Для иммунизации животных от бешенства в Украине не хватает средств

Воскресенье, 16 июня 2013 16:55 | Украина | 51

Госветфитослужбе Украины катастрофически не хватает средств для профилактики вспышек эпидемии бешенства животных. Об этом заявил главный государственный инспектор ветеринарной медицины Украины Владимир Горжеев, пишет "Зеркало недели. Украина".

По его словам, бороться с бешенством очень сложно, поскольку на территории Украины почти 30 видов животных являются носителями бешенства...

прививка

Госветфитослужбе Украины катастрофически не хватает средств для профилактики вспышек эпидемии бешенства животных. Об этом заявил главный государственный инспектор ветеринарной медицины Украины Владимир Горжеев, пишет "Зеркало недели. Украина".

По его словам, бороться с бешенством очень сложно, поскольку на территории Украины почти 30 видов животных являются носителями бешенства.

Горжеев напомнил, что в свое время Евросоюз для борьбы с бешенством выделил значительные средства на иммунизацию диких животных: "Если проще: по всей территории разбрасывали приманки, которые прерывали цепочку передачи вируса от животных к животным. Как результат целенаправленной работы - Франция, Швейцария и Венгрия практически освободились от бешенства".

Глава Госветфитослужбы отметил, что шесть лет назад в Украине проводились подобные мероприятия, но для масштабной иммунизации катастрофически не хватает средств.

"На проведение всех противоэпизоотических мероприятий нам выделяют каждый год около 90 млн грн. Первоочередная задача - борьба с туберкулезом и другими зоонозами. Поэтому, прежде всего, финансируем государственные биофабрики для производства биопрепаратов. Чтобы обезопасить себя от болезни Ньюкасла, поскольку птицеводство в Украине очень развито, нужны препараты. Заказываем... Добавьте вакцины для прививки всего поголовья против сибирской язвы, против бешенства - для домашних животных. Причем последнее - бесплатно. Мизерного остатка средств хватает на четыре-пять областей", - сказал Горжеев.

Также он добавил, что в ходе его отчета в Кабинете министров летом 2012 года премьер-министр Николай Азаров принял решение заложить в бюджет на 2013 год сумму в 160 млн грн для ликвидации бешенства.

"Но, к сожалению, Минфин не учел коллегиального мнения", - отметил Горжаев.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

Суд разрешил Генпрокуратуре задержать Черновецкого

Экс-мэр Киева Леонид Черновецкий уклоняется от следствия, в связи с чем суд разрешил его задержать.

Столичная медсестра травила наркоманов и алкоголиков

Девушка делала инъекции за "благодарность".

На Киевщине женщина пришла сдавать на металлолом боеприпасы

Схрон она нашла в заброшенном доме.

Последние события в мире

Все новости раздела

Солист группы Linkin Park повесился

Появилась новая информация о самоубийстве 41-летнего фронтмена американской группы Linkin Park. Солист коллектива Честер Беннингтон…

Песков: Мы не в курсе контактов штаба Трампа с российским юристом

Кремль никогда не контактировал с российским юристом Натальей Весельницкой, которая встретилась с помощниками президента США…

Навальный дал откровенное интервью агентству Reuters

Российский оппозиционер Алексей Навальный говорит, что его жена и двое детей стали объектами постоянной слежки…