Хозсуд Киева наложил арест на активы и счета “Кредитпромбанка”

Пятница, 19 июля 2013 13:18 | Украина | 91

Отдел государственной исполнительной службы Печерского райуправления юстиции 16 июля приступил к исполнению решения Хозяйственного суда Киева об аресте активов и денежных счетов «Кредитпромбанка». Соответствующее решение №910/12353/13 суд принял 10 июля 2013 г. во исполнение иска КУА «Практика» (КУА) на сумму 217,39 млн грн (27,1 млн долл...

банк

Отдел государственной исполнительной службы Печерского райуправления юстиции 16 июля приступил к исполнению решения Хозяйственного суда Киева об аресте активов и денежных счетов "Кредитпромбанка". Соответствующее решение №910/12353/13 суд принял 10 июля 2013 года во исполнение иска КУА "Практика" (КУА) на сумму 217,39 млн грн (27,1 млн долл..), представляющей интересы западных инвесторов, сказано в пресс-релизе «Практики».

В релизе сообщается, что в 2010 году был создан фонд «Киевщина 1» с капиталом инвесторов из США, ЕС и Украины в размере 217 млн грн. После чего, менеджеры фонда открыли в «Кредитпромбанке» депозитный счет.

«В то время «Кредитпромбанк» имел репутацию надежного финансового учреждения. В состав его акционеров входило несколько иностранных банков, международных фининститутов (включая ЕБРР), а также инвестфондов, Cargill. До продажи в марте 2013 года «Кредитпромбанка» «Дельта Банку» дивиденды инвесторам венчурного фонда выплачивались в полном объеме в течение двух лет. После завершения продажи «Кредитпромбанка» выплаты дивидендов прекратились», - сказано в сообщении.

«Инвесторов пригласили на встречу с топ-менеджерами «Дельта Банка», среди которых были владелец банка Николай Лагун и первый зампред банка Виталий Мисюра. Инвесторам венчурного фонда «Киевщина» предложили возместить лишь 20% депозита. В случае отказа, им пригрозили вообще не вернуть денежные средства», - отмечается в релизе.

«После покупки «Кредитпромбанка», «Дельта Банк» полностью сменил его руководство, поставив на руководящие должности своих представителей, которые одновременно работали в обоих банках и занимались переводом активов и счетов «Кредитпромбанка» в «Дельта Банк» в нарушение украинского законодательства и банковских процедур. По сути, действия руководителей «Дельта Банка» были направлены на искусственное банкротство «Кредитпромбанка», - утверждается в релизе «Практики».

Инвесторы призвали НБУ действовать в соответствии с украинским законодательством и нормативными актами, которые предусматривают назначение Нацбанком временной администрации банка для защиты инвесторов и вкладчиков от неправовых действий. НБУ не предпринял никаких мер, что побудило инвесторов обратиться в Хозяйственный суд Киева, который наложил арест на активы и счета «Кредитпромбанка», чтобы предотвратить его искусственное банкротство, подчеркивается в релизе.

Также обманутые инвесторы из США обратились в посольство США с просьбой взять ситуацию под контроль. 11 июня 2013 г. посол США Джон Теффт направил официальное письмо главе НБУ Игорю Соркину, в котором отметил: «Меня очень беспокоят любые сообщения о том, что банк относится к иностранным инвесторам иначе, чем к украинским. Как регулятору банковского сектора Украины, я был бы благодарен, если бы Вы рассмотрели этот вопрос и обеспечили одинаковое отношение к инвесторам «Кредитпромбанка», как иностранным, так и украинским».

Американо-украинский деловой совет также обратился с письмом к Президенту Виктору Януковичу. «Активы и счета банка уже переводятся в «Дельта Банк», которым также владеет господин Лагун.

Похоже, эти действия являются составной частью подготовки к искусственному банкротству «Кредитпромбанка».Мы высоко ценим Вашу приверженность и действия Правительства Украины по улучшению инвестиционного климата в Украине. В то же время, действия, подобные описанным выше, по сути, нивелируют все Ваши усилия, и, на наш взгляд, должны получить надлежащий ответ», - сказано в письме главе государства.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

НАБУ проводит обыски в "Укрнафте"

Обыск проводится согласно постановлению Соломенского суда Киева.

В Киеве взорвалась жилая многоэтажка, есть погибшие

 Предварительно, произошла утечка бытового газа.

В Одессе суд забросали "коктейлями Молотова" и взяли в заложники судей

Участники конфликта применяли газовые баллончики и бутылки с зажигательной смесью.

Последние события в мире

Все новости раздела

Солист группы Linkin Park повесился

Появилась новая информация о самоубийстве 41-летнего фронтмена американской группы Linkin Park. Солист коллектива Честер Беннингтон…

Песков: Мы не в курсе контактов штаба Трампа с российским юристом

Кремль никогда не контактировал с российским юристом Натальей Весельницкой, которая встретилась с помощниками президента США…

Навальный дал откровенное интервью агентству Reuters

Российский оппозиционер Алексей Навальный говорит, что его жена и двое детей стали объектами постоянной слежки…