Каждый 6-й литр топлива в Украине мини-НПЗ производят из ворованной нефти

Понедельник, 29 июля 2013 17:23 | Украина | 16

Основными источниками поставок сырья на отечественные нелегальные мини-НПЗ являются нелегальные поставки нефти из России через систему подземных нефтепроводов, неучтенная добыча сырья на нефтяных месторождениях в Карпатском регионе и в Полтавской области, а также кражи из нефтепроводов. Об этом "Коммерсанту-Украина" рассказал эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук...

бензин

Основными источниками поставок сырья на отечественные нелегальные мини-НПЗ являются нелегальные поставки нефти из России через систему подземных нефтепроводов, неучтенная добыча сырья на нефтяных месторождениях в Карпатском регионе и в Полтавской области, а также кражи из нефтепроводов. Об этом "Коммерсанту-Украина" рассказал эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

При этом, по данным аналитической группы Da Vinci, доля нефтепродуктов, произведенных на мини-НПЗ в Украине, составляет порядка 15-17% всего рынка страны.

В комментариях изданию представитель Миндоходов заявил, что министерство начало масштабную проверку рынка нефтепродуктов, прежде всего, мини-НПЗ.

Издание также отмечает, что о количестве нелегального топлива в Украине можно судить на основании официальной статистики. Так, по данным Минэнерго, производство плюс импорт минус экспорт бензина и дизтоплива за пять месяцев текущего года составили 2,8 млн т (941 тыс. т бензина и 1,8 млн т дизтоплива). При этом потребление топлива, по информации Госстата, достигло 3,5 млн т (1,4 млн т бензина и 2,1 млн т дизтоплива).

"Таким образом, разница между потреблением и легальным наполнением рынка составила 741,6 тыс. т, из которых порядка 500 тыс. т поставили мини-НПЗ", - констатирует издание.

Ранее совладелец группы компаний "Континиум" Игорь Еремеев рассказывал, что в Украине работают до 100 нелегальных мини-НПЗ, объем производства которых составляет до 100 тыс. т моторного топлива в месяц.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

Крутое ДТП на Ровенщине: перевернулся микроавтобус с пассажирами

В больницу попали семь пассажиров микроавтобуса.

Как гуцулы сплавляли лес по рекам в Карпатах полвека назад

Последний раз подобным образом, реками, лес сплавляли более 50 лет назад

Руководство Львовской таможни отстранили от работы

На крупной взятке поймали одного из начальников Львовской таможни

Последние события в мире

Все новости раздела

Исполнительница "Ламбады" найдена мертвой в сгоревшем автомобиле

Бразильская певица Лоалва Браз - исполнительница хита 1980-х годов "Ламбада" - найдена мертвой в сгоревшем…

В Германии изготовили нижнее белье с кодовым замком и сигнализацией

В Германии наладили производство нижнего белья с кодовым замком и сигнализацией.

Итальянские спасатели нашли шестерых выживших в накрытом лавиной отеле

Спасатели нашли шестерых выживших в засыпанном лавиной отеле Rigopiano в регионе Абруццо в Италии.