В Украине могут ликвидировать Конституционный суд

Четверг, 12 сентября 2013 14:26 | Украина | 40

судьяОппозиция предлагает ликвидировать Конституционный суд и передать его функции Верховному суду Украины, пишет Сегодня.ua cо ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы считаем, что базовая норма украинской Конституции, которая определяет, что Верховный суд является высшей инстанцией в судах общей юрисдикции, должна быть наполнена содержанием. Первый шаг к этому наполнению содержанием должна стать ликвидация Конституционного суда Украины", - сказал лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк в ходе Международной конференции "Украинской правосудие - измерение в контексте европейских стандартов" в четверг в Киеве.

Он подчеркнул, что Конституционный суд имеет репутацию "карманного органа действующего президента по изменению украинской Конституции без воли украинского парламента и украинского народа".

Яценюк отметил, что оппозиция убеждена, что функцию конституционной юрисдикции необходимо передать Верховному суду Украины. По его словам, вследствие десятка судебных реформ в Украине у Верховного суда умышленно отобрали его полномочия для того, чтобы создать ряд специализированных судов, назначить в них "своих" председателей судов, и решать свои личные проблемы.

"Мы считаем, что, во-первых, необходимо изменить принцип формирования Верховного суда, а во-вторых, возобновить компетенцию Верховного суда Украины", - подчеркнул лидер оппозиционной фракции.

По словам Яценюка, Верховный суд, среди прочего, должен обеспечить одинаковое выполнение законодательства всеми судами. "Это шаг к определенному европейскому прецеденту", - сказал он.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

Украину накроет безумная жара

В ближайшие сутки в Украине будет жарко, на юге страны – до +35°.

Украинский военный попал в плен к боевикам

Вражеская сторона не желает включать пленного в программу обмена, несмотря на попытки украинского руководства договориться…

НАПК огласило результаты проверки деклараций 9 членов Кабмина

В отчетности министров за 2015 год нарушений не найдено.

Последние события в мире

Все новости раздела

Песков: Мы не в курсе контактов штаба Трампа с российским юристом

Кремль никогда не контактировал с российским юристом Натальей Весельницкой, которая встретилась с помощниками президента США…

Навальный дал откровенное интервью агентству Reuters

Российский оппозиционер Алексей Навальный говорит, что его жена и двое детей стали объектами постоянной слежки…

Суд приговорил признанного виновным в убийстве Немцова к 20 годам тюрьмы

Московский суд приговорил Заура Дадаева, признанного виновным в убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова, к 20…