Импортером российского газа в Украине может стать ВЕТЭК

Понедельник, 17 июня 2013 11:21 | Украина | 34

В Украине может появиться еще один независимый импортер российского газа. Импортером российского газа в Украине может стать ВЕТЭК. Об этом пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на анонимные источники.

Как стало известно изданию, переговоры о приобретении у "Газпрома" около 5 млрд куб. м газа в год начала Восточноевропейская топливно-энергетическая компания (ВЕТЭК) Сергея Курченко, чей бизнес украинские политики связывают с семьей Президента Украины Виктора Януковича...

витек

В Украине может появиться еще один независимый импортер российского газа. Импортером российского газа в Украине может стать ВЕТЭК. Об этом пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на анонимные источники.

Как стало известно изданию, переговоры о приобретении у "Газпрома" около 5 млрд куб. м газа в год начала Восточноевропейская топливно-энергетическая компания (ВЕТЭК) Сергея Курченко, чей бизнес украинские политики связывают с семьей Президента Украины Виктора Януковича.

"ВЕТЭК ведет переговоры по обеспечению природным газом со всеми возможными поставщиками. В том числе и из России",- подтвердили в компании.

В "Газпроме" от комментариев отказались.

О том, что вскоре появятся новые импортеры российского газа в Украину, на прошлой неделе говорил и глава Минэнерго страны Эдуард Ставицкий. В пятницу вице-премьер страны Юрий Бойко сообщил изданию, что "если ВЕТЭК сочтет экономически оправданным, то сможет начать импорт газа из России", добавив, что "правительство не возражает".

Прогнозный баланс газа в Украине в этом году составит 60 млрд куб. м. ВЕТЭК хочет поставлять газ промышленным потребителям, которым в целом нужно около 22 млрд куб. м в год.

Сейчас официальными импортерами российского газа в Украину являются государственная НАК "Нафтогаз Украины" и Оstchem Holding Дмитрия Фирташа. В конце мая Бойко сказал, что в 2013 г. "Нафтогаз" планирует импортировать 18 млрд куб. м российского газа, а вместе с Оstchem - 26 млрд куб. м, о чем уже уведомлен "Газпром".

Источники издания утверждают, что в случае заключения контракта с ВЕТЭК общие объемы импорта российского газа не увеличатся - компания заберет на себя часть объемов "Нафтогаза". При этом "Нафтогаз" должен уведомить российскую монополию о снижении объемов закупок в пользу ВЕТЭК до конца июня, то есть не позднее конца полугодия.

ВЕТЭК официально принадлежит 27-летнему бизнесмену Сергею Курченко. Группа владеет сетью бензиновых и газовых заправок на Украине и в Германии. В марте ВЕТЭК договорилась о покупке Одесского НПЗ у "Лукойла" за 250 млн долл., а также продолжает переговоры о покупке Лисичанского НПЗ (принадлежит подконтрольной "Роснефти" ТНК-ВР).

С марта ВЕТЭК осуществляет реверсные поставки газа из Европы по контракту с венгерским трейдером Optenergy Kft.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

Буковинская звезда Алина Гросу снимается в новом фильме

Название нового фильма пока неизвестно.

В Тернополе после визита врача умерла женщина

Родные погибшей обвиняют врача в ненадлежащем исполнении своих обязанностей.

На Прикарпатье парень по-зверски убил пожилую женщину

Одним из мотивов убийства рассматривается "сексуальное домогательство".

Последние события в мире

Все новости раздела

Президент Трамп начал выполнять предвыборные обещания

Президент США Дональд Трамп в понедельник формально вывел США из торгового договора о Транстихоокеанском партнерстве…

Комитет Сената одобрил кандидатуру Тиллерсона на пост госсекретаря

Бывший глава Exxon Mobil Corp Рекс Тиллерсон, которого президент США Дональд Трамп выбрал на должность…

Сенат США утвердил Майка Помпео на должность главы ЦРУ

Сенат США в понедельник утвердил назначение Майка Помпео, рассматривающего Россию как одну из угроз для…

В США готовят иск против Трампа