Эксперты предлагают отменить льготы на этапе поступления в вузы

Суббота, 10 августа 2013 20:36 | Украина | 21

льготыЛьготы при поступлении в высшее учебное заведение, существовавшие еще с советских времен, необходимо отменять, считают эксперты.

"Главный критерий поступления должен быть один - знания. Льготы на этапе поступления нужно отменять. Это вопрос социальной защиты, а не образования", - пояснил председатель Центра мониторинга образования Павел Полянский, член рабочей группы по разработке нового законопроекта "Об образовании", пишет Сегодня.ua со ссылкой на  ZN.UA

Он подчеркнул, что льготы могут иметь студенты, нуждающиеся в социальной защите, а не абитуриенты.

"Поэтому необходимо в новом рамочном законе "Об образовании" предусмотреть фактически, а не на словах, равный доступ к образованию. Соответственно на его основании нужно будет внести изменения и в другие законы", - отметил Полянский.

"Государство должно не скрывать отсутствие знаний у льготника, а помогать ему стать конкурентоспособным во вступительной кампании. Например, оплачивать обучение на подготовительных курсах при выбранном учебном заведении, предоставив жилье и достойную стипендию. Конечно, просто зачислить в вуз, не взирая на уровень подготовки, легче и дешевле. А что делать дальше с такими специалистами? Будут ли они востребованы на рынке труда?".

Сегодня, по условиям приема, утвержденным Министерством образования, до 25% мест (по усмотрению вуза) отдают детям-сиротам, инвалидам I и II группы, чернобыльцам, членам семей шахтеров, детям погибших при исполнении служебных обязанностей военных и работников правоохранительных органов.

Далее в список добавляются медалисты-чернобыльцы, участники международных олимпиад (если олимпиада проводилась по профильному для абитуриента предмету) и еще немного мест отдают тем, кто имеет целевое направление (жители сел, которые, по идее, выучившись, вернутся работать в родные места).

Распределяя бюджетные места между лучшими абитуриентами, вузы обязаны часть из них отдать льготникам. Единственное требование к последним - набрать хотя бы минимальный проходной конкурсный балл. То есть если у абитуриента, не имеющего по закону льгот, конкурсный балл - 350, а у льготника - 250, студентом станет последний.

"Это очень неудобная тема, на Западе есть разные фонды помощи студентам, но я не слышал, чтобы они помогали поступать. Каждый университет принимает поступающих на общих основаниях. Возможны какие-то квоты для разных групп, но академические требования к знаниям будущего студента не уменьшаются - иначе как ему, бедному, учиться в дальнейшем?".

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

Крутое ДТП на Ровенщине: перевернулся микроавтобус с пассажирами

В больницу попали семь пассажиров микроавтобуса.

Как гуцулы сплавляли лес по рекам в Карпатах полвека назад

Последний раз подобным образом, реками, лес сплавляли более 50 лет назад

Руководство Львовской таможни отстранили от работы

На крупной взятке поймали одного из начальников Львовской таможни

Последние события в мире

Все новости раздела

Исполнительница "Ламбады" найдена мертвой в сгоревшем автомобиле

Бразильская певица Лоалва Браз - исполнительница хита 1980-х годов "Ламбада" - найдена мертвой в сгоревшем…

В Германии изготовили нижнее белье с кодовым замком и сигнализацией

В Германии наладили производство нижнего белья с кодовым замком и сигнализацией.

Итальянские спасатели нашли шестерых выживших в накрытом лавиной отеле

Спасатели нашли шестерых выживших в засыпанном лавиной отеле Rigopiano в регионе Абруццо в Италии.