Гендиректор концерна «Укроборонпром»: глава завода «Искра» не хочет брать ответственность за свое производство

Четверг, 01 августа 2013 19:37 | Украина | 94

В Запорожье во время совещания с руководителями госконцерна «Укроборонпром» гендиректор казенного предприятия "Научно-производственный завод "Искра" Игорь Пресняк выступил против смены статуса структуры. По его словам, приватизация «Искры» может стать первым шагом к началу «дерибана» его ресурсов.

На что генеральный директор концерна «Укроборонпром» Сергей Громов ответил, что такая позиция выгодна лишь самому Пресняку, но никак не государству.

- В  статусе казенного предприятия есть свои плюсы: его невозможно обанкротить. Но кроме этого, есть и минусы – «Искру» нельзя развивать. Сейчас всю ответственность за производство завода несет государство. Это комфортно с точки зрения директора, но не государства, - говорит Сергей  Громов.

Подобное мнение и у председателя Запорожской ОГА Александра Пеклушенко.

- Такой пароход потянуть одному государству будет трудно, - считает он. – У нас уже есть позитивный опыт приватизации Запорожского титано-магниевого комбината. Там человек вложил 1 миллиард долларов, и государство не теряет свой контроль.

Также на совещании был поднят вопрос льготных пенсий, которые «Искра» платит бывшим сотрудникам из своего кармана.

 - Это дополнительная  финансовая нагрузка на предприятия – мы не в состоянии платить льготные пенсии. Это часть государственных забот, которые возложили на предприятие. Нужно делать выплаты за счет Пенсионного фонда, - считает Игорь Пресняк.

Напомним, «Искра» - ведущий разработчик и производитель наземной радиолокационной техники оборонного комплекса Украины. Под этой маркой произведено более шести тысяч  радиолокационных станций, которые получили заслуженное признание специалистов на просторах СНГ и более чем в 50 странах мира.

Ольга Лебедева, IPnews

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

Под Одессой активисты захватили суд, взяв судей в заложники

Около 30 человек заблокировали здание Ширяевского районного суда в Одесской области.

Во время выступления Лукашенко глава Госпогранслужбы потерял сознание

После оказания первой медицинской помощи Виктору Назаренко вызвали скорую, решается вопрос о госпитализации.

Последние события в мире

Все новости раздела

Солист группы Linkin Park повесился

Появилась новая информация о самоубийстве 41-летнего фронтмена американской группы Linkin Park. Солист коллектива Честер Беннингтон…

Песков: Мы не в курсе контактов штаба Трампа с российским юристом

Кремль никогда не контактировал с российским юристом Натальей Весельницкой, которая встретилась с помощниками президента США…

Навальный дал откровенное интервью агентству Reuters

Российский оппозиционер Алексей Навальный говорит, что его жена и двое детей стали объектами постоянной слежки…