После ассоциации с ЕС в Украине исчезнут "портвейн" и "коньяк"

Среда, 16 октября 2013 16:36 | Украина | 29

алкоВиноделы бьют тревогу и предупреждают о коллапсе алкогольного рынка

После подписания Соглашения об ассоциации (СА) с Европейским Союзом украинские винопроизводители не смогут конкурировать с европейскими. Об этом заявили в Ассоциации виноградарей и виноделов Украины (АВВУ), пишет Сегодня.ua со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС обязывает украинских производителей и европейских производителей работать на винодельческом рынке в одинаковых условиях, но при разных стартовых позициях", — отмечают в АВВУ.

По данным ассоциации, для отечественных виноделов актуальным остается вопрос акцизного налогообложения. В течение пяти лет украинское законодательство должно быть гармонизировано с европейским в части акцизных сборов на спирт и алкогольные напитки. Одна из директив предусматривает нулевые ставки на группу игристых и неигристых вин, что можно рассматривать как положительный результат, поскольку данный сегмент имеет большой потенциал в Украине.

В то же время виноделы отмечают, что во время переговоров по согласованию текста Соглашения украинская сторона с легкостью отказалась от права украинских виноделов возможность использовать географические названия, такие как коньяк, мадера, портвейн и др.

В переговорном процессе не был принят во внимание тот факт, что украинские производители не посягали на право наносить слово "коньяк" на бутылки, предназначенные для экспорта на рынки третьих стран.

"Мы настаивали только на том, чтобы продолжать использовать географические названия на территории Украины и продавать эту продукцию исключительно на внутреннем рынке, при этом обязуясь писать это название исключительно кириллицей, не претендуя на международное использование латиницы", — заявляют в АВВУ.

Виноделы заявляют, что в случае запрета на использование названия "коньяк" наиболее реальным сценарием является замещение данного определения словом "бренди". В АВВУ отмечают, что ЕС четко дал понять, что никакого финансирования от него ждать не стоит, данные затраты понесет украинское государство.

Напомним, 18 сентября правительство Украины единогласно утвердило проект Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Соглашение об ассоциации планируется подписать 28-29 ноября в Вильнюсе.

В связи с этим постпред России в ЕС заявил, что Украина подошла к "точке невозврата".

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

Bloomberg : украинская валюта станет самой стабильной в мире

Аналитики одного из ведущих поставщиков финансовой информации Bloomberg обнародовали экспертный обзор.

В Карпатах экстремалы собирают грибы при 20-градусном морозе

В лесах Закарпатья можно найти белые грибы.

Глава ВР закрыл заседание сразу же после открытия

Сегодня спикер Верховной Рады Андрей Парубий открыл вечернее заседание и сразу же объявил о его…

Последние события в мире

Все новости раздела

Кремль: Россия готова обсудить сокращение своих ядерных арсеналов

Кремль в четверг оспорил заявление уходящего президента США Барака Обамы, касающееся сокращения ядерных вооружений, заявив,…

Лавина накрыла отель в Италии, более 30 пострадавших

Снежная лавина обрушилась на небольшой отель в горах центральной Италии после серии подземных толчков, в…

Reuters: Порошенко призвал мир объединиться против российской агрессии

Президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости международных усилий по противодействию киберугрозам со стороны России…