Министр: Украина должна просчитывать последствия, создавая ЗСТ с ЕС

Среда, 19 июня 2013 11:32 | Украина | 31

Создание зоны свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом не является недружественном шагом по отношению к Таможенному союзу, но, находясь в режиме ЗСТ с другими странами, Украина должна просчитывать последствия. Об этом рассказала министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая в интервью "Коммерсант-Украина"...

зст 1

Создание зоны свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом не является недружественном шагом по отношению к Таможенному союзу, но, находясь в режиме ЗСТ с другими странами, Украина должна просчитывать последствия. Об этом рассказала министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая в интервью "Коммерсант-Украина".

На вопрос о том, может ли создание зоны свободной торговли с третьими странами, в первую очередь с ЕС, рассматриваться как недружественные действия со стороны Украины, Валовая ответила: "Это не является недружественным действием. Но у него могут быть различные последствия"

Она напомнила, что в договоре о создании ЗСТ в рамках СНГ есть отдельное положение, согласно которому, если создание ЗСТ с третьими странами нанесет ущерб промышленности ТС, нарушит условия, исходя из которых проводились переговоры, то пострадавшие страны имеют право вернуться к практике взимания пошлин.

"О чем идет речь? Я откровенно скажу, что, согласно гипотетическому сценарию, Украина может создать ЗСТ с Европой на не самых лучших для себя условиях. Это вполне возможный сценарий, поскольку Украина одна, и ей трудно рассчитывать на благоприятные условия в переговорах со всем Евросоюзом. Пока это никому не удавалось. И вот на рынки Украины поступает различная продукция из ЕС, вытесняя украинскую продукцию на рынки ТС. Речь идет не о реэкспорте европейской продукции, хотя это также возможно, а о замещении товара. Законодательная база позволяет ТС реагировать на это, ведь договор подписывался в совершенно других экономических условиях", - отметила Валовая.

Поэтому по ее словам, хотя создание ЗСТ с Евросоюзом и не является недружественном шагом, но, находясь в режиме ЗСТ и с другими странами, Украина должна просчитывать все возможные последствия.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

В Киеве малолетки ранили женщину канцелярским ножом и вырвали сумку

Пострадавшая серьёзных травм не получила.

Радикалы решили нестандартно контролировать САП

Соответствующую точку зрения выразил политолог Владимир Цыбулько.

В центре Киева наркокурьер на велосипеде развозил «дозы»

Мужчину задержали, когда он отдавал наркотики. 

Последние события в мире

Все новости раздела

Кремль разочарован победой Макрона в первом туре выборов во Франции

Несмотря на озвученные ранее Кремлём заявления о том, что итог президентских выборов во Франции определят…

Эксперты советуют Европе остерегаться новых атак российских хакеров

Российских хакеров, якобы взломавших электронную почту Национального комитета демократической партии США в 2016 годы, подозревают…

Глава Минобороны Британии готов нанести первый удар в ядерной войне

В случае необходимости консервативное правительство Великобритании готово нанести ядерный удар первым. Об этом в своём…