Для иммунизации животных от бешенства в Украине не хватает средств

Воскресенье, 16 июня 2013 16:55 | Украина | 37

Госветфитослужбе Украины катастрофически не хватает средств для профилактики вспышек эпидемии бешенства животных. Об этом заявил главный государственный инспектор ветеринарной медицины Украины Владимир Горжеев, пишет "Зеркало недели. Украина".

По его словам, бороться с бешенством очень сложно, поскольку на территории Украины почти 30 видов животных являются носителями бешенства...

прививка

Госветфитослужбе Украины катастрофически не хватает средств для профилактики вспышек эпидемии бешенства животных. Об этом заявил главный государственный инспектор ветеринарной медицины Украины Владимир Горжеев, пишет "Зеркало недели. Украина".

По его словам, бороться с бешенством очень сложно, поскольку на территории Украины почти 30 видов животных являются носителями бешенства.

Горжеев напомнил, что в свое время Евросоюз для борьбы с бешенством выделил значительные средства на иммунизацию диких животных: "Если проще: по всей территории разбрасывали приманки, которые прерывали цепочку передачи вируса от животных к животным. Как результат целенаправленной работы - Франция, Швейцария и Венгрия практически освободились от бешенства".

Глава Госветфитослужбы отметил, что шесть лет назад в Украине проводились подобные мероприятия, но для масштабной иммунизации катастрофически не хватает средств.

"На проведение всех противоэпизоотических мероприятий нам выделяют каждый год около 90 млн грн. Первоочередная задача - борьба с туберкулезом и другими зоонозами. Поэтому, прежде всего, финансируем государственные биофабрики для производства биопрепаратов. Чтобы обезопасить себя от болезни Ньюкасла, поскольку птицеводство в Украине очень развито, нужны препараты. Заказываем... Добавьте вакцины для прививки всего поголовья против сибирской язвы, против бешенства - для домашних животных. Причем последнее - бесплатно. Мизерного остатка средств хватает на четыре-пять областей", - сказал Горжеев.

Также он добавил, что в ходе его отчета в Кабинете министров летом 2012 года премьер-министр Николай Азаров принял решение заложить в бюджет на 2013 год сумму в 160 млн грн для ликвидации бешенства.

"Но, к сожалению, Минфин не учел коллегиального мнения", - отметил Горжаев.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

ДТП в столице: пострадали мать с дочерью

К счастью, они остались живы.

В Киеве вандалы осквернили могилу Леси Украинки

Вчера, 23 апреля, на Байковом кладбище вандалы ограбили могилу Леси Украинки.

Киевлянину за пломбу для ребенка выставили космический счет

Сумма равна двум средним зарплатам.

Последние события в мире

Все новости раздела

Россия и Китай готовятся к войне с Северной Кореей

Северная Корея и США несколько недель назад взяли курс на столкновение, и весь мир напряжённо…

Тиллерсон обратился ко всем участникам конфликта в Украине

После того, как в воскресенье на востоке Украины от мины погиб сотрудник ОБСЕ, министр иностранных…

Трамп собирается объявить о большой налоговой реформе

Президент США Дональд Трамп пообещал на следующей неделе сделать важное заявление по поводу пересмотра налогового…

В КНДР задержан гражданин США