ЮНЕСКО: Украина не выполняет предписания об охране "Софии Киевской" и "Киево-Печерской лавры"

Среда, 19 июня 2013 13:35 | Украина | 44

Наблюдательная миссия ЮНЕСКО заявила, что Украина систематически не выполняет предписания по охране буферных зон заповедников "София Киевская" и "Киево-Печерская лавра". Об этом говорится в отчете миссии ЮНЕСКО, посетившей Киев в апреле, пишет "Коммерсант-Украина".

Отчет о состоянии национальных заповедников "София Киевская" и "Киево-Печерская лавра" был обнародован перед началом 37-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходит с 16 по 27 июня в Камбодже...

церковь

Наблюдательная миссия ЮНЕСКО заявила, что Украина систематически не выполняет предписания по охране буферных зон заповедников "София Киевская" и "Киево-Печерская лавра". Об этом говорится в отчете миссии ЮНЕСКО, посетившей Киев в апреле, пишет "Коммерсант-Украина".

Отчет о состоянии национальных заповедников "София Киевская" и "Киево-Печерская лавра" был обнародован перед началом 37-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходит с 16 по 27 июня в Камбодже.

Документ был подготовлен по итогам мониторингового визита в Украину эксперта Международного совета по вопросам памятников и исторических мест (ICOMOS) при ЮНЕСКО Тодора Крестева. Причиной проверки Киево-Печерской лавры и Софии Киевской стал резонанс, вызванный активной застройкой буферных зон заповедников - территорий, на которых любое строительство должно согласовываться с ЮНЕСКО.

В отчете говорится, что рекомендации мониторинговых миссий в Украине не выполняются. В частности, на 33-й сессии ЮНЕСКО, состоявшейся в 2009 году, стране советовали создать единый орган управления объектами всемирного наследия и ввести мораторий на застройку буферных зон, на 34-й сессии (2010 год) - принять генеральный план Киева, на 35-й (2011) - расширить границы буферных зон. Ни одна из этих рекомендаций не была выполнена.

"Миссии сообщили, что генеральный план пока находится на согласовании в местных органах власти, и его принятие блокируется депутатами местного совета",- отмечается в документе. Среди прочих проблем авторы говорят о противоречивом законодательстве, которое "упрощает застройку буферных зон":

"Закон о градостроительстве не предполагает обязательной археологической экспертизы проектов строительства, не предусматривает участия общественности в обсуждении проектов. Эти противоречия признаются властями, но не устраняются". Кроме того, говорится об отсутствии единого управления объектами:

"Сейчас администрированием объектов культурного наследия занимаются Министерство культуры, Киевский муниципалитет, администрации заповедников, представители церкви и общественных организаций. Это приводит к разрозненным решениям".

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

Под Одессой активисты захватили суд, взяв судей в заложники

Около 30 человек заблокировали здание Ширяевского районного суда в Одесской области.

Во время выступления Лукашенко глава Госпогранслужбы потерял сознание

После оказания первой медицинской помощи Виктору Назаренко вызвали скорую, решается вопрос о госпитализации.

Последние события в мире

Все новости раздела

Солист группы Linkin Park повесился

Появилась новая информация о самоубийстве 41-летнего фронтмена американской группы Linkin Park. Солист коллектива Честер Беннингтон…

Песков: Мы не в курсе контактов штаба Трампа с российским юристом

Кремль никогда не контактировал с российским юристом Натальей Весельницкой, которая встретилась с помощниками президента США…

Навальный дал откровенное интервью агентству Reuters

Российский оппозиционер Алексей Навальный говорит, что его жена и двое детей стали объектами постоянной слежки…