Рада намерена установить необходимость указывать основателей и соучредителей СМИ при их регистрации

Пятница, 21 июня 2013 15:37 | Украина | 47

Верховная Рада Украины (ВР) приняла в первом чтении за основу проект закон № 2731, инициированный Кабинетом министром которым предлагается установить необходимость указывать основателей и соучредителей СМИ при их регистрации. За проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения прозрачности отношений собственности относительно средств массовой информации" проголосовали 273 народных депутата...

пресса

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении за основу проект закон № 2731, инициированный Кабинетом министром, которым предлагается установить необходимость указывать основателей и соучредителей СМИ при их регистрации. За проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения прозрачности отношений собственности относительно средств массовой информации" проголосовали 273 народных депутата.

Законопроектом предлагается предусмотреть, что при подаче заявления о выдаче или продлении лицензии на вещание должны указываться юридический и фактический адреса, код ЕГРПОУ, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика, а при ее отсутствии - серия и номер паспорта учредителя или соучредителей, владельца или совладельцев телерадиоорганизации. А также, должна указываться такая же информация об акционерах, которые на момент подачи заявления обладали пакетами акций более чем по 5%.

Также, предполагается обязать информационные агентства указывать в своих выпусках сведения об учредителе и соучредителей агентства. Законопроектом предусматривается представление сведений об основателе и соучредителей печатного издания, а также связанных с ними лицах при государственной регистрации печатного СМИ.

Законопроектом также дается определение термина "связанные лица". В частности, это юридические или физические лица, осуществляющие контроль за основателем и соучредителями СМИ, а также юридическое лицо, за которым учредитель осуществляет соответствующий контроль. В случае если одним из соучредителей СМИ является физическое лицо, связанными с ним лицами считаются также члены его семьи (муж, жена, дети и родители, мачеха и отчим), совместно с которыми она осуществляет контроль за СМИ.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

Под Одессой активисты захватили суд, взяв судей в заложники

Около 30 человек заблокировали здание Ширяевского районного суда в Одесской области.

Во время выступления Лукашенко глава Госпогранслужбы потерял сознание

После оказания первой медицинской помощи Виктору Назаренко вызвали скорую, решается вопрос о госпитализации.

Последние события в мире

Все новости раздела

Солист группы Linkin Park повесился

Появилась новая информация о самоубийстве 41-летнего фронтмена американской группы Linkin Park. Солист коллектива Честер Беннингтон…

Песков: Мы не в курсе контактов штаба Трампа с российским юристом

Кремль никогда не контактировал с российским юристом Натальей Весельницкой, которая встретилась с помощниками президента США…

Навальный дал откровенное интервью агентству Reuters

Российский оппозиционер Алексей Навальный говорит, что его жена и двое детей стали объектами постоянной слежки…