Верховная Рада больше не будет назначать судей

Понедельник, 17 июня 2013 12:12 | Украина | 58

Венецианская комиссия (ВК) в пятницу одобрила предложения Конституционной ассамблеи по изменению Конституции Украины, исключающие Верховную Раду из процесса назначения судей. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

После принятия соответствующих изменений судьи судов общей юрисдикции будут назначаться Президентом по представлению Высшего совета юстиции...

судья

Венецианская комиссия (ВК) в пятницу одобрила предложения Конституционной ассамблеи по изменению Конституции Украины, исключающие Верховную Раду из процесса назначения судей. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

После принятия соответствующих изменений судьи судов общей юрисдикции будут назначаться Президентом по представлению Высшего совета юстиции. Относительно закона "О всеукраинском референдуме" и проекта закона о выборах народных депутатов комиссия приняла "нелестное для Украины решение", утверждают источники "издания в ВК.

На заседание Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия), которое состоялось в пятницу в Страсбурге, было вынесено три вопроса, касающиеся законодательства Украины. Один из них - о внесении изменений в раздел Конституции "Правосудие" - был разработан в администрации Президента и передан на рассмотрение ВК главой Конституционной ассамблеи (КА) Леонидом Кравчуком.

Главная идея изменений, которые КА подала в Венецианскую комиссию - обеспечение большей независимости судебной системы. Основное новшество - исключение политических органов из процесса назначения судей. Эти полномочия в полном объеме предлагается передать независимым органам - Высшему совету юстиции и Высшей квалификационной комиссии, которые формируются в большинстве своем из судей",- заявил изданию глава парламентского комитета по вопросам правовой политики Валерий Писаренко (Партия регионов; ПР).

Как известно, согласно действующей Конституции, судьи назначаются впервые на пять лет указом президента, а затем пожизненно Верховной Радой.

Писаренко полагает, что, получив положительную оценку документа в ВК, Президент Виктор Янукович в ближайшее время внесет проект изменений Конституции в Верховную Раду. Затем комитет по вопросам правовой политики направит законопроект в Конституционный суд (КС).

По двум другим вопросам повестки дня - закону "О всеукраинском референдуме" и проекту закона о проведении перевыборов в пяти округах, где не были установлены результаты голосования - выводы комиссии были не в пользу украинской власти. Как удалось выяснить изданию, Венецианская комиссия критически оценила эти документы.

"Закон и законопроект представляла первый заместитель министра юстиции Инна Емельянова, решение комиссии будет обнародовано позже, но по результатам обсуждения можно сказать, что оно нелестное для Украины",- сообщил изданию источник в ВК.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

Во Львове горит инструментальный завод

Причины возгорания здания завода пока не известны.

На Киевщине мужчина переехал односельчанина, который прилег отдохнуть под грузовиком

Трагедия случилась после распития спиртного. 

Глава Госпогранслужбы подал в отставку

Виктор Назаренко написал заявление об отставке по состоянию здоровья 

Последние события в мире

Все новости раздела

Солист группы Linkin Park повесился

Появилась новая информация о самоубийстве 41-летнего фронтмена американской группы Linkin Park. Солист коллектива Честер Беннингтон…

Песков: Мы не в курсе контактов штаба Трампа с российским юристом

Кремль никогда не контактировал с российским юристом Натальей Весельницкой, которая встретилась с помощниками президента США…

Навальный дал откровенное интервью агентству Reuters

Российский оппозиционер Алексей Навальный говорит, что его жена и двое детей стали объектами постоянной слежки…