Каждый 6-й литр топлива в Украине мини-НПЗ производят из ворованной нефти

Понедельник, 29 июля 2013 17:23 | Украина | 34

Основными источниками поставок сырья на отечественные нелегальные мини-НПЗ являются нелегальные поставки нефти из России через систему подземных нефтепроводов, неучтенная добыча сырья на нефтяных месторождениях в Карпатском регионе и в Полтавской области, а также кражи из нефтепроводов. Об этом "Коммерсанту-Украина" рассказал эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук...

бензин

Основными источниками поставок сырья на отечественные нелегальные мини-НПЗ являются нелегальные поставки нефти из России через систему подземных нефтепроводов, неучтенная добыча сырья на нефтяных месторождениях в Карпатском регионе и в Полтавской области, а также кражи из нефтепроводов. Об этом "Коммерсанту-Украина" рассказал эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

При этом, по данным аналитической группы Da Vinci, доля нефтепродуктов, произведенных на мини-НПЗ в Украине, составляет порядка 15-17% всего рынка страны.

В комментариях изданию представитель Миндоходов заявил, что министерство начало масштабную проверку рынка нефтепродуктов, прежде всего, мини-НПЗ.

Издание также отмечает, что о количестве нелегального топлива в Украине можно судить на основании официальной статистики. Так, по данным Минэнерго, производство плюс импорт минус экспорт бензина и дизтоплива за пять месяцев текущего года составили 2,8 млн т (941 тыс. т бензина и 1,8 млн т дизтоплива). При этом потребление топлива, по информации Госстата, достигло 3,5 млн т (1,4 млн т бензина и 2,1 млн т дизтоплива).

"Таким образом, разница между потреблением и легальным наполнением рынка составила 741,6 тыс. т, из которых порядка 500 тыс. т поставили мини-НПЗ", - констатирует издание.

Ранее совладелец группы компаний "Континиум" Игорь Еремеев рассказывал, что в Украине работают до 100 нелегальных мини-НПЗ, объем производства которых составляет до 100 тыс. т моторного топлива в месяц.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

Кравчук пояснил, почему Украина потеряла Крым и Донбасс

В свое время политики не смогли договориться, что вылилось в кровопролитную войну.

На полигоне в Днепропетровской области произошел взрыв: ранены восемь военных

Военнослужащие получили ранения разной степени тяжести в результате взрыва боеприпаса.

Страшный пожар на Киевщине: семья спасалась из горящего дома, погиб отец

Мужчина заснул с сигаретой в постели. 

Последние события в мире

Все новости раздела

Песков: Мы не в курсе контактов штаба Трампа с российским юристом

Кремль никогда не контактировал с российским юристом Натальей Весельницкой, которая встретилась с помощниками президента США…

Навальный дал откровенное интервью агентству Reuters

Российский оппозиционер Алексей Навальный говорит, что его жена и двое детей стали объектами постоянной слежки…

Суд приговорил признанного виновным в убийстве Немцова к 20 годам тюрьмы

Московский суд приговорил Заура Дадаева, признанного виновным в убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова, к 20…