Министр: Украина должна просчитывать последствия, создавая ЗСТ с ЕС

Среда, 19 июня 2013 11:32 | Украина | 20

Создание зоны свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом не является недружественном шагом по отношению к Таможенному союзу, но, находясь в режиме ЗСТ с другими странами, Украина должна просчитывать последствия. Об этом рассказала министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая в интервью "Коммерсант-Украина"...

зст 1

Создание зоны свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом не является недружественном шагом по отношению к Таможенному союзу, но, находясь в режиме ЗСТ с другими странами, Украина должна просчитывать последствия. Об этом рассказала министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая в интервью "Коммерсант-Украина".

На вопрос о том, может ли создание зоны свободной торговли с третьими странами, в первую очередь с ЕС, рассматриваться как недружественные действия со стороны Украины, Валовая ответила: "Это не является недружественным действием. Но у него могут быть различные последствия"

Она напомнила, что в договоре о создании ЗСТ в рамках СНГ есть отдельное положение, согласно которому, если создание ЗСТ с третьими странами нанесет ущерб промышленности ТС, нарушит условия, исходя из которых проводились переговоры, то пострадавшие страны имеют право вернуться к практике взимания пошлин.

"О чем идет речь? Я откровенно скажу, что, согласно гипотетическому сценарию, Украина может создать ЗСТ с Европой на не самых лучших для себя условиях. Это вполне возможный сценарий, поскольку Украина одна, и ей трудно рассчитывать на благоприятные условия в переговорах со всем Евросоюзом. Пока это никому не удавалось. И вот на рынки Украины поступает различная продукция из ЕС, вытесняя украинскую продукцию на рынки ТС. Речь идет не о реэкспорте европейской продукции, хотя это также возможно, а о замещении товара. Законодательная база позволяет ТС реагировать на это, ведь договор подписывался в совершенно других экономических условиях", - отметила Валовая.

Поэтому по ее словам, хотя создание ЗСТ с Евросоюзом и не является недружественном шагом, но, находясь в режиме ЗСТ и с другими странами, Украина должна просчитывать все возможные последствия.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

Жителей Львова терроризирует шальная пациентка, сбежавшая из психбольницы

Из Львовской психиатрической больницы сбежала буйная пациентка

Савченко обвинили в госизмене и исключили из комитета по нацбезопасности

Сегодня в Комитете ВР по вопросам нацбезопасности приняли решение об исключении Надежды Савченко.

Савченко не признала обвинений в госизмене

Народный депутат Надежда Савченко заявила, что не нарушала законодательство Украины.

Последние события в мире

Все новости раздела

Эмодзи оказалось способно вывести из строя iPhone

В iOS обнаружена уязвимость, которая вызывает зависание iPhone и iPad, сообщает 9to5mac.

Белый дом предложил Трампу выбрать между американской разведкой и Россией

Пресс-секретарь Белого дома заявил, что администрации избранного президента Дональда Трампа придется сделать выбор: занять сторону…

Байден: Россия попытается вмешаться в ход выборов в Европе в этом году

Вице-президент США Джо Байден в своем последнем крупном выступлении в этой должности назвал Россию крупнейшей…