Минздрав хочет сэкономить на лекарствах около 130 миллионов гривен

Вторник, 03 сентября 2013 15:26 | Украина | 21

таблеткиМинистерство здравоохранения Украины планирует в 2013 году сэкономить на закупке медикаментов около 130 млн гривен. Об этом свидетельствуют выводы экспертов, передает УНН со ссылкой на Информационный бюллетень КМУ.

В частности, за счет снижения цен на лекарственные средства при осуществлении государственных закупок в 2013 году ожидается экономия бюджетных средств в размере 108,8 млн грн или 5,2% от годового плана финансирования, а за счет оптимизации номенклатуры закупок и осуществления перераспределения препаратов между регионами в 2013 году планируется сэкономить еще около 20 млн грн.

Согласно выводам экспертов, в 2013 году в среднем цены государственных закупок лекарственных средств снизились на 5%.

При этом по сравнению с 2011 годом стоимость медикаментов и изделий медицинского назначения по централизованным закупкам Минздрава Украины была снижена до 10%, а в 2012 году - еще на 5-6%.

По данным Минздрава, в общем цены снижаются по следующим направлениям обеспечения: иммунопрофилактика (вакцины), туберкулез (противотуберкулезные препараты), ВИЧ и СПИД (АРВ), детская онкология, рассеянный склероз и онкология.

Эксперты напоминают, что уже более года в Украине реализуется эксперимент по референтным ценам на гипертонические препараты.

Так, за последний год цены на лекарства для гипертоников снизились на 12%, а их потребление увеличилось на 17%. Такие цифры озвучили в ведомстве, при этом отметив, что паника, которая была среди больных в начале внедрения пилотного проекта, уже поутихла, и потребители довольны нововведениями.

Напомним, Премьер-министр Украины Николай Азаров заверил, что резких скачков цен на лекарства до конца года не предвидится. Об этом он написал на своей странице в Facebook:

"Вопрос цен на лекарства и лекарственные препараты постоянно находится на контроле у ​​Правительства. Как Вы знаете, уже более года реализуется эксперимент по референтным ценам на гипертонические препараты. Сейчас Минздрав работает над расширением перечня лекарств, к которым будет осуществляться аналогичный подход. Поэтому никаких резких скачков цен на лекарства не будет. У нас есть достаточные запасы на осенне-зимний период, поставки осуществляются в соответствии с договорами. Я думаю, что никаких аномалий в этом сезоне не будет", - написал Азаров.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

Государственный долг Украины увеличился

На данный момент сумма составляет 72,35 млрд долларов.

Адвокаты Насирова идут в Европейский суд

Защитники отстраненного главы ГФС уже готовят иск.

СБУ проверит связь полковника Голубана с "ДНР"

Соответствующую информацию во время брифинга озвучил руководитель аппарата председателя СБУ Александр Ткачук.

Последние события в мире

Все новости раздела

Кремль разочарован победой Макрона в первом туре выборов во Франции

Несмотря на озвученные ранее Кремлём заявления о том, что итог президентских выборов во Франции определят…

Эксперты советуют Европе остерегаться новых атак российских хакеров

Российских хакеров, якобы взломавших электронную почту Национального комитета демократической партии США в 2016 годы, подозревают…

Глава Минобороны Британии готов нанести первый удар в ядерной войне

В случае необходимости консервативное правительство Великобритании готово нанести ядерный удар первым. Об этом в своём…