Медведчук: Сейчас самое время брать экологическую сферу под гражданский контроль

Вторник, 25 июня 2013 15:23 | Украина | 26

Заинтересованной стороной в экологической безопасности являются не государственные органы, а сами граждане. Об этом в своем блоге написал лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

«Еще полтора-два десятилетия назад проблемы экологии занимали в сознании украинцев огромное место. Точнее, вполне адекватное, как для граждан страны, пережившей в 1986 году крупнейшую в истории атомной энергетики катастрофу...

медведчук

Заинтересованной стороной в экологической безопасности являются не государственные органы, а сами граждане. Об этом в своем блоге написал лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

"Еще полтора-два десятилетия назад проблемы экологии занимали в сознании украинцев огромное место. Точнее, вполне адекватное, как для граждан страны, пережившей в 1986 году крупнейшую в истории атомной энергетики катастрофу. Серьезная критика экологической политики началась еще в советское время, а впоследствии она даже усилилась. И политики, и журналисты, и даже писатели искали дешевую популярность на сенсационных экологических страшилках. Мол, еще немного - и люди на территории этой страны будут рождаться с тремя головами и маленьким зеленым хвостиком... Где-то тогда и перегнули палку - да так, что на смену гипертрофированному вниманию к проблемам экологии пришло полное равнодушие», - написал политик.

«В освещении этих проблем должен быть минимум демагогии и максимум конкретики. В Национальном экологическом центре сейчас бьют тревогу по поводу того, что Верховная Рада провела законы, ликвидирующие особый статус природно-заповедных, лесных земель и водоохранных территорий - их назначение теперь можно менять совершенно буднично, без шума и скандала. Следующий закон ликвидировал территориальные органы Минприроды, в которых ранее все государственные и частные предприятия согласовывали свою деятельность: вырубку леса, объемы вредных выбросов и т.д. Однако сами выбросы никуда не делись. Экологически опасные предприятия тоже не исчезли. Кто будет их контролировать?», - отметил общественный деятель.

«И у нас, общественного движения «Украинский выбор», есть ответ на этот вопрос. В конечном счете, заинтересованной стороной в экологической безопасности какого-то конкретного населенного пункта являются не государственные органы, а его жители. И они готовы проявить гражданскую активность. Посмотрите, как синхронно прошли протесты против добычи сланцевого газа - как на западе, так и на востоке Украины. Люди собирают информацию, участвуют в круглых столах, выходят на митинги, пишут запросы в соответствующие инстанции. Т.е., делают то, к чему уже несколько лет не может побудить их ни одна политическая сила со своими картонными лозунгами... Думаю, что выступления по поводу сланцевого газа - это только первая ласточка. Если самоорганизация вокруг решения подобных проблем будет достаточно высокой, то именно гражданское общество сможет стать той силой, которая контролирует экологически опасную хозяйственную деятельность. Со стороны государства понадобятся лишь лаборатории и эксперты, а «разрешения» народ в состоянии выдать и сам», - резюмировал Медведчук.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

Взрыв автомобиля на Донбассе унес одну жизнь

Происшествие случилось сегодня на Приморском направлении в зоне АТО.

Украинца включили в мировую футбольную азбуку

В необычный спортивный список попал Андрей Ярмоленко.

В Николаеве рвануло: есть погибший

Происшествие случилось сегодня на улице Чигрина.

Последние события в мире

Все новости раздела

Кремль разочарован победой Макрона в первом туре выборов во Франции

Несмотря на озвученные ранее Кремлём заявления о том, что итог президентских выборов во Франции определят…

Эксперты советуют Европе остерегаться новых атак российских хакеров

Российских хакеров, якобы взломавших электронную почту Национального комитета демократической партии США в 2016 годы, подозревают…

Глава Минобороны Британии готов нанести первый удар в ядерной войне

В случае необходимости консервативное правительство Великобритании готово нанести ядерный удар первым. Об этом в своём…