Погибшие в Пакистане были членами Харьковского областного клуба альпинистов

Воскресенье, 23 июня 2013 21:09 | Украина | 43

Погибшие в Пакистане альпинисты были членами Харьковского областного клуба альпинистов. Об этом "5 каналу" сообщил чрезвычайный и полномочный посол Украины в Исламской Республике Пакистан Владимир Лакомов.

По словам Лакомова, украинские альпинисты хотели посвятить восхождение на гору Нанга-Парбат области Гилгит-Балтистана 70-летия освобождения Харькова от фашистских захватчиков...

альпклуб

Погибшие в Пакистане альпинисты были членами Харьковского областного клуба альпинистов. Об этом "5 каналу" сообщил чрезвычайный и полномочный посол Украины в Исламской Республике Пакистан Владимир Лакомов.

По словам Лакомова, украинские альпинисты хотели посвятить восхождение на гору Нанга-Парбат 70-летию освобождения Харькова от фашистских захватчиков.

Сейчас тела погибших доставлены в морг города Исламабад для проведения опознания. Одновременно правительство Украины предложило организовать поездку родственников погибших в Пакистан, чтобы они могли сопровождать тела убитых украинских туристов в Украину.

Напомним, что сегодня около часа ночи по местному времени в провинции Гилгит-Балтистан на севере Пакистана, боевики расстреляли группу иностранных туристов. По разным данным, погибли от 9 до 11 туристов и местный гид. Среди погибших, пять граждан Украины, трое граждан КНР, россиянин и граждане Грузии. Большинство погибших были альпинистами.

Как сообщил посол Украины в Исламской республике Пакистан Владимир Лакомов, при посольстве сформирован оперативный штаб по расследованию трагедии и открыта горячая телефонная линия.

Ответственность за нападение взяла на себя военизированная группировка Jundullah - местная филия "Талибана". Его представитель Ахмед Марват заявил Reuters: "Эти иностранцы наши враги, и мы с гордостью берем на себя ответственность за их убийство и будем продолжать подобные атаки в будущем".

Украина жестко осудила терроризм и призвала правительство Пакистана тщательно расследовать убийство туристов и справедливо наказать виновных. Об этом говорится в заявлении МИД Украины. Также МИД Украины призвал Правительство Пакистана осуществить тщательное расследование совершенного преступления, принять меры по повышению безопасности для украинских граждан, находящихся на территории Исламской республики Пакистан, а также справедливо наказать виновных и выплатить семьям погибших надлежащую компенсацию.

Президент Украины Виктор Янукович в свою очередь поручил правительству обеспечить предоставление семьям погибших на севере Пакистана туристов необходимой помощи. Николай Азаров уже подписал распоряжение о создании Межведомственного оперативного штаба по расследованию обстоятельств трагедии.

Президент Асиф Али Зардари и премьер-министр страны Наваз Шариф уже осудили нападение. Наваз Шариф заявил, что власти страны не будут мириться с такими проявлениями жестокости и бесчеловечности. Также Geo News сообщает, что министр внутренних дел Пакистана Нисар Али Хан отстранил от выполнения обязанностей генерального инспектора полиции и главного секретаря. Министр резко раскритиковал вялые усилия полиции по предотвращению актов терроризма и сказал, что относительно деятельности инспектора и секретаря полиция будет проводиться внутреннее расследование. Также сообщается, что пакистанская полиция уже начала операцию по поиску и ликвидации нападающих.

Провинция Гилгит-Балтистан, расположена на границе КНР и Кашмира, считается одним из самых безопасных регионов Пакистана и популярный среди туристов. Однако в последние годы там резко увеличилось количество нападений боевиков на шиитов, составляющих в Пакистане меньшинство. Впрочем, это первый случай нападения на иностранных туристов в Гилгит-Балтистане.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

Адвокаты Добкина обжаловали решение о его аресте

15 июля Печерский суд арестовал Добкина с возможностью выхода под залог в 50 млн гривень.

Глава Госпогранслужбы назвал причины своей отставки

Состояние здоровья экс-председатель Государственной пограничной службы Украины Виктор Назаренко назвал одним из обстоятельств, из-за которых…

На Житомирщине возле воинской части телевизионщики пытались запустить дрон

Представители одного из телеканалов пытались запустить дрон в трехкилометровой зоне, прилегающей территории военного объекта.

Последние события в мире

Все новости раздела

Солист группы Linkin Park повесился

Появилась новая информация о самоубийстве 41-летнего фронтмена американской группы Linkin Park. Солист коллектива Честер Беннингтон…

Песков: Мы не в курсе контактов штаба Трампа с российским юристом

Кремль никогда не контактировал с российским юристом Натальей Весельницкой, которая встретилась с помощниками президента США…

Навальный дал откровенное интервью агентству Reuters

Российский оппозиционер Алексей Навальный говорит, что его жена и двое детей стали объектами постоянной слежки…