У соцсети "Вконтакте" милиция изъяла киевские сервера

Четверг, 27 июня 2013 15:10 | Украина | 22

вконтактеВ Киеве милиция изъяла установленное в городе оборудование социальной сети "Вконтакте" стоимостью полмиллиона долларов, передает РБК-Украина.

Об этом на своей странице написал один из основателей соцсети Павел Дуров.

"Повод - на наших серверах якобы могли сохраняться финансовые документы какой-то украинской фирмы, которая уклоняется от налогов. На киевских серверах "Вконтакте" сохранялись лишь копии видео- и аудиоматериалы, документов там не может быть сугубо теоретически", - заявил Дуров.

"В итоге видео- и аудиоконтент у украинских пользователей грузится медленнее, потому что все данные доставляются прямо из Петербурга. Надеюсь, что органы Украины оперативно решат вопрос, связанный с этим злоупотреблением: страдают миллионы украинских пользователей", - отметил Дуров.

"Со своей стороны мы приступаем к расширению нашего франкфуртского узла", - заявил он.

В свою очередь технический директор "Вконтакте" Николай Дуров прибавил, что против "Вконтакте" никаких обвинений нет.

"Расследуется дело об уклонении от налогов какой-то местной украинской компании, которая к нам никакого отношения не имеет. Но финансовые документы этой компании якобы могут находиться на этих серверах, потому их изымают для проверки", - отметил он

"Иначе говоря, доблестные украинские полицаи изъяли наши серверы без каких-то законных оснований, а теперь, наверно, будут требовать деньги (или тонну сала?) за возвращение нам нашего же оборудования, а если не выйдет - продадут его", - написал он.

"Есть версия, что это какие-то разборки между какими-то украинскими телекоммуникационными компаниями, в рамках которых одной из сторон стало выгодным задействовать полицаев подобным чином. Не знаю, правда это или нет, однако хорошо известно, что украинская правоохранительная система не менее коррумпирована и "приватизирована" разными группировками, которые используют ее для достижения своих целей, чем российская", - добавил Дуров.

Также Павел Дуров обнародовал решение суда, которым милиции дается разрешение на изъятие серверов.

Напомним, в ходе внеплановой проверки 11 июня сотрудники налоговой службы изъяли в киевском офисе WebMoney.UA тестовое оборудование. Пресс-служба Миндоходов сообщила, что работниками финансовых расследований выявлены значительные нарушения в работе WebMoney Transfer на территории Украины. К тому же установлено, что правила деятельности данной платежной системы не согласовывались с НБУ.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

Как гуцулы сплавляли лес по рекам в Карпатах полвека назад

Последний раз подобным образом, реками, лес сплавляли более 50 лет назад

Руководство Львовской таможни отстранили от работы

На крупной взятке поймали одного из начальников Львовской таможни

Украина повысила позиции в бизнес-рейтинге

Обнародован свежий рейтинг Doing Business.

Последние события в мире

Все новости раздела

Итальянские спасатели нашли шестерых выживших в накрытом лавиной отеле

Спасатели нашли шестерых выживших в засыпанном лавиной отеле Rigopiano в регионе Абруццо в Италии. 

Министр финансов Великобритании: Трамп и Путин опаснее «брексита»

Пребывание Дональда Трампа на посту президента США создаст больше неопределенности для Евросоюза, чем решение Великобритании…

Разведка США расследует связи советников Трампа с Россией

Американская разведка и правоохранительные органы изучают перехваченные разговоры и финансовые транзакции в рамках расследования возможных…