15 тыс. репостов: эксперт показал, как в сети молниеносно распространилась фейковая новость

Понедельник, 19 марта 2018 15:01 | Украина | 499
15 тыс. репостов: эксперт показал, как в сети молниеносно распространилась фейковая новость

Новость о победе школьника на олимпиаде собрала тысячи репостов за два дня, и оказалась фейком, созданным за пару минут.

Менеджер спецпроектов AIN.UA Александр Линник за пару минут сделал шуточную картинку о победе на "олимпиаде мемов" и выставил ее в Facebook. За пару дней она набрала свыше 15 тысяч репостов, его позвали на радио. Лишь несколько человек усомнились в том, что такая олимпиада, в которой были участники "с 9000 стран", вообще существует. Это яркий пример того, почему вообще существуют фейковые новости и как они становятся такими популярными 

Предыстория

Администраторы публичной страницы "В Днепре" 9 января разместили картинку, рассказывающую о победителе всемирной олимпиады по физике, школьнике из России Илье Кочергине, информацию о победе которого якобы несправедливо обошли стороной большие СМИ и призывающую поддержать парня репостами. Спустя три месяца после публикации счетчик Фейсбука показывает больше 115 000 репостов.

Поскольку в тексте не было указано, что школьник на самом деле из России, а картинку разместили в паблике о новостях Днепра, многие пользователи, не пытаясь проверить информацию, начали активно распространять новость по украинскому сегменту Facebook.

Сама история с Ильей Кочергиным началась еще в 2016 году. Тогда после олимпиады по физике новость о нем с таким же нарративом стала распространяться по "ВКонтакте" и "Одноклассниках" сначала в виде текста и фотографии, а позже – в формате уже всем известной картинки. Сам Илья, как оказалось, не победил в олимпиаде, а занял лишь 29 место, о чем написали несколько российских СМИ. 

Антон Ципко vs Илья Кочергин

Ближе к середине марта украинские пользователи стали обращать внимание на тот факт, что Кочергин – россиянин, к Украине не имеет никакого отношения, поэтому не следует поддерживать его репостами.

А 12 марта появился украинский ответ Ильей Кочергину – Антон Ципко. Аналогичная по своей сути картинка, адаптированная для украинского пользователя, рассказывала о незамеченной большими СМИ и телеканалами, истории обычного сельского школьника Антона Ципко, который якобы победил на олимпиаде по информатике в Тегеране.

Фотография Антона, обернутого в украинский флаг, а также текст, написанный на украинском, не оставил никаких сомнений в том, что нужно парня поддержать. В результате всего за несколько дней, с 12 марта до момента написания этой колонки, количество репостов этой картинки достигло 133 000.

Как и в кейсе с Ильей Кочергиным, оказалось, что школьник на самом деле не победил, а выиграл золотую медаль, но в общем зачете занял лишь 8 место. Опять же, только немногие решили поискать детальную информацию перед тем, как репостнуть картинку в порыве борьбы за справедливость.

Наносим ответный удар

В редакции AIN.UA несколько раз поднималась тема о том, стоит ли освещать вирусные картинки о школьниках. В первый раз, когда еще не было информации об украинском олимпиаднике, решили не писать. После появления Антона Ципко эта тема опять стала обсуждаться. В это же время, читая редакционный чат, я на скорую руку создал похожую картинку.

Заменил фотографию Антона на свою, олимпиаду по информатике в Тегеране на "олимпиаду по мемам" в Горишних Плавнях, количество участников и стран, на канонические 100500 и 9000, а чтобы подчеркнуть серьезность победы, добавил в углу картинки медаль Пурпурного Пепе (адаптированный вариант американской медали Пурпурное сердце).

После того, как над картинкой посмеялись в редакции, я решил опубликовать ее в на своей странице в Facebook, ожидая под постом реакций "Ха-ха" от своих 328 друзей.

Но что-то пошло не так

После публикации, в качестве первичного посева, ее перепостили редактор Оля Карпенко и менеджер проекта Стас Ямковый. Спустя несколько минут я заметил, что ее репостнули к себе на страницу мои родственники. Через час после публикации у нее уже было до двух десятков репостов от знакомых (и не только) мне людей.

Те самые родственники, которые одними из первых начали распространять картинку, не обратив внимание на олимпиаду мемов, Пурпурного Пепе и подозрительно количество участников, начали мне звонить с поздравлениями. Желали успехов и искренне поздравляли с победой в олимпиаде, которой не было и не могло быть. Посмеялись. 

К вечеру счетчик шейров достиг цифры в сотню репостов. Под моим постом начали появляться комментарии незнакомых мне людей, а подписи к самим репостам иногда были смешнее картинки. Многие пользователи не увидели в ней ничего подозрительного, а информацию приняли за чистую монету, обличая олигархическую власть в том, что она ничего не сделала для поддержки "чемпиона".

Спустя сутки количество репостов начало расти быстрее, достигнув тысячи. Facebook предусмотрительно перестал мне присылать уведомления о том, что кто-то сделал репост (спасибо, Марк!). Утром 17 марта, спустя менее, чем через двое суток, счетчик показывал сначала 2 000, через несколько часов уже 5 000, а к вечеру – 10 000 репостов.

Скорость распространения росла лавинообразно. На момент публикации этой колонки счетчик показывает больше 15 000 репостов.

Десятки людей стали писать мне в личку и добавляться в друзья. Кто-то искренне поздравлял, один пользователь поинтересовался, куда сбросить биткоины в честь победы, но большинство обвиняли в том, что я распространяю фейковую новость и стою на службе Кремля, или пытались доказать, что количество стран куда меньше девяти тысяч.

Эта проблема не нова – фейковые новости в интернете существуют столько, сколько существует сам интернет. Однако сейчас, благодаря механизму работы репостов и ретвитов, а также растущему количеству пользователей, гораздо легче распространять ложную информацию ради монетизации трафика или иных целей. Цукерберг заявил, что в очередной раз изменит ленту, чтобы уменьшить число фейков. Но даже мой профиль с чуть более тремя сотнями друзей подошел для распространения заведомо фейковой новости. Никакие инструменты обозначения фейковых новостей не победят желание делиться информацией, вызывающую эмоции.

Меня уже успели позвать на эфир на радио, чтобы рассказать о победе на Олимпиаде, но при этом никто на самой радиостанции даже не потрудился узнать, правда ли это. Число тех, кто посмеялся или написал, что это фейк, ничтожно мало в сравнение с теми, кто репостнули запись. Проверяйте информацию и не шерьте все подряд. 

Александр Линник

Хотите быть в курсе событий в Украине и мире, следите за нами в Фейсбук и на канале в Telegram.

 

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

Львов фурами вывозит мусор в другие области (Фото, видео)

В Жашкове, Черкасская область, полиция задержала две фуры со львовским мусором. 

В Харькове задержали диверсанта из "ДНР", который пытался взорвать поезд

Служба безопасности Украины задержала диверсанта ДНР. Он пытался взорвать грузовой поезд с горюче-смазочными материалами для…

Под Киевом в аварии сгорела заживо семья с ребенком (Видео, фото 18+)

Под Киевом, недалеко от Конча-Заспы, 20 июля произошла масштабная авария. В результате столкновения авто семья…

Последние события в мире

Все новости раздела

Пытки в российских колониях: в Россия скандал из-за жестокого видео

В интернете большой резонанс набирает видео из Российской Федерации, на котором запечатлены пытки и избиения…

Трамп - идиот: Google показывает президента США по запросу "idiot"

Пользователи онлайн-форума Reddit попробовали обмануть алгоритм поисковой системы Google для того, чтобы на запрос idiot…

Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе

Президент Российской Федерации Владимир Путин поделился с российским дипломатами информацией о том, что на прошедшем…