Суд закрыл дело о реприватизации "Криворожстали" из-за неявки истца

Вторник, 09 июля 2013 16:54 | Украина | 54

Хозяйственный суд г. Киева закрыл дело о приватизации "Криворожстали" (сейчас - ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог"), возбужденное более восьми лет назад по иску консорциума "Инвестиционно-металлургический союз" (ИМС), в связи с очередной неявкой истца, сообщает радио "Свобода".

Как сообщил из участников заседания, представители консорциума отсутствовали на третьих подряд слушаниях...

криворожсталь

Хозяйственный суд Киева закрыл дело о приватизации "Криворожстали" (сейчас - ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог"), возбужденное более восьми лет назад по иску консорциума "Инвестиционно-металлургический союз" (ИМС), в связи с очередной неявкой истца, сообщает радио "Свобода".

Как сообщил один из участников заседания, представители консорциума отсутствовали на третьих подряд слушаниях.

"Инвестиционно-металлургический союз" в начале 2005 года обжаловал приказ Фонда госимущества об отмене выигранной консорциумом в 2004 году приватизации 93,02% акций "Криворожстали". 28 ноября 2005 года иск ИМС к правительству оставили без рассмотрения.

Однако 22 мая 2013 года суд решил возобновить это дело. Учредители ИМС - группа СКМ Рината Ахметова и EastOne Виктора Пинчука (в момент создания консорциума - "Интерпайп") - заявили, что это решение было принято без их привлечения и ходатайств, поэтому они не принимают участия в его дальнейшем рассмотрении. Фонд госимущества на заседании 18 июня уже предлагал суду закрыть дело в связи с неявкой истца.

Консорциум ИМС в 2004 году приобрел 93,02% акций "Криворожстали" на приватизационном конкурсе за 4,26 млрд грн. Выбранный в конце 2004 года Президент страны Виктор Ющенко и назначенная в начале 2005 года премьер-министром Юлия Тимошенко заявили о необходимости пересмотра итогов этого конкурса в связи с антиконкурентными условиями приватизации, что привело к значительному занижению цены сделки. Прокуратура оспорила законность продажи комбината, после чего украинские суды отменили итоги конкурса.

Крупнейшая в мире металлургическая компания Mиttal Steel в октябре 2005 года купила на конкурсе 93,02% акций ПАО "Криворожсталь" за 24,2 млрд грн при стартовой цене 10 млрд грн. Ее конкурентами были Arcelor (которая позже присоединилась к Mиttal Steel) и "Индустриальная группа".

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

Главные события в Украине и мире 23 января

Сегодня в Украине взяли в заложники таксиста, в сети появилась "песня Порошенко" об отпуске, депутаты…

В Николаеве любовники простились с жизнью необычным образом

Тело женщины нашли в комнате, а мужчину повешенным на чердаке. 

В Украину прибыл Волкер

Последние события в мире

Все новости раздела

Полный список номинантов на Оскар в 2018 году

Американская академия кинематографических искусств и наук назвала имена и кинокартины, которые в этом году претендуют…

В пример украинским чиновникам: в Китае за ночь построили ж/д дорогу

Китайские рабочие снова продемонстрировали свою невероятную эффективность и проложили железную дорогу за ночь.

В Германии подросток убил однокласника

По словам полиции ученик средней школы немецкого города был убит одноклассником.