Медведчук: Сейчас самое время брать экологическую сферу под гражданский контроль

Вторник, 25 июня 2013 15:23 | Украина | 35

Заинтересованной стороной в экологической безопасности являются не государственные органы, а сами граждане. Об этом в своем блоге написал лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

«Еще полтора-два десятилетия назад проблемы экологии занимали в сознании украинцев огромное место. Точнее, вполне адекватное, как для граждан страны, пережившей в 1986 году крупнейшую в истории атомной энергетики катастрофу...

медведчук

Заинтересованной стороной в экологической безопасности являются не государственные органы, а сами граждане. Об этом в своем блоге написал лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

"Еще полтора-два десятилетия назад проблемы экологии занимали в сознании украинцев огромное место. Точнее, вполне адекватное, как для граждан страны, пережившей в 1986 году крупнейшую в истории атомной энергетики катастрофу. Серьезная критика экологической политики началась еще в советское время, а впоследствии она даже усилилась. И политики, и журналисты, и даже писатели искали дешевую популярность на сенсационных экологических страшилках. Мол, еще немного - и люди на территории этой страны будут рождаться с тремя головами и маленьким зеленым хвостиком... Где-то тогда и перегнули палку - да так, что на смену гипертрофированному вниманию к проблемам экологии пришло полное равнодушие», - написал политик.

«В освещении этих проблем должен быть минимум демагогии и максимум конкретики. В Национальном экологическом центре сейчас бьют тревогу по поводу того, что Верховная Рада провела законы, ликвидирующие особый статус природно-заповедных, лесных земель и водоохранных территорий - их назначение теперь можно менять совершенно буднично, без шума и скандала. Следующий закон ликвидировал территориальные органы Минприроды, в которых ранее все государственные и частные предприятия согласовывали свою деятельность: вырубку леса, объемы вредных выбросов и т.д. Однако сами выбросы никуда не делись. Экологически опасные предприятия тоже не исчезли. Кто будет их контролировать?», - отметил общественный деятель.

«И у нас, общественного движения «Украинский выбор», есть ответ на этот вопрос. В конечном счете, заинтересованной стороной в экологической безопасности какого-то конкретного населенного пункта являются не государственные органы, а его жители. И они готовы проявить гражданскую активность. Посмотрите, как синхронно прошли протесты против добычи сланцевого газа - как на западе, так и на востоке Украины. Люди собирают информацию, участвуют в круглых столах, выходят на митинги, пишут запросы в соответствующие инстанции. Т.е., делают то, к чему уже несколько лет не может побудить их ни одна политическая сила со своими картонными лозунгами... Думаю, что выступления по поводу сланцевого газа - это только первая ласточка. Если самоорганизация вокруг решения подобных проблем будет достаточно высокой, то именно гражданское общество сможет стать той силой, которая контролирует экологически опасную хозяйственную деятельность. Со стороны государства понадобятся лишь лаборатории и эксперты, а «разрешения» народ в состоянии выдать и сам», - резюмировал Медведчук.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

Под Одессой активисты захватили суд, взяв судей в заложники

Около 30 человек заблокировали здание Ширяевского районного суда в Одесской области.

Во время выступления Лукашенко глава Госпогранслужбы потерял сознание

После оказания первой медицинской помощи Виктору Назаренко вызвали скорую, решается вопрос о госпитализации.

Последние события в мире

Все новости раздела

Солист группы Linkin Park повесился

Появилась новая информация о самоубийстве 41-летнего фронтмена американской группы Linkin Park. Солист коллектива Честер Беннингтон…

Песков: Мы не в курсе контактов штаба Трампа с российским юристом

Кремль никогда не контактировал с российским юристом Натальей Весельницкой, которая встретилась с помощниками президента США…

Навальный дал откровенное интервью агентству Reuters

Российский оппозиционер Алексей Навальный говорит, что его жена и двое детей стали объектами постоянной слежки…