Аваков назвал план возвращения Донбасса

Понедельник, 16 апреля 2018 09:53 | Украина | 499
Аваков назвал план возвращения Донбасса

«Тактика мелких шагов, которым аплодируют все», - озвучил министр МВД пункты своего плана.

Министр внутренних дел Арсен Аваков рассказал свой план по возвращению оккупированной территории Донбасса в состав Украины. В интервью «Украинской правде он озвучил пункты под названием «тактика мелких шагов, которым аплодируют все».

По мнению главы МВД, реинтегрировать сразу всю территорию оккупированного Донбасса не получится даже при помощи миротворцев ООН.

«Голубых касок» столько нет – на всю территорию. Поэтому я предлагаю, условно говоря, взять сначала отдельно Горловку или Новоазовский район… План такой: заходят миротворцы и встают на границе условного города Горловка или сельского Новоазовского района. Границу с оккупированной территорией сразу берут под контроль и «голубые каски», и украинские пограничники. Внутрь этой вернувшейся в Украину территории заходят органы украинской юстиции и проводят выборы по нашему закону», – пояснил Аваков.

В данном случае, по его словам, неважно, кто победит на этих выборах. После этого, главное – сформировать переходную администрацию.

Затем, согласно плану главы МВД, в Украине должен быть принят закон об амнистии.

«Он должен касаться абсолютно всех, кроме тех, у кого на руках кровь, кто убивал наших солдат, участвовал в репрессиях против мирного населения. На них амнистия не распространяется, они в глазах нашего государства – преступники и должны понести законное наказание!» – отметил он.

Также Аваков уверен, что Украине придется принять закон «о коллаборантах», который определит статус каждого человека, живущего на оккупированных территориях.

«Официально установить, что он такой же гражданин Украины, как и все остальные. Он или жертва, которых большинство, или участник, но не критический. Или все же заслуживает меры порицания», – пояснил он.

Министр подчеркнул, что нужно будет решать вопросы с «переходным статусом» оккупированных территорий. Во-первых, это будет касаться какого-то специального экономического статуса – территория должна будет восстанавливаться после оккупации опережающими темпами.

Кроме того, Аваков допустил совместное патрулирование украинских сил МВД с местными представителями территориальных громад.

Хотите быть в курсе событий в Украине и мире, следите за нами в Фейсбук и на канале в Telegram.

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Картина дня

Самое читаемое

Последние события в Украине

Все новости раздела

В столичном трамвае пенсионерке оторвало ногу (Фото 18+)

По сообщению столичной полиции происшествие произошло неподалеку от станции метро «Лесная», в Деснянском районе Киева.…

Местная власть может самостоятельно запрещать продажу алкоголя ночью

Президент Петр Порошенко 23 апреля подписал законопроект №3149, согласно с которым органы местного самоуправления имеют…

В Киеве на взятке попался служитель Фемиды Голосеевского суда

Посредником был экс-судья этого же суда.

Последние события в мире

Все новости раздела

Лукашенко заявил о возврате «холодной и ледяной войны»

Президент Беларуси Александр Лукашенко убежден, что в мире сложилась взрывоопасная ситуация.

Парламентская ассамблея Совета Европы признала, что Донбасс оккупировала Россия

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла решение, которым признала оккупацию неподконтрольных украинской власти территории Луганской и…

Глава Чечни наложил санкции на Меркель и Трампа

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что ввел персональные санкции против Дональда Трампа, Ангелы Меркель и…