Импортером российского газа в Украине может стать ВЕТЭК

Понедельник, 17 июня 2013 11:21 | Украина | 52

В Украине может появиться еще один независимый импортер российского газа. Импортером российского газа в Украине может стать ВЕТЭК. Об этом пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на анонимные источники.

Как стало известно изданию, переговоры о приобретении у "Газпрома" около 5 млрд куб. м газа в год начала Восточноевропейская топливно-энергетическая компания (ВЕТЭК) Сергея Курченко, чей бизнес украинские политики связывают с семьей Президента Украины Виктора Януковича...

витек

В Украине может появиться еще один независимый импортер российского газа. Импортером российского газа в Украине может стать ВЕТЭК. Об этом пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на анонимные источники.

Как стало известно изданию, переговоры о приобретении у "Газпрома" около 5 млрд куб. м газа в год начала Восточноевропейская топливно-энергетическая компания (ВЕТЭК) Сергея Курченко, чей бизнес украинские политики связывают с семьей Президента Украины Виктора Януковича.

"ВЕТЭК ведет переговоры по обеспечению природным газом со всеми возможными поставщиками. В том числе и из России",- подтвердили в компании.

В "Газпроме" от комментариев отказались.

О том, что вскоре появятся новые импортеры российского газа в Украину, на прошлой неделе говорил и глава Минэнерго страны Эдуард Ставицкий. В пятницу вице-премьер страны Юрий Бойко сообщил изданию, что "если ВЕТЭК сочтет экономически оправданным, то сможет начать импорт газа из России", добавив, что "правительство не возражает".

Прогнозный баланс газа в Украине в этом году составит 60 млрд куб. м. ВЕТЭК хочет поставлять газ промышленным потребителям, которым в целом нужно около 22 млрд куб. м в год.

Сейчас официальными импортерами российского газа в Украину являются государственная НАК "Нафтогаз Украины" и Оstchem Holding Дмитрия Фирташа. В конце мая Бойко сказал, что в 2013 г. "Нафтогаз" планирует импортировать 18 млрд куб. м российского газа, а вместе с Оstchem - 26 млрд куб. м, о чем уже уведомлен "Газпром".

Источники издания утверждают, что в случае заключения контракта с ВЕТЭК общие объемы импорта российского газа не увеличатся - компания заберет на себя часть объемов "Нафтогаза". При этом "Нафтогаз" должен уведомить российскую монополию о снижении объемов закупок в пользу ВЕТЭК до конца июня, то есть не позднее конца полугодия.

ВЕТЭК официально принадлежит 27-летнему бизнесмену Сергею Курченко. Группа владеет сетью бензиновых и газовых заправок на Украине и в Германии. В марте ВЕТЭК договорилась о покупке Одесского НПЗ у "Лукойла" за 250 млн долл., а также продолжает переговоры о покупке Лисичанского НПЗ (принадлежит подконтрольной "Роснефти" ТНК-ВР).

С марта ВЕТЭК осуществляет реверсные поставки газа из Европы по контракту с венгерским трейдером Optenergy Kft.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

"Здесь машины ездят": в Киеве водитель избил парня на велосипеде

Молодой человек написал заявление в полицию. 

В Киеве мужчина не мог самостоятельно выбраться из озера

Тонущего заметили случайные прохожие. 

Последние события в мире

Все новости раздела

Песков: Мы не в курсе контактов штаба Трампа с российским юристом

Кремль никогда не контактировал с российским юристом Натальей Весельницкой, которая встретилась с помощниками президента США…

Навальный дал откровенное интервью агентству Reuters

Российский оппозиционер Алексей Навальный говорит, что его жена и двое детей стали объектами постоянной слежки…

Суд приговорил признанного виновным в убийстве Немцова к 20 годам тюрьмы

Московский суд приговорил Заура Дадаева, признанного виновным в убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова, к 20…