Украина: расплачиваться банковской карточкой становится все популярнее

Понедельник, 13 мая 2013 20:38 | Украина | 31

В прошлом году только 12% общего количества платежей пришлось на расчеты с использованием пластиковой карты. В I квартале этого года — уже почти 18%. Раньше таких темпов не наблюдалось.

Терминалы у всех

Очевидно, это заслуга нового закона о платежных системах: все предприятия торговли и сферы услуг должны иметь РOS-терминалы. За жалобу клиента на то, что в некой точке нельзя расплатиться карточкой, предприятию грозит штраф 8,5 тыс. грн. В результате с начала года было установлено около 9 тыс. терминалов.

расплачив картойНововведение позволяет, минуя банкомат своего банка, чтобы снять наличные, сразу отовариваться даже в небольшом магазине. Плюс экономия на банковских комиссиях при снятии денег в некоторых банках.

— Очень удобно, что в небольшом магазинчике на 1-м этаже дома, где я живу, теперь можно расплачиваться карточкой,  — рассказывает киевлянка Наталья Данченко. — Раньше приходилось снимать деньги заранее. А до банкомата «Альфа-банка» мне нужно было идти минут 15–20 или столько же до магазина, где принимают карточки.

Ожидается, что в скором времени установят себе терминалы и все оставшиеся точки. Налоговики обещают с мая проверять стационарные магазины, а также продавцов товаров и услуг на наличие расчетного аппарата. Отговорки не прокатят: якобы сломавшийся терминал будет расцениваться как его отсутствие, и торговцев оштрафуют. Разрешено не устанавливать РOS-терминал только в киосках, мелких торговых сетях в удаленных населенных пунктах и на городских базарах.

Прозрачный бизнес

Продавцы сетуют на то, что аппараты дорогие: качественный РOS-терминал обходится в 4–5 тыс. грн, плюс расходы на его обслуживание. Кроме того, якобы возникает сложность с возвратом товара. Однако финансовые эксперты утверждают, что на самом деле бизнесмены недовольны тем, что доходы будут видны проверяющим органам.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что благодаря терминализации можно будет убить сразу нескольких зайцев: контролировать доходы граждан и денежный оборот бизнес-сектора, уменьшить затраты на обслуживание рынка наличных средств (печать, транспортировка, подсчет, хранение и охрана купюр), а также стимулировать безналичные платежи.

Бонусы для карточек

Кстати, некоторые банки уже стали поощрять бонусами, если покупатель расплатился его «пластиком» через терминал банка в торговой точке.

— На Западе такая практика существует давно, — рассказывает Охрименко. — И во многом благодаря тому, что люди рассчитываются карточками, ставки по кредитам там намного ниже. Взять хотя бы Швейцарию или Германию — порядка 80% расчетов там приходится на безналичные платежи, а остальное — снятие денег в банкоматах. У нас ситуация пока что обратная. Но тенденция к улучшению есть.

По материалам издания "Взгляд"

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

Украинцам хотят разрешить защищать себя с помощью огнестрельного оружия

Винник: использование оружия для самозащиты снизит уровень преступности в Украине

Боевики уменьшили количество обстрелов на Донбассе

Об этом сообщается в сводке пресс-центра штаба АТО за минувшие сутки 18 января.

Последние события в мире

Все новости раздела

Маккейн: США должны сотрудничать с РФ исключительно «с позиции силы»

Вашингтон должен сотрудничать с Россией исключительно «с позиции силы», так как Владимир Путин «не церемонится…

Обама говорил об Украине на последней пресс-конференции на посту президента

Барак Обама в ходе своей последней пресс-конференции на посту президента США заявил, что конструктивные отношения…

Россияне разочаруются в Путине из-за растущей бедности

Экономический кризис в России выталкивает за черту бедности всё больше людей. Бедных в настоящее время…