В Крыму опровергли введение налога на сбор грибов и ягод

Среда, 26 июня 2013 00:38 | Украина | 80

Введение в Крыму налога на сбор грибов, ягод, лекарственных растений и на прогулки в лесу не соответствует действительности. Об этом заявил глава Республиканского комитета АРК по лесному и охотничьему хозяйству Игорь Кацай, сообщила пресс-служба Совета министров АРК.

По его словам, СМИ неверно истолковали нормы постановления "Об установлении ставок сбора за специальное использование лесных ресурсов в части заготовки второстепенных лесных материалов, осуществления побочных лесных пользований и использования полезных свойств леса", принятом Верховной Радой Крыма 21 июня 2013 г...

грибы

Введение в Крыму налога на сбор грибов, ягод, лекарственных растений и на прогулки в лесу не соответствует действительности. Об этом заявил глава Республиканского комитета АРК по лесному и охотничьему хозяйству Игорь Кацай, сообщила пресс-служба Совета министров АРК.

По его словам, СМИ неверно истолковали нормы постановления "Об установлении ставок сбора за специальное использование лесных ресурсов в части заготовки второстепенных лесных материалов, осуществления побочных лесных пользований и использования полезных свойств леса", принятом Верховной Радой Крыма 21 июня 2013 года.

"Я хочу подчеркнуть, что принятие этого постановления ни в коем случае не затронет права граждан посещать лес и для собственных нужд собирать его дары",- заявил Кацай.

Глава Рескомлесхоза пояснил, что в Украине существует два вида использования лесных ресурсов - общий и специальный. Общий - это все граждане Украины, имеющие право беспрепятственно (за исключением периодов особой пожарной опасности) посещать лес и бесплатно собирать для своего потребления плоды, ягоды, орехи, грибы, травы и т.д. При этом согласно законодательству Украины существует специальное использование природных растительных ресурсов. К этой категории относится использование даров леса в производственной, рекреационной, туристической и коммерческой деятельности.

"Это относится к специальному использованию за плату на основании спецразрешения (лесного билета) и только в пределах отведенных земельных участков лесного фонда", - пояснил Кацай.

Он подчеркнул, что неполный перечень попадающих под налогообложение заготавливаемых второстепенных лесных материалов приводит к тому, что бюджет не дополучает значительные средства, а лесные ресурсы зачастую используются нерационально.

"Принятое постановление позволит навести порядок в этой сфере", - убежден глава Рескомлесхоза.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Самое читаемое

Последние события в Украине

Все новости раздела

В киевском метро слабовидящую женщину толкнули на рельсы

Неравнодушные люди помогли выбраться женщине из опасной зоны.

Ущерб от потопа на Закарпатье - 86 млн грн

Паводок описан, как ЧП природного характера, от которого пострадали 67 населённых пунктов.

Главарь боевиков запретил покидать оккупированный Донбасс учителям и медиками

Захарченко считает, что такие меры нужны для обеспечения безопасности жителей оккупированной территории.

Последние события в мире

Все новости раздела

Дрон спас утопающих подростков

Два подростка были спасены новым спасательным беспилотным дроном в Австралии, во время того как спасатели…

Филиппинцы бегут со своих домов: приближается извержение вулкана

Спящий до недавнего времени вулкан на грани крупного взрыва заставил более 37 000 филиппинцев покинуть…

В МИД Польши решили уволить чиновников с дипломами российских ВУЗов

Такое решение принял новый министр иностранных дел.