"Свобода" предлагает разрешить трансплантацию органов от любых лиц

Среда, 12 июня 2013 21:35 | Украина | 34

В Верховной Раде Украины (ВР) зарегистрирован законопроект № 2286а, инициированный народным депутатом от фракции "Свобода" Олегом Гелевеем, которым предлагается разрешить трансплантацию органов пациентам не только от родственников, а от любых лиц. Текст проекта закона "О внесении изменений в закон Украины "О трансплантации органов и других анатомических материалов" (относительно взятия гомотрансплантантов у живых доноров и умерших)" опубликован на официальном сайте ВР...

донорство

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, инициированный народным депутатом от фракции "Свобода" Олегом Гелевеем, которым предлагается разрешить трансплантацию органов пациентам не только от родственников, но и от любых лиц. Текст проекта закона опубликован на официальном сайте ВР.

Законопроектом предлагается предоставлять возможность в исключительных случаях принимать анатомические материалы у живого донора независимо от семейной или любой другой принадлежности к реципиенту. Кроме того, законопроектом регулируется взятие анатомических материалов для пересадки у умерших доноров. Так, предполагается, что согласие стать донором после смерти лица может быть полным и подразумевает согласие на трансплантацию всех анатомических материалов, либо частичную трансплантацию отдельных органов. При этом такое согласие может быть дополнено или отменено.

Информация о согласии или несогласии лица стать донором анатомических материалов после наступления смерти вносится в соответствующий реестр.

У умерших несовершеннолетних, ограниченно дееспособных или недееспособных лиц анатомические материалы могут быть взяты с согласия их законных представителей.

Взятие анатомических материалов у умершего не допускается при отсутствии разрешения судебно-медицинского эксперта, при необходимости проведения судебно-медицинской экспертизы.

Законопроектом также предлагается обязать Кабинет министров Украины утвердить порядок взятия анатомических материалов у живых доноров и умерших, и создать систему пропаганды повышения имиджа донорства в Украине.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

Кравчук пояснил, почему Украина потеряла Крым и Донбасс

В свое время политики не смогли договориться, что вылилось в кровопролитную войну.

На полигоне в Днепропетровской области произошел взрыв: ранены восемь военных

Военнослужащие получили ранения разной степени тяжести в результате взрыва боеприпаса.

Страшный пожар на Киевщине: семья спасалась из горящего дома, погиб отец

Мужчина заснул с сигаретой в постели. 

Последние события в мире

Все новости раздела

Песков: Мы не в курсе контактов штаба Трампа с российским юристом

Кремль никогда не контактировал с российским юристом Натальей Весельницкой, которая встретилась с помощниками президента США…

Навальный дал откровенное интервью агентству Reuters

Российский оппозиционер Алексей Навальный говорит, что его жена и двое детей стали объектами постоянной слежки…

Суд приговорил признанного виновным в убийстве Немцова к 20 годам тюрьмы

Московский суд приговорил Заура Дадаева, признанного виновным в убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова, к 20…