ЮНЕСКО: Украина не выполняет предписания об охране "Софии Киевской" и "Киево-Печерской лавры"

Среда, 19 июня 2013 13:35 | Украина | 32

Наблюдательная миссия ЮНЕСКО заявила, что Украина систематически не выполняет предписания по охране буферных зон заповедников "София Киевская" и "Киево-Печерская лавра". Об этом говорится в отчете миссии ЮНЕСКО, посетившей Киев в апреле, пишет "Коммерсант-Украина".

Отчет о состоянии национальных заповедников "София Киевская" и "Киево-Печерская лавра" был обнародован перед началом 37-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходит с 16 по 27 июня в Камбодже...

церковь

Наблюдательная миссия ЮНЕСКО заявила, что Украина систематически не выполняет предписания по охране буферных зон заповедников "София Киевская" и "Киево-Печерская лавра". Об этом говорится в отчете миссии ЮНЕСКО, посетившей Киев в апреле, пишет "Коммерсант-Украина".

Отчет о состоянии национальных заповедников "София Киевская" и "Киево-Печерская лавра" был обнародован перед началом 37-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходит с 16 по 27 июня в Камбодже.

Документ был подготовлен по итогам мониторингового визита в Украину эксперта Международного совета по вопросам памятников и исторических мест (ICOMOS) при ЮНЕСКО Тодора Крестева. Причиной проверки Киево-Печерской лавры и Софии Киевской стал резонанс, вызванный активной застройкой буферных зон заповедников - территорий, на которых любое строительство должно согласовываться с ЮНЕСКО.

В отчете говорится, что рекомендации мониторинговых миссий в Украине не выполняются. В частности, на 33-й сессии ЮНЕСКО, состоявшейся в 2009 году, стране советовали создать единый орган управления объектами всемирного наследия и ввести мораторий на застройку буферных зон, на 34-й сессии (2010 год) - принять генеральный план Киева, на 35-й (2011) - расширить границы буферных зон. Ни одна из этих рекомендаций не была выполнена.

"Миссии сообщили, что генеральный план пока находится на согласовании в местных органах власти, и его принятие блокируется депутатами местного совета",- отмечается в документе. Среди прочих проблем авторы говорят о противоречивом законодательстве, которое "упрощает застройку буферных зон":

"Закон о градостроительстве не предполагает обязательной археологической экспертизы проектов строительства, не предусматривает участия общественности в обсуждении проектов. Эти противоречия признаются властями, но не устраняются". Кроме того, говорится об отсутствии единого управления объектами:

"Сейчас администрированием объектов культурного наследия занимаются Министерство культуры, Киевский муниципалитет, администрации заповедников, представители церкви и общественных организаций. Это приводит к разрозненным решениям".

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

В Чернобыль привезли мусор из Львова с "документами"

Всего на территории выбросили 9 куч отходов.

В Киеве заметили ветерана АТО, который живет в метро

В подземном переходе на «Майдане Незалежности» был замечен мужчина в форме ВСУ с шевроном батальона…

Оккупационные «власти» на Донбассе включили свет

Представители самопровозглашенной «ЛНР» планируют получать электроэнергию из России.

Последние события в мире

Все новости раздела

Кремль разочарован победой Макрона в первом туре выборов во Франции

Несмотря на озвученные ранее Кремлём заявления о том, что итог президентских выборов во Франции определят…

Эксперты советуют Европе остерегаться новых атак российских хакеров

Российских хакеров, якобы взломавших электронную почту Национального комитета демократической партии США в 2016 годы, подозревают…

Глава Минобороны Британии готов нанести первый удар в ядерной войне

В случае необходимости консервативное правительство Великобритании готово нанести ядерный удар первым. Об этом в своём…