Админуслуги в сфере земельных отношений подешевеют на треть

Среда, 09 января 2013 15:56 | Украина | 43
С 1 января вступил в силу Закон Украины «О Государственном земельном кадастре», нормы которого привнесли ряд исторических нововведений в земельные отношения, сообщает Правительственный портал. На сегодня специалисты землеустроительной сферы с учетом лучших практик мирового опыта разработали и успешно внедрили в работу суперсовременную, полностью автоматизированную и высокотехнологичную Национальную кадастровую систему. Впервые в истории Украины все участки собраны воедино в электронном виде на публичной кадастровой карте в свободном доступе в он-лайн режиме. 3c484c65a2d021a349aae5bdf03a26b7_XL Регистрация земли и прав собственности на нее разделены между двумя ведомствами. Отныне органы земельных ресурсов регистрируют земельные участки в кадастре, т.е. присваивают уникальный кадастровый номер и открывают поземельную книгу. Также органы земельных ресурсов осуществляют регистрацию ограничений (водоохранные зоны, линии электропередач, газопроводы) и выдают бесплатно выписки из кадастра. К Укргосреестру с 1 января отошли функции регистрации прав собственности и постоянного пользования, а также договоров аренды. Вместо государственных актов Укргосреестр будет выдавать Свидетельства на право собственности недвижимым имуществом. «Хочу отметить, что благодаря автоматизации граждане будут платить меньше. Админуслуги подешевеют почти на 30%. Соответствующее постановление Правительства будет опубликовано в ближайшие дни», - отметил 9 января Председатель Государственного агентства земельных ресурсов Украины Сергей Тимченко во время брифинга в Кабинете Министров Украины. Если раньше граждане за полную регистрацию платили 255 грн., то с 1 января - всего 184 грн. (65 грн. за регистрацию в кадастре и 119 грн. за регистрацию права собственности). «Отныне регистрация будет происходить в несколько раз быстрее, что поможет наконец ликвидировать очереди, затягивание с рассмотрением документов и другие неудобства, с которыми раньше сталкивались граждане при регистрации наделов. А главное - создана база данных о земле и собрана разноплановая информация о них. Сегодня мы сканируем десятки миллионов страниц различных документов и карт, к чему дополнительно привлечено более 1500 специалистов», - подытожил глава земельного ведомства.
comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

НАБУ проводит обыски в "Укрнафте"

Обыск проводится согласно постановлению Соломенского суда Киева.

В Киеве взорвалась жилая многоэтажка, есть погибшие

 Предварительно, произошла утечка бытового газа.

В Одессе суд забросали "коктейлями Молотова" и взяли в заложники судей

Участники конфликта применяли газовые баллончики и бутылки с зажигательной смесью.

Последние события в мире

Все новости раздела

Солист группы Linkin Park повесился

Появилась новая информация о самоубийстве 41-летнего фронтмена американской группы Linkin Park. Солист коллектива Честер Беннингтон…

Песков: Мы не в курсе контактов штаба Трампа с российским юристом

Кремль никогда не контактировал с российским юристом Натальей Весельницкой, которая встретилась с помощниками президента США…

Навальный дал откровенное интервью агентству Reuters

Российский оппозиционер Алексей Навальный говорит, что его жена и двое детей стали объектами постоянной слежки…