Сенат Польши признал, что нападения отрядов УПА на Волыни имели признаки геноцида

Четверг, 20 июня 2013 19:13 | Украина | 24

Сенат Польши признал, что нападения отрядов УПА на Волыни имели признаки геноцида. Об этом сообщает радио "Свобода".

Так, Сенат Польши принял резолюцию по случаю 70-летия волынской трагедии. За принятие текста документа проголосовало большинство депутатов верхней палаты польского парламента: 55 сенаторов было "за", 20 - "против", а 10 воздержались...

упа

Сенат Польши признал, что нападения отрядов УПА на Волыни имели признаки геноцида. Об этом сообщает радио "Свобода".

Так, Сенат Польши принял резолюцию по случаю 70-летия волынской трагедии. За принятие текста документа проголосовало большинство депутатов верхней палаты польского парламента: 55 сенаторов было "за", 20 - "против", а 10 воздержались.

В заявлении говорится о том, что 9 февраля 1943 года нападением отрядов УПА на Волынское село Паросль "началась грубая акция физического уничтожения поляков, которая проводилась бандеровской фракцией Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армией". В документе сказано, что жертвами антипольской акции УПА стали около 100 тыс. поляков. Трагические события 1943 года в заявлении названы "этнической чисткой с признаками геноцида". По мнению сенаторов, такое определение волынского преступления можно обосновать тем, что события на Волыни имели организованный массовый характер и сопровождались жестокостью.

В то же время в документе говорится, что после падения коммунизма Польша и Украина много сделали для преодоления сложного прошлого. "Поляки стремятся к примирению и дружбе с украинцами, - говорится в резолюции. - Это подтверждается многочисленными доказательствами. Впрочем, настоящее примирение можно построить только на правде и совместном осуждении преступления". Как отмечается в документе, память о погибших на Волыни поляках "должна навсегда стать частью польского исторического сознания".

Сенат не поддержал предложение депутатов из партии "Право и справедливость" о внесении поправок в текст резолюции. Политики из этой партии предлагали использовать в заявлении термин "геноцид", а также настаивали на установлении Дня памяти мученичества кресовьян, который должен отмечаться 11 июля (дата кульминации антипольских акций на Волыни).

Как сообщало радио "Свобода" во вторник со спикером Сената Богданом Борусевичем встречался экс-Президент Украины Леонид Кравчук. Он убеждал польских политиков не использовать в заявлениях по поводу 70-летия волынской трагедии термин "геноцид".

Напомним, вчера экс-Президент Польши Александр Квасьневский призвал не радикализировать позицию в деле Волынской трагедии.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

В Одессе авто врезалось в магазин оружия

Информацию о случившемся обнародовали в соцсетях свидетели происшествия.

Столичные «дорожники» положили асфальт, не тронув элитного «героя-парковки»

Участок дороги так и остался без нового покрытия.

Девочка из Одессы сбежала от мамы в Полтаву

Во вторник около 16:00, 13-летняя девочка ушла из дома и не вернулась.

Последние события в мире

Все новости раздела

Кремль разочарован победой Макрона в первом туре выборов во Франции

Несмотря на озвученные ранее Кремлём заявления о том, что итог президентских выборов во Франции определят…

Эксперты советуют Европе остерегаться новых атак российских хакеров

Российских хакеров, якобы взломавших электронную почту Национального комитета демократической партии США в 2016 годы, подозревают…

Глава Минобороны Британии готов нанести первый удар в ядерной войне

В случае необходимости консервативное правительство Великобритании готово нанести ядерный удар первым. Об этом в своём…