МВД хотят лишить права наказывать за нарушение правил торговли

Понедельник, 17 июня 2013 11:46 | Украина | 24

Государственная служба по вопросам регуляторной политики и развитию предпринимательства одобрила законопроект, лишающий МВД права составлять административные протоколы за нарушение правил торговли на рынках. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Этот документ был разработан в МВД. В милиции полагают, что это позволит сократить количество проверок деятельности предпринимателей...

мвд

Государственная служба по вопросам регуляторной политики и развитию предпринимательства одобрила законопроект, лишающий МВД права составлять административные протоколы за нарушение правил торговли на рынках. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Этот документ был разработан в МВД. В милиции полагают, что это позволит сократить количество проверок деятельности предпринимателей.

Следует отметить, что право составлять протоколы за нарушение правил торговли на рынках закреплено за работниками милиции ст. 255 Кодекса об административных нарушениях (КоАП). Законопроект предлагает исключить из ст. 255 упоминание о работниках милиции как о должностных лицах, которым предоставлены такие полномочия. Сейчас за нарушение правил торговли на рынках предусматривается штраф от 17 до 51 грн, а для должностных лиц - от 51 до 119 грн.

Вместе с тем, по словам первого заместителя председателя комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, председателя Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса "Фортеця" Оксаны Продан (УДАР), милиция и сейчас практически не контролирует соблюдение правил торговли на рынках. Этим занимается, как правило, администрация рынка, работники санэпидемстанций и местных органов власти.

"Сейчас милиция преимущественно проверяет предпринимателей (на рынках) во время оперативно-розыскных мероприятий. Более актуальной проблемой является стихийная торговля - с ней и должна бороться милиция",- уточнила Продан.

Согласно ст. 160 КоАП, милиция имеет право составлять административные протоколы за "торговлю с рук в неприспособленных местах". За это предусматривается штраф от 17 до 119 грн, а за торговлю промышленными товарами - от 102 до 255 грн с их конфискацией.

Эксперты согласны, что после принятия этого закона милиция должна усилить борьбу со стихийной торговлей.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

Жителей Львова терроризирует шальная пациентка, сбежавшая из психбольницы

Из Львовской психиатрической больницы сбежала буйная пациентка

Савченко обвинили в госизмене и исключили из комитета по нацбезопасности

Сегодня в Комитете ВР по вопросам нацбезопасности приняли решение об исключении Надежды Савченко.

На выходных в Украину придет потепление

Об этом на своей странице в Facebook написала синоптик Наталья Диденко.

Последние события в мире

Все новости раздела

Эмодзи оказалось способно вывести из строя iPhone

В iOS обнаружена уязвимость, которая вызывает зависание iPhone и iPad, сообщает 9to5mac.

Белый дом предложил Трампу выбрать между американской разведкой и Россией

Пресс-секретарь Белого дома заявил, что администрации избранного президента Дональда Трампа придется сделать выбор: занять сторону…

Байден: Россия попытается вмешаться в ход выборов в Европе в этом году

Вице-президент США Джо Байден в своем последнем крупном выступлении в этой должности назвал Россию крупнейшей…