Погибшие в Пакистане были членами Харьковского областного клуба альпинистов

Воскресенье, 23 июня 2013 21:09 | Украина | 29

Погибшие в Пакистане альпинисты были членами Харьковского областного клуба альпинистов. Об этом "5 каналу" сообщил чрезвычайный и полномочный посол Украины в Исламской Республике Пакистан Владимир Лакомов.

По словам Лакомова, украинские альпинисты хотели посвятить восхождение на гору Нанга-Парбат области Гилгит-Балтистана 70-летия освобождения Харькова от фашистских захватчиков...

альпклуб

Погибшие в Пакистане альпинисты были членами Харьковского областного клуба альпинистов. Об этом "5 каналу" сообщил чрезвычайный и полномочный посол Украины в Исламской Республике Пакистан Владимир Лакомов.

По словам Лакомова, украинские альпинисты хотели посвятить восхождение на гору Нанга-Парбат 70-летию освобождения Харькова от фашистских захватчиков.

Сейчас тела погибших доставлены в морг города Исламабад для проведения опознания. Одновременно правительство Украины предложило организовать поездку родственников погибших в Пакистан, чтобы они могли сопровождать тела убитых украинских туристов в Украину.

Напомним, что сегодня около часа ночи по местному времени в провинции Гилгит-Балтистан на севере Пакистана, боевики расстреляли группу иностранных туристов. По разным данным, погибли от 9 до 11 туристов и местный гид. Среди погибших, пять граждан Украины, трое граждан КНР, россиянин и граждане Грузии. Большинство погибших были альпинистами.

Как сообщил посол Украины в Исламской республике Пакистан Владимир Лакомов, при посольстве сформирован оперативный штаб по расследованию трагедии и открыта горячая телефонная линия.

Ответственность за нападение взяла на себя военизированная группировка Jundullah - местная филия "Талибана". Его представитель Ахмед Марват заявил Reuters: "Эти иностранцы наши враги, и мы с гордостью берем на себя ответственность за их убийство и будем продолжать подобные атаки в будущем".

Украина жестко осудила терроризм и призвала правительство Пакистана тщательно расследовать убийство туристов и справедливо наказать виновных. Об этом говорится в заявлении МИД Украины. Также МИД Украины призвал Правительство Пакистана осуществить тщательное расследование совершенного преступления, принять меры по повышению безопасности для украинских граждан, находящихся на территории Исламской республики Пакистан, а также справедливо наказать виновных и выплатить семьям погибших надлежащую компенсацию.

Президент Украины Виктор Янукович в свою очередь поручил правительству обеспечить предоставление семьям погибших на севере Пакистана туристов необходимой помощи. Николай Азаров уже подписал распоряжение о создании Межведомственного оперативного штаба по расследованию обстоятельств трагедии.

Президент Асиф Али Зардари и премьер-министр страны Наваз Шариф уже осудили нападение. Наваз Шариф заявил, что власти страны не будут мириться с такими проявлениями жестокости и бесчеловечности. Также Geo News сообщает, что министр внутренних дел Пакистана Нисар Али Хан отстранил от выполнения обязанностей генерального инспектора полиции и главного секретаря. Министр резко раскритиковал вялые усилия полиции по предотвращению актов терроризма и сказал, что относительно деятельности инспектора и секретаря полиция будет проводиться внутреннее расследование. Также сообщается, что пакистанская полиция уже начала операцию по поиску и ликвидации нападающих.

Провинция Гилгит-Балтистан, расположена на границе КНР и Кашмира, считается одним из самых безопасных регионов Пакистана и популярный среди туристов. Однако в последние годы там резко увеличилось количество нападений боевиков на шиитов, составляющих в Пакистане меньшинство. Впрочем, это первый случай нападения на иностранных туристов в Гилгит-Балтистане.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

В Киеве экс-военный расстрелял бизнесмена-стоматолога

Мотивы убийства неизвестны.

Украинские анархисты выйдут на улицы Киева

1 мая украинские анархисты организуют марш «Либертарный Первомай». Об этом сообщают во встрече акции в…

Пьяный Саня на Таврии рассекал по столичным дворам

Предположительно, мужчина выпил не меньше бутылки водки.

Последние события в мире

Все новости раздела

Россия и Китай готовятся к войне с Северной Кореей

Северная Корея и США несколько недель назад взяли курс на столкновение, и весь мир напряжённо…

Тиллерсон обратился ко всем участникам конфликта в Украине

После того, как в воскресенье на востоке Украины от мины погиб сотрудник ОБСЕ, министр иностранных…

Трамп собирается объявить о большой налоговой реформе

Президент США Дональд Трамп пообещал на следующей неделе сделать важное заявление по поводу пересмотра налогового…

В КНДР задержан гражданин США