Нардепы предлагают установить День памяти жертв геноцида армянского народа

Пятница, 07 июня 2013 16:38 | Украина | 12

В Верховной Раде (ВР) Украины зарегистрирован проект постановления №2254а о признании геноцида армянского народа. Инициаторами проекта постановления выступили народные депутаты Арсен Аваков ("Батькивщина") и Вилен Шатворян (Партия регионов). Текст документа опубликован на официальном сайте ВР.

Согласно проекту постановления "Верховная Рада Украины, руководствуясь положениями Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него; чтя память многочисленных жертв организованного и массового уничтожения армян на территории Османской империи в 1915-1922 годах; сочувствуя армянскому народу; осуждая политический режим, санкционировал массовые убийства по расовому и религиозному признакам, постановляет:

Признать массовые уничтожения армян в 1915-1922 годах в Османской империи геноцидом армянского народа...

день памяти

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления №2254а о признании геноцида армянского народа. Инициаторами проекта постановления выступили народные депутаты Арсен Аваков ("Батькивщина") и Вилен Шатворян (Партия регионов). Текст документа опубликован на официальном сайте ВР.

Согласно проекту постановления "Верховная Рада Украины, руководствуясь положениями Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него; чтя память многочисленных жертв организованного и массового уничтожения армян на территории Османской империи в 1915-1922 годах; сочувствуя армянскому народу; осуждая политический режим... постановляет:

Признать массовые уничтожения армян в 1915-1922 годах в Османской империи геноцидом армянского народа. Днем памяти жертв геноцида армянского народа установить 24 апреля".

"Вопрос геноцида является весьма важным на международном уровне. Актуален он и для Украины. Для более полумиллионной армянской диаспоры, проживающей в Украине, многовековые культурно-исторические связи, которые восходят к эпохе Киевской Руси, тематика геноцида и вопросы его признания остаются проблемами исключительное значение. Украинский народ, который и сам испытал трагедии голодомора 1932-1933 лет, не оставаться в стороне от этого вопроса.

С учетом изложенного, с целью осуждения и предупреждения подобных преступлений в будущем, а также для чествования памяти жертв указанных трагических событий, предлагается признать геноцид 1915-1922 годов на государственном уровне", - говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

Планируется, что постановление вступит в силу с момента его принятия.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

Крутое ДТП на Ровенщине: перевернулся микроавтобус с пассажирами

В больницу попали семь пассажиров микроавтобуса.

Как гуцулы сплавляли лес по рекам в Карпатах полвека назад

Последний раз подобным образом, реками, лес сплавляли более 50 лет назад

Руководство Львовской таможни отстранили от работы

На крупной взятке поймали одного из начальников Львовской таможни

Последние события в мире

Все новости раздела

Исполнительница "Ламбады" найдена мертвой в сгоревшем автомобиле

Бразильская певица Лоалва Браз - исполнительница хита 1980-х годов "Ламбада" - найдена мертвой в сгоревшем…

В Германии изготовили нижнее белье с кодовым замком и сигнализацией

В Германии наладили производство нижнего белья с кодовым замком и сигнализацией.

Итальянские спасатели нашли шестерых выживших в накрытом лавиной отеле

Спасатели нашли шестерых выживших в засыпанном лавиной отеле Rigopiano в регионе Абруццо в Италии.