Суд решил, что киевляне не будут выплачивать долги Ахметова

Четверг, 19 июля 2018 13:34 | Украина | 315
Суд решил, что киевляне не будут выплачивать долги Ахметова

«Киевэнерго» должно самостоятельно погасить долги, не перекладывая их на «Киевтеплоэнерго».

Хозяйственный суд Киева не удовлетворил заявление компании "Киевэнерго" о замене должника в деле о задолженности перед НАК "Нафтогаз Украины" на КП "Киевтеплоэнерго". Сответствующее решение суд принял 19 июля.

"Суд постановил заявление "Киевэнерго" о замене должника в деле... и признании правопреемником КП "Киевтеплоэнерго" оставить без удовлетворения... По мнению суда, часть 3 статьи 22 закона "О теплоснабжении" в части правоотношений, в которых конечным собственником предыдущего и нового пользователя тепловых сетей являются разные лица, противоречит статьям 13, 41, 61 Конституции Украины", - говорится в решении суда.

"Соответственно, суд не применяет статью 22 закона "О теплоснабжении" к этим правоотношениям... Следовательно ни "Киевтеплоэнерго", ни территориальная община Киева не должны отвечать за долги "Киевэнерго" перед "Нафтогазом", - отмечается в решении.

Данное решение может быть обжаловано в апелляционном суде.

В свою очередь юрист "Киевтеплоэнерго" Нина Саломенко отметила, что данное решение касается исполнительного производства о части задолженности "Киевэнерго" перед "Нафтогазом", в котором "Киевэнерго" хотело заменить должника на "Киевтеплоэнерго".

В то же время данное решение является важным для текущих судебных разбирательств между городом и "Нафтогазом".

"Параллельно в производстве находятся иски города к "Нафтагазу" о признании договоров на поставку газа заключёнными. В свою очередь "Нафтогаз" подал встречный иск, в котором он требует от "Киевтеплоэнерго" признать преемником всех долгов "Киевэнерго", - сказала она.

Как сообщалось, в НАК "Нафтогаз Украины" отказались подписывать договора на поставку газа с коммунальным предприятием "Киевтеплоэнерго" из-за нерешенного вопроса долговых обязательств "Киевэнерго" на сумму почти 5 млрд гривен.

В пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины" пояснили, что в соответствии с законом "О теплоснабжении", договор на поставку газа может быть заключен с правопреемником реорганизованной теплоснабжающей и/или теплогенерирующей организации исключительно при условии согласования порядка погашения задолженности за предыдущий период, передает УНИАН.

24 мая в Киевсовете заявили, что вопрос поставок газа для Киева и решения проблемы задолженности компании "Киевэнерго" должны решаться отдельно.

В КГГА сообщали, что с 1 августа весь Киев может остаться без горячей воды, а с началом отопительного сезона – и без тепла, если "Нафтогаз" будет отказываться подписать соглашение на поставку газа с КП "Киевтеплоэнерго".

6 июня депутаты Киевсовета проголосовали за обращение к НАК "Нафтогаз Украины" с требованием немедленно подписать договор на поставку газа с КП "Киевтеплоэнерго" для возобновления горячего водоснабжения киевлянам и пригрозили прибегнуть к радикальным действиям.

Глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев предложил мэру Киева Виталию Кличко принять участие в теледебатах, чтобы доказать свою правоту в вопросе передачи Киеву долгов "Киевэнерго" за газ.

Хотите быть в курсе событий в Украине и мире, следите за нами в Фейсбук и на канале в Telegram.

Загрузка...

Картина дня

Самое читаемое

Последние события в Украине

Все новости раздела

Муженко рассказал, сколько российских военных и техники находятся на Донбассе

Количество материальных запасов боевиков заметно увеличивается в последнее время.

В Киеве мотоциклист расстрелял водителя автобуса

В Киеве произошел конфликт между мотоциклистом и водителем автобуса. После словесной перепалки водитель мотоцикла достал…

Люди в форме правоохранителей избили студентов в Национальном медуниверситете им. Богомольца

Сейчас стороны конфликта дают объяснения, и полицейские выясняют, были ли люди в форме на самом…

Каменских оголила грудь

Последние события в мире

Все новости раздела

Новые проблемы с безопасностью на Крымском мосту

Российская оккупационная власть опаздывает с завершением работ по транспортной безопасности Керченского моста.

Конец света 16 августа: к Земле приближается комета

Как гласят многие пророчества, которые активно распространяются в сети, 16 августа планету Земля ждет катастрофа.…

В Ливии расстреляют 45 полицейских

В Ливии 15 августа суд приговорил к смертной казни 45 полицейских. Они обвиняются в расстреле…