НАТО готово помочь Украине перезахоронить радиоактивные отходы

Пятница, 12 июля 2013 12:25 | Украина | 17

Агентство НАТО по материально-техническому обеспечению (NSPA) подписало имплементационное соглашение о реализации проекта перезахоронения радиоактивных отходов, которые остались на территории Украины со времен СССР и находятся в специальных бетонных бункерах. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Руководитель проекта NSPA в Украине Василий Литвинчук рассказал изданию, что NSPA подписало имплементационное соглашение по реализации проекта перезахоронения радиоактивных отходов, оставшихся на территории нашей страны со времен СССР...

радиац

Агентство НАТО по материально-техническому обеспечению (NSPA) подписало имплементационное соглашение о реализации проекта перезахоронения радиоактивных отходов, которые остались на территории Украины со времен СССР и находятся в специальных бетонных бункерах. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Руководитель проекта NSPA в Украине Василий Литвинчук рассказал изданию, что NSPA подписало имплементационное соглашение по реализации проекта перезахоронения.

Они представляют собой элементы снятых с вооружения образцов оружия и помещены в бетонные колодцы, погруженные в землю на глубину 8-10 м. С течением времени укрытия приходят в негодность, и запакованные в них вещества могут представлять угрозу для окружающей среды. Такие захоронения расположены, в частности, на территории Житомирской, Кировоградской, Донецкой, Ивано-Франковской обл. и Крыма.

"Соответствующие документы уже переданы в Кабинет министров. В ближайшее время мы ожидаем, что они будут рассмотрены",- уточнил Литвинчук.

По его словам, полномочия по подписанию имплементационного соглашения могут быть переданы Министерству экологии и природных ресурсов. О финансовой стороне вопроса речь пока не идет.

"Мы сейчас на стадии подписания политического договора,- объяснил Литвинчук.- Определена лишь страна, которая внесет основной взнос и будет политически поддерживать этот проект. Это будет Германия".

Только после того, как соглашение будет подписано, можно будет перейти к разработке контрактных документов и проекта, в котором и будут описываться технология, сроки и средства, необходимые для его реализации.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

В Ужгороде на Уже поселились экзотические птицы

Сначала в Ужгороде поселились чайки, потом утки, а уже около недели на Уже обитают бакланы.

Жуткое ДТП на Волыни: под фуру влетел микроавтобус, есть жертвы

На месте аварии погиб водитель Mercedes-Benz Sprinter. 

Повышение зарплат депутатам — традиционное абсурдное решение, - Ильенко

Сегодня депутаты Верховной Рады в очередной раз рассмотрели постановление о повышении заработных плат народным избранникам…

Последние события в мире

Все новости раздела

Пьяный китаец застрял в фонарном столбе

В китайском городе Цинъян, провинция Ганьсу, пожарные спасли пьяного мужчину, застрявшего внутри фонарного столба.

Найденный накануне под Бишкеком черный ящик "Боинга" оказался обычным обломком

В правительстве Киргизии назвали ошибочным вчерашнее сообщение об обнаружении первого бортового самописца с разбившегося недалеко…

Выборы в Европарламенте: После второго тура определился лидер

Европейский парламент во втором туре голосования все еще не смог избрать президента.