Минздрав хочет сэкономить на лекарствах около 130 миллионов гривен

Вторник, 03 сентября 2013 15:26 | Украина | 13

таблеткиМинистерство здравоохранения Украины планирует в 2013 году сэкономить на закупке медикаментов около 130 млн гривен. Об этом свидетельствуют выводы экспертов, передает УНН со ссылкой на Информационный бюллетень КМУ.

В частности, за счет снижения цен на лекарственные средства при осуществлении государственных закупок в 2013 году ожидается экономия бюджетных средств в размере 108,8 млн грн или 5,2% от годового плана финансирования, а за счет оптимизации номенклатуры закупок и осуществления перераспределения препаратов между регионами в 2013 году планируется сэкономить еще около 20 млн грн.

Согласно выводам экспертов, в 2013 году в среднем цены государственных закупок лекарственных средств снизились на 5%.

При этом по сравнению с 2011 годом стоимость медикаментов и изделий медицинского назначения по централизованным закупкам Минздрава Украины была снижена до 10%, а в 2012 году - еще на 5-6%.

По данным Минздрава, в общем цены снижаются по следующим направлениям обеспечения: иммунопрофилактика (вакцины), туберкулез (противотуберкулезные препараты), ВИЧ и СПИД (АРВ), детская онкология, рассеянный склероз и онкология.

Эксперты напоминают, что уже более года в Украине реализуется эксперимент по референтным ценам на гипертонические препараты.

Так, за последний год цены на лекарства для гипертоников снизились на 12%, а их потребление увеличилось на 17%. Такие цифры озвучили в ведомстве, при этом отметив, что паника, которая была среди больных в начале внедрения пилотного проекта, уже поутихла, и потребители довольны нововведениями.

Напомним, Премьер-министр Украины Николай Азаров заверил, что резких скачков цен на лекарства до конца года не предвидится. Об этом он написал на своей странице в Facebook:

"Вопрос цен на лекарства и лекарственные препараты постоянно находится на контроле у ​​Правительства. Как Вы знаете, уже более года реализуется эксперимент по референтным ценам на гипертонические препараты. Сейчас Минздрав работает над расширением перечня лекарств, к которым будет осуществляться аналогичный подход. Поэтому никаких резких скачков цен на лекарства не будет. У нас есть достаточные запасы на осенне-зимний период, поставки осуществляются в соответствии с договорами. Я думаю, что никаких аномалий в этом сезоне не будет", - написал Азаров.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

Крутое ДТП на Ровенщине: перевернулся микроавтобус с пассажирами

В больницу попали семь пассажиров микроавтобуса.

Как гуцулы сплавляли лес по рекам в Карпатах полвека назад

Последний раз подобным образом, реками, лес сплавляли более 50 лет назад

Руководство Львовской таможни отстранили от работы

На крупной взятке поймали одного из начальников Львовской таможни

Последние события в мире

Все новости раздела

Исполнительница "Ламбады" найдена мертвой в сгоревшем автомобиле

Бразильская певица Лоалва Браз - исполнительница хита 1980-х годов "Ламбада" - найдена мертвой в сгоревшем…

В Германии изготовили нижнее белье с кодовым замком и сигнализацией

В Германии наладили производство нижнего белья с кодовым замком и сигнализацией.

Итальянские спасатели нашли шестерых выживших в накрытом лавиной отеле

Спасатели нашли шестерых выживших в засыпанном лавиной отеле Rigopiano в регионе Абруццо в Италии.