Арестованному в Великобритании украинцу выдвинули новые обвинения в терроризме

Вторник, 23 июля 2013 19:25 | Украина | 25

Гражданину Украины Павлу Лапшину из Днепропетровска, который появился сегодня перед судом в Великобритании и обвинятся  в убийстве пенсионера-мусульманина, выдвинули еще три обвинения по антитеррористическому законодательству из-за взрывов около трех мечетей в местности Блек-Кантри в околицах города Бирмингема, сообщила полиция британского графства Западный Мидленд...

великобр

Гражданину Украины Павлу Лапшину из Днепропетровска, который появился сегодня перед судом в Великобритании и обвинятся в убийстве пенсионера-мусульманина, выдвинули еще три обвинения по антитеррористическому законодательству из-за взрывов около трех мечетей в местности Блек-Кантри в околицах города Бирмингема, сообщила полиция британского графства Западный Мидленд. Об этом информирует радио "Свобода".

На коротком слушании в Вестминстерском уголовном суде первой инстанции в Лондоне подсудимый только подтвердил свое имя и дату рождения. Признание или непризнание вины на этом этапе не предусмотрено.

Также сегодня следственная группа отправилась в Украину, чтобы узнать больше о прошлом 25-летнего подсудимого, говорится в сообщении.

Павла Лапшина обвинили в установлении взрывных устройств около мечети Ашия в Волсолле 21 июня, Центральной мечети в Вулверхемптоне 28 июня и мечети Канз-уль-Имам-Масджид в Типтоне 12 июля.

Вчера Лапшина, аспиранта на стажировке в Бирмингеме, также обвинили в убийстве 82-летнего Могаммеда Салима, которое тоже квалифицируют как террористический акт. Пенсионер погиб 29 апреля от трех ударов ножом в спину, когда возвращался из мечети в местности Смол-Гит в Бирмингеме. Лапшин на то время находился в Великобритании лишь несколько дней.

Лапшина арестовали в конце прошлой недели. Во время обыска в его помещении нашли вероятные составляющие взрывных устройств, сообщила полиция.

Еще одного, 22-летнего украинца, которого задерживали вместе с Лапшиным, в конце прошлой недели освободили из-под стражи, и теперь он сотрудничает со следствием как свидетель.

В Киеве в МИД сегодня сообщили, что Лапшин дважды отказывался от встречи с украинским консулом.

Напомним, что двух молодых людей задержали 17 июля по подозрению в организации взрывов в мечетях в центральной Англии 21 июня. Сообщалось, что оба задержанных выходцы из Украины.

Неделю назад в городе Типтон произошел взрыв в местной мечети. Бомба взорвалась незадолго до пятничной молитвы. В результате теракта никто не пострадал. Другой взрыв прогремел в городе Уолсолл 21 июня. Тогда тоже обошлось без жертв.

Бомба в Типтоне была взорвана в день похорон курсанта артиллерийского училища Ли Ригби. Молодой человек был убит в конце мая в Лондоне двумя чернокожими, выкрикивавшими исламистские лозунги. Это убийство спровоцировало волну антимусульманских настроений по всей стране.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

В Херсоне жестоко убили женщину

Мужчину, который может быть причастен к страшному убийству, задержали патрульные Херсона.

В Хмельницком дети оказались в горящей квартире

Происшествие случилось в 9-этажном доме на улице Львовское шоссе.

В Закарпатье мужчину почти 50 раз проткнули ножом

Пострадавший получил 47 ножевых ранений в грудную клетку.

Последние события в мире

Все новости раздела

Кремль разочарован победой Макрона в первом туре выборов во Франции

Несмотря на озвученные ранее Кремлём заявления о том, что итог президентских выборов во Франции определят…

Эксперты советуют Европе остерегаться новых атак российских хакеров

Российских хакеров, якобы взломавших электронную почту Национального комитета демократической партии США в 2016 годы, подозревают…

Глава Минобороны Британии готов нанести первый удар в ядерной войне

В случае необходимости консервативное правительство Великобритании готово нанести ядерный удар первым. Об этом в своём…