Экологи требуют прекратить утилизацию боеприпасов методом подрыва

Четверг, 18 июля 2013 14:36 | Украина | 41

Экологи категорически против утилизации боеприпасов методом подрыва и требуют ее прекратить, поскольку этот метод является чрезвычайно опасным для окружающей среды. Об этом пишет УНН со ссылкой на председателя Всеукраинской экологической лиги Татьяны Тимочко.

Председатель отметила, что решение вопросов технической, экологической и транспортной безопасности при промышленной утилизации боеприпасов осложняется высокой пожаро- и взрывоопасностью их элементов, сложностью конструкций боеприпасов, вероятностью поступления из арсеналов и баз на заводы по утилизации опасных боеприпасов (имеющих повреждения, дефекты, заведенные детонаторы и прочее).

- В истории Украины есть несколько печальных примеров опасного обращения с боеприпасами, в результате которых страна понесла значительные финансовые убытки, был нанесен значительный ущерб окружающей среде, печальными являются последствия для здоровья и жизни военнослужащих и гражданского населения. Всеукраинская экологическая лига выступает против планов Минобороны по утилизации боеприпасов путем их подрыва и категорически отрицает этот чрезвычайно опасный для окружающей среды метод, - сказала Тимочко.

Напомним, Минобороны в этом году сократило государственное финансирование на утилизацию боеприпасов. Из-за экономии украинские боеприпасы будут подрывать.

По мнению эксперта по технологии взрывчатых веществ профессора Владимира Захматова, такая инициатива Минобороны уничтожать боеприпасы путем подрыва - худший вариант утилизации.

Как известно, от утилизации боеприпасов методом подрыва отказались страны Евросоюза и Россия.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

"Застряли": туристы двое суток не могли улететь из Греции в Киев

Ожидающих рейс было 200 человек, среди них дети. 

Прокурор Киевской области носит брендовые туфли за 500 евро

Дмитрий Чибисов настоящий модник.

Украина прекратила электроснабжение оккупированного Донбасса

Потребности в электричестве покрываются за счет захваченных ТЭС и поставкой из России. 

Последние события в мире

Все новости раздела

Солист группы Linkin Park повесился

Появилась новая информация о самоубийстве 41-летнего фронтмена американской группы Linkin Park. Солист коллектива Честер Беннингтон…

Песков: Мы не в курсе контактов штаба Трампа с российским юристом

Кремль никогда не контактировал с российским юристом Натальей Весельницкой, которая встретилась с помощниками президента США…

Навальный дал откровенное интервью агентству Reuters

Российский оппозиционер Алексей Навальный говорит, что его жена и двое детей стали объектами постоянной слежки…