Министр: Украина должна просчитывать последствия, создавая ЗСТ с ЕС

Среда, 19 июня 2013 11:32 | Украина | 64

Создание зоны свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом не является недружественном шагом по отношению к Таможенному союзу, но, находясь в режиме ЗСТ с другими странами, Украина должна просчитывать последствия. Об этом рассказала министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая в интервью "Коммерсант-Украина"...

зст 1

Создание зоны свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом не является недружественном шагом по отношению к Таможенному союзу, но, находясь в режиме ЗСТ с другими странами, Украина должна просчитывать последствия. Об этом рассказала министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая в интервью "Коммерсант-Украина".

На вопрос о том, может ли создание зоны свободной торговли с третьими странами, в первую очередь с ЕС, рассматриваться как недружественные действия со стороны Украины, Валовая ответила: "Это не является недружественным действием. Но у него могут быть различные последствия"

Она напомнила, что в договоре о создании ЗСТ в рамках СНГ есть отдельное положение, согласно которому, если создание ЗСТ с третьими странами нанесет ущерб промышленности ТС, нарушит условия, исходя из которых проводились переговоры, то пострадавшие страны имеют право вернуться к практике взимания пошлин.

"О чем идет речь? Я откровенно скажу, что, согласно гипотетическому сценарию, Украина может создать ЗСТ с Европой на не самых лучших для себя условиях. Это вполне возможный сценарий, поскольку Украина одна, и ей трудно рассчитывать на благоприятные условия в переговорах со всем Евросоюзом. Пока это никому не удавалось. И вот на рынки Украины поступает различная продукция из ЕС, вытесняя украинскую продукцию на рынки ТС. Речь идет не о реэкспорте европейской продукции, хотя это также возможно, а о замещении товара. Законодательная база позволяет ТС реагировать на это, ведь договор подписывался в совершенно других экономических условиях", - отметила Валовая.

Поэтому по ее словам, хотя создание ЗСТ с Евросоюзом и не является недружественном шагом, но, находясь в режиме ЗСТ и с другими странами, Украина должна просчитывать все возможные последствия.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

Украинцев ждет непогода

Во многих регионах страны обещают налипание мокрого снега.

Харьковский "мясник" расправился с соседом

33-летнего преступника задержали за зверское избиение. 

Марина Порошенко возглавила Культурный фонд

Также сейчас проводится конкурс на должность исполнительного директора фонда. 

Последние события в мире

Все новости раздела

В США простилась с жизнью героиня "Основного инстинкта"

Смерть наступила на 93-м году жизни, по естественным причинам.

В Турции перевернулся автобус: 6 человек погибло и 20 раненых

Автобус с пассажирами, опрокинулся и упал в ров в восточной провинции Муш в Турции. В…

Реальная угроза: Что случится, если правительство США закроется?

Правительство Соединенных Штатов находится на грани закрытия, так как демократы возражают против одобрения законопроекта о…