Чиновник ГПУ заявил о вмешательстве Луценко в расследования

Воскресенье, 24 июня 2018 12:17 | Украина | 300
Чиновник ГПУ заявил о вмешательстве Луценко в расследования

Сотрудник прокуратуры говорит, что некоторые дела без непонятных на это причин просто забираются.

Генеральный прокурор Юрий Луценко в течение всего времени пребывания на посту пытался вмешиваться в процесс расследования уголовных производств, которые подследственны Департамента специальных расследований. Об этом заявил руководитель Департамента спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк, информирует «Громадське».

«Есть какой-то непонятный интерес, который нужно еще расследовать, выносятся постановления с внесением ложных данных о том, что расследование проводится неэффективно без изучения дел, дела забираются. Следователи, прокуроры, и я оспариваем эти действия, то есть мы противодействуем. И в последнее время таких дел становится все больше», — сказал Горбатюк.

Горбатюк также заявил, что генпрокурор Луценко не соблюдает закон в своей деятельности, что является основанием для его отставки.

«Если составить жалобы, которые мы писали за вмешательство в деятельность, я могу сказать, что генеральный прокурор Юрий Луценко не имеет ничего общего с законом. Он его не просто не знает, он его не хочет знать. Он не пытается его соблюдать, его деятельность осуществляется в ручном режиме. Этих я хочу притягиваю, этих хочу не притягиваю, то что там есть, нет доказательств — для него второстепенное дело. Он сделал столько незаконных действий с признаками преступлений, что это является однозначным основанием для его отставки», — сказал руководитель Департамента спецрасследований.

Ранее Горбатюк заявлял, что в его подразделения забирали производства, которые имели перспективу завершения.

Горбатюк также сообщал, что Департамента спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины создавали препятствия, через которые, например, более 5 месяцев не расследовалось дело бывшего политтехнолога Януковича Пола Манафорта.

22 июня народный депутат Мустафа Найем написал в Facebook о том, что генпрокурор Юрий Луценко планирует ликвидировать Департамент специальных расследований Генпрокуратуры.

Позже пресс-секретарь генпрокурора заявила, что Департамент спецрасследований Генпрокуратуры намерены трансформировать в следственное управление.

Сергей Горбатюк уточнил, что процедура реорганизации Департамента специальных расследований Генпрокуратуры предполагает выведение за штат всех работников и новый набор. Таким образом высшее руководство ГПУ хочет влиять на прокуроров и следователей, а также выборочно привлекать к ответственности фигурантов уголовных дел.

По его мнению, нет гарантий, что все прокуроры и следователи попадут в штат.

«И следователи, и прокуроры, которые неоднократно писали жалобы на решение генерального прокурора и его заместителей, вводимых в состояние зависимости, ведь будут думать: «А примут ли нас в штат?». Или даже если и примут, то будут вести переговоры с ними, что вот «я тебя возьму, но ты будешь вести себя втихаря», — сказал Горбатюк.

По информации, имеющейся у Горбатюка, следственное управление будет подчиняться заместителю генерального прокурора Анжеле Стрижевский, а Департамент процессуального руководства — Юрию Столярчуку. По словам Горбатюка, и Сторожевская, и Столярчук неоднократно вмешивались в деятельность его департамента, о чем свидетельствуют соответствующие заявления.

Хотите быть в курсе событий в Украине и мире, следите за нами в Фейсбук и на канале в Telegram.

Загрузка...

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

Синоптики разочаровали украинцев прогнозом погоды

В ближайшие дни в Украине продолжаться дожди.

Захваченного в плен "ДНР" журналиста Асеева обвинили в убийстве Моторолы и Гиви

Боевики хотят выставить его украинским разведчиком.

Ляшко обматерил чиновников и заявил, что дает распоряжения Гройсману (Видео)

Самое интересное, что сегодня Гройсман как бы «выполнил» поручение главного радикала страны.

Последние события в мире

Все новости раздела

В Грузии суд принял важное решение по Саакашвили

Тбилисский апелляционный суд оставил без изменений свой приговор для Михаила Саакашвили по делу о помиловании…

В США полуголого Путина усадили на быка с разноцветными фаллоимитаторами

В Нью-Йорке неизвестные посадили куклу Путина с голым торсом на статую Артуро Ди Модика "Атакующий…

Разведка США и Британии сообщает об агрессивных операциях России

По данным источников, знакомых с разведывательными данными, собранными Великобританией, США и другими союзниками, российские спецслужбы…