Кабмин отсрочил новые правила оценки имущества на три месяца

Четверг, 01 августа 2013 16:45 | Украина | 78

Кабинет министров Украины отсрочил новые правила оценки имущества на три месяца. Об этом сегодня журналистам после заседания правительства сообщила министр юстиции Украины Елена Лукаш, передает корреспондент РБК-Украина.

"Сегодня правительство Украины поддержало предложение Министерства юстиции, Администрации Президента и принял решение об отсрочке вступления новыми правилами оценки имущества в силу на три месяца...

оценка имущества

Кабинет министров Украины отсрочил новые правила оценки имущества на три месяца. Об этом сегодня журналистам после заседания правительства сообщила министр юстиции Украины Елена Лукаш, передает корреспондент РБК-Украина.

"Сегодня правительство Украины поддержало предложение Министерства юстиции, Администрации Президента и принял решение об отсрочке вступления новыми правилами оценки имущества в силу на три месяца.

Кроме того, правительство разрешения тем гражданам, которые уже провели оценку и имеют соответствующие отчеты, использовать такие отчеты в течение того срока, на который они собственно и осуществлялись. Таким образом, мы будем надеяться, что премьер-министр безотлагательно отпишется данное постановление уже в ближайшие часы", - сказала Лукаш.

Новые правила должны были вступить в силу сегодня. Согласно изменениям, физические лица, продающие движимое и недвижимое имущество, должны получать его оценку исключительно у специализированных оценщиков. Оценка нужна для налогообложения.

В Фонде государственного имущества (ФГИУ) поспешили заявить, что смена правил не парализует заключение сделок, хотя нормативные акты, регламентирующие обучение оценщиков, были утверждены лишь 10 июня. С тех пор восемь учебных заведений обучили 860 оценщиков, 791 из которых сдал квалификационный экзамен. Из них 181 оценщик уже включен в госреестр оценщиков и субъектов оценочной деятельности. Параллельно в ФГИУ поступило 107 заявок на включение в реестр субъектов оценочной деятельности, из которых положительный вывод сделан по 95 оценщикам. После включения в реестр они получили "право осуществлять оценку для целей налогообложения". Всего по состоянию на 15 мая в Украине оценкой занимались 10 387 лиц.

В отличие от старой системы правил, при которой разные оценщики могли бесконтрольно определять разную стоимость идентичного имущества, новая система обязывает вносить все акты в единую базу оценки. По словам председателя Всеукраинского объединения организаций работодателей "Федерации работодателей в сфере оценки и землеустройства" Людмилы Туровской, это приведет к уравниванию стоимости квартир с равными платежами, но расположенных в разных по классу домах и разным уровнем инфраструктуры.

Оценка по новым правилам потребуется при получении дохода физическими лицами. При этом доходом будет считаться даже обмен имущества.

Смена правил оценки спровоцировала всплеск оформления документов.

Нотариусы и оценщики заявляли, что норму будет сложно реализовать с 1 августа, поскольку "количество специалистов резко сократилось".

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

Главные события в Украине и мире 22 января

Сегодня в Украине снова повышается курс доллара, семеро украинцев стали жертвами теракта в Кабуле, в…

В Донецкой области на шахте вспыхнул метан: пострадали горняки

Восемь шахтёров были госпитализированы из-за ожогов.

В Борисполе поймали предателя, вывозившего из страны военные тайны

Секреты, которые вывозил на флешке мужчина, касались гидроакустики фрегата Гетман Сагайдачный.

Последние события в мире

Все новости раздела

Провальный год президентства Трампа: отношения с Россией, необдуманные решения и поиск наживы

Итоги года президентсва Дональда Трампа и последствия его политики.

Карлес Пучдемон: беглого экс-лидера Каталонии призвали сформировать правительство

Каталонский лидер Карлес Пучдемон был выдвинут в кандидаты на пост главы местного правительства. Ранее мы…

Санкции против Росcии обязали Microsoft прекратить сотрудничество с сотней российских фирм

Два официальных дистрибьютора Microsoft в России ввели ограничения на продажу программного обеспечения для более чем…