В Украине объем переработки нефти снизился до рекордного уровня

Понедельник, 15 июля 2013 11:11 | Украина | 39

С начала 2013 года в Украине было переработано всего 1,51 млн т. То есть загрузка мощностей отечественных нефтеперерабатывающих заводов не превысила 10%. Такой результат - логичное продолжение тенденции, начавшейся в 2005 году с отмены пошлин на импорт нефтепродуктов и завершившейся остановкой большинства НПЗ и увольнением десятков тысяч рабочих...

нефть

С начала 2013 года в Украине было переработано всего 1,51 млн т. То есть загрузка мощностей отечественных нефтеперерабатывающих заводов не превысила 10%. Такой результат - логичное продолжение тенденции, начавшейся в 2005 году с отмены пошлин на импорт нефтепродуктов и завершившейся остановкой большинства НПЗ и увольнением десятков тысяч рабочих. Впрочем, на это мало кто обращает внимание до тех пор, пока основные индикаторы рынка - цены на нефтепродукты - относительно стабильны, пишет "Коммерсант-Украина".

Согласно данным, предоставленным в Минэнерго, в I полугодии на украинских НПЗ было переработано чуть более 1,5 млн т нефти, или на 43% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В стране работали только два из семи предприятий: Кременчугский НПЗ и Шебелинский ГПЗ. Объем переработки в I полугодии достиг абсолютного минимума за все время независимости Украины, отмечают в Минэнерго. Даже в кризисный для нефтепереработки 1999 год украинские НПЗ за первые шесть месяцев переработали порядка 2,5 млн т. Всего отечественные заводы способны перерабатывать до 34 млн т нефти в год.

Отметим, что вместе с переработкой в Украине сокращается и добыча нефти. Так, по итогам января-мая добыча нефти в Украине сократилась на 7,7% (на 75 тыс. тонн) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года - до 899,1 тыс. тонн. ПАО "Укрнафта", в частности, сократило добычу нефти на 7,9% - до 768,27 тыс. тонн. ПАО "Укргазвыдобування" снизило добычу нефти на 6,2% - до 65,3 тыс. тонн. Добыча нефти ГАО "Черноморнафтогаз" уменьшилась на 3,5% - до 3,6 тыс. тонн.

Импорт тоже сокращается, причем обвальными темпами. В январе-мае 2013 г. импорт нефти упал в 4 раза - до 201,4 тыс. тонн по сравнению с 764,4 тыс. тонн за аналогичный период 2012 года, говорится в сообщении Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

Поставки нефти на нефтеперерабатывающие заводы Украины за указанный период сократились на 40,6% по сравнению с январем-маем 2012 года - до 1,286 млн тонн.

По данным Государственной службы статистики, Украина в 2012 году сократила импорт нефти в денежном выражении на 71,1% по сравнению с 2011 годом - до 1,236 млрд долл.

Следует добавить, что 29 марта 2013 года в Украине была восстановлена работа Одесского НПЗ. В результате сделки с "Лукойл" группа ВЕТЭК приобрела более 99% акций НПЗ. Группа обещает, что вскоре завод с мощностью 2,8 млн т. начнет переработку сырья.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

Во время выступления Лукашенко глава Госпогранслужбы потерял сознание

После оказания первой медицинской помощи Виктору Назаренко вызвали скорую, решается вопрос о госпитализации.

Появилось видео, как активистка Femen показала грудь на брифинге Порошенко и Лукашенко

Оба президента сохраняли спокойствие во время инцидента

Последние события в мире

Все новости раздела

Солист группы Linkin Park повесился

Появилась новая информация о самоубийстве 41-летнего фронтмена американской группы Linkin Park. Солист коллектива Честер Беннингтон…

Песков: Мы не в курсе контактов штаба Трампа с российским юристом

Кремль никогда не контактировал с российским юристом Натальей Весельницкой, которая встретилась с помощниками президента США…

Навальный дал откровенное интервью агентству Reuters

Российский оппозиционер Алексей Навальный говорит, что его жена и двое детей стали объектами постоянной слежки…