МВД хотят лишить права наказывать за нарушение правил торговли

Понедельник, 17 июня 2013 11:46 | Украина | 33

Государственная служба по вопросам регуляторной политики и развитию предпринимательства одобрила законопроект, лишающий МВД права составлять административные протоколы за нарушение правил торговли на рынках. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Этот документ был разработан в МВД. В милиции полагают, что это позволит сократить количество проверок деятельности предпринимателей...

мвд

Государственная служба по вопросам регуляторной политики и развитию предпринимательства одобрила законопроект, лишающий МВД права составлять административные протоколы за нарушение правил торговли на рынках. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Этот документ был разработан в МВД. В милиции полагают, что это позволит сократить количество проверок деятельности предпринимателей.

Следует отметить, что право составлять протоколы за нарушение правил торговли на рынках закреплено за работниками милиции ст. 255 Кодекса об административных нарушениях (КоАП). Законопроект предлагает исключить из ст. 255 упоминание о работниках милиции как о должностных лицах, которым предоставлены такие полномочия. Сейчас за нарушение правил торговли на рынках предусматривается штраф от 17 до 51 грн, а для должностных лиц - от 51 до 119 грн.

Вместе с тем, по словам первого заместителя председателя комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, председателя Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса "Фортеця" Оксаны Продан (УДАР), милиция и сейчас практически не контролирует соблюдение правил торговли на рынках. Этим занимается, как правило, администрация рынка, работники санэпидемстанций и местных органов власти.

"Сейчас милиция преимущественно проверяет предпринимателей (на рынках) во время оперативно-розыскных мероприятий. Более актуальной проблемой является стихийная торговля - с ней и должна бороться милиция",- уточнила Продан.

Согласно ст. 160 КоАП, милиция имеет право составлять административные протоколы за "торговлю с рук в неприспособленных местах". За это предусматривается штраф от 17 до 119 грн, а за торговлю промышленными товарами - от 102 до 255 грн с их конфискацией.

Эксперты согласны, что после принятия этого закона милиция должна усилить борьбу со стихийной торговлей.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

Государственный долг Украины увеличился

На данный момент сумма составляет 72,35 млрд долларов.

Адвокаты Насирова идут в Европейский суд

Защитники отстраненного главы ГФС уже готовят иск.

СБУ проверит связь полковника Голубана с "ДНР"

Соответствующую информацию во время брифинга озвучил руководитель аппарата председателя СБУ Александр Ткачук.

Последние события в мире

Все новости раздела

Кремль разочарован победой Макрона в первом туре выборов во Франции

Несмотря на озвученные ранее Кремлём заявления о том, что итог президентских выборов во Франции определят…

Эксперты советуют Европе остерегаться новых атак российских хакеров

Российских хакеров, якобы взломавших электронную почту Национального комитета демократической партии США в 2016 годы, подозревают…

Глава Минобороны Британии готов нанести первый удар в ядерной войне

В случае необходимости консервативное правительство Великобритании готово нанести ядерный удар первым. Об этом в своём…