Нардепы предлагают установить День памяти жертв геноцида армянского народа

Пятница, 07 июня 2013 16:38 | Украина | 21

В Верховной Раде (ВР) Украины зарегистрирован проект постановления №2254а о признании геноцида армянского народа. Инициаторами проекта постановления выступили народные депутаты Арсен Аваков ("Батькивщина") и Вилен Шатворян (Партия регионов). Текст документа опубликован на официальном сайте ВР.

Согласно проекту постановления "Верховная Рада Украины, руководствуясь положениями Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него; чтя память многочисленных жертв организованного и массового уничтожения армян на территории Османской империи в 1915-1922 годах; сочувствуя армянскому народу; осуждая политический режим, санкционировал массовые убийства по расовому и религиозному признакам, постановляет:

Признать массовые уничтожения армян в 1915-1922 годах в Османской империи геноцидом армянского народа...

день памяти

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления №2254а о признании геноцида армянского народа. Инициаторами проекта постановления выступили народные депутаты Арсен Аваков ("Батькивщина") и Вилен Шатворян (Партия регионов). Текст документа опубликован на официальном сайте ВР.

Согласно проекту постановления "Верховная Рада Украины, руководствуясь положениями Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него; чтя память многочисленных жертв организованного и массового уничтожения армян на территории Османской империи в 1915-1922 годах; сочувствуя армянскому народу; осуждая политический режим... постановляет:

Признать массовые уничтожения армян в 1915-1922 годах в Османской империи геноцидом армянского народа. Днем памяти жертв геноцида армянского народа установить 24 апреля".

"Вопрос геноцида является весьма важным на международном уровне. Актуален он и для Украины. Для более полумиллионной армянской диаспоры, проживающей в Украине, многовековые культурно-исторические связи, которые восходят к эпохе Киевской Руси, тематика геноцида и вопросы его признания остаются проблемами исключительное значение. Украинский народ, который и сам испытал трагедии голодомора 1932-1933 лет, не оставаться в стороне от этого вопроса.

С учетом изложенного, с целью осуждения и предупреждения подобных преступлений в будущем, а также для чествования памяти жертв указанных трагических событий, предлагается признать геноцид 1915-1922 годов на государственном уровне", - говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

Планируется, что постановление вступит в силу с момента его принятия.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

В Херсоне жестоко убили женщину

Мужчину, который может быть причастен к страшному убийству, задержали патрульные Херсона.

В Хмельницком дети оказались в горящей квартире

Происшествие случилось в 9-этажном доме на улице Львовское шоссе.

В Закарпатье мужчину почти 50 раз проткнули ножом

Пострадавший получил 47 ножевых ранений в грудную клетку.

Последние события в мире

Все новости раздела

Кремль разочарован победой Макрона в первом туре выборов во Франции

Несмотря на озвученные ранее Кремлём заявления о том, что итог президентских выборов во Франции определят…

Эксперты советуют Европе остерегаться новых атак российских хакеров

Российских хакеров, якобы взломавших электронную почту Национального комитета демократической партии США в 2016 годы, подозревают…

Глава Минобороны Британии готов нанести первый удар в ядерной войне

В случае необходимости консервативное правительство Великобритании готово нанести ядерный удар первым. Об этом в своём…