Верховная Рада больше не будет назначать судей

Понедельник, 17 июня 2013 12:12 | Украина | 27

Венецианская комиссия (ВК) в пятницу одобрила предложения Конституционной ассамблеи по изменению Конституции Украины, исключающие Верховную Раду из процесса назначения судей. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

После принятия соответствующих изменений судьи судов общей юрисдикции будут назначаться Президентом по представлению Высшего совета юстиции...

судья

Венецианская комиссия (ВК) в пятницу одобрила предложения Конституционной ассамблеи по изменению Конституции Украины, исключающие Верховную Раду из процесса назначения судей. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

После принятия соответствующих изменений судьи судов общей юрисдикции будут назначаться Президентом по представлению Высшего совета юстиции. Относительно закона "О всеукраинском референдуме" и проекта закона о выборах народных депутатов комиссия приняла "нелестное для Украины решение", утверждают источники "издания в ВК.

На заседание Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия), которое состоялось в пятницу в Страсбурге, было вынесено три вопроса, касающиеся законодательства Украины. Один из них - о внесении изменений в раздел Конституции "Правосудие" - был разработан в администрации Президента и передан на рассмотрение ВК главой Конституционной ассамблеи (КА) Леонидом Кравчуком.

Главная идея изменений, которые КА подала в Венецианскую комиссию - обеспечение большей независимости судебной системы. Основное новшество - исключение политических органов из процесса назначения судей. Эти полномочия в полном объеме предлагается передать независимым органам - Высшему совету юстиции и Высшей квалификационной комиссии, которые формируются в большинстве своем из судей",- заявил изданию глава парламентского комитета по вопросам правовой политики Валерий Писаренко (Партия регионов; ПР).

Как известно, согласно действующей Конституции, судьи назначаются впервые на пять лет указом президента, а затем пожизненно Верховной Радой.

Писаренко полагает, что, получив положительную оценку документа в ВК, Президент Виктор Янукович в ближайшее время внесет проект изменений Конституции в Верховную Раду. Затем комитет по вопросам правовой политики направит законопроект в Конституционный суд (КС).

По двум другим вопросам повестки дня - закону "О всеукраинском референдуме" и проекту закона о проведении перевыборов в пяти округах, где не были установлены результаты голосования - выводы комиссии были не в пользу украинской власти. Как удалось выяснить изданию, Венецианская комиссия критически оценила эти документы.

"Закон и законопроект представляла первый заместитель министра юстиции Инна Емельянова, решение комиссии будет обнародовано позже, но по результатам обсуждения можно сказать, что оно нелестное для Украины",- сообщил изданию источник в ВК.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

СБУ не дала русскому агенту убить народного депутата Украины

В Киеве сотрудники СБУ предотвратили убийство народного депутата Украины русским агентом. 

В Житомире в гимназии по неизвестной причине отравились 13 детей

В Житомире в гимназии отравились 13 детей, учреждение закрывают. 

Крутое ДТП на Ровенщине: перевернулся микроавтобус с пассажирами

В больницу попали семь пассажиров микроавтобуса.

Последние события в мире

Все новости раздела

Исполнительница "Ламбады" найдена мертвой в сгоревшем автомобиле

Бразильская певица Лоалва Браз - исполнительница хита 1980-х годов "Ламбада" - найдена мертвой в сгоревшем…

В Германии изготовили нижнее белье с кодовым замком и сигнализацией

В Германии наладили производство нижнего белья с кодовым замком и сигнализацией.

Итальянские спасатели нашли шестерых выживших в накрытом лавиной отеле

Спасатели нашли шестерых выживших в засыпанном лавиной отеле Rigopiano в регионе Абруццо в Италии.