Бизнес-интересы Богуслаева: с какой целью олигарх продал акции «Мотор Сичи» Китаю

Среда, 14 марта 2018 11:17 | Украина | 7681
Бизнес-интересы Богуслаева: с какой целью олигарх продал акции «Мотор Сичи» Китаю

Богуслаев хочет перенести бизнес в Китай, а в Украине надеется, что его простят, ведь у него тайные договоренности с Порошенко и Тимошенко.

Запорожский олигарх и народный депутат от фракции «Воля народа» Вячеслав Богуслаев продал контрольный пакет акции «Мотор Сичи» китайцам. Об этом стало известно в сентябре прошлого года и СБУ начала расследование.

Из постановления Шевченковского райсуда от 7 сентября 2017 года стало известно, что 6 апреля 2016 года компания «Мотор Сич» получила $100 млн от компании Skyrizon Aircraft Holdings Limited (Британские Виргинские острова) в рамках договора займа с китайской компанией Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co Ltd. После чего гражданин Украины, имя и фамилия которого в судебном деле не разглашается, продал 56% акций ПАО «Мотор Сич» китайским акционерам из Beijing Skyrizon.

Также материалах дела сообщается, что гражданин, который продал акции украинского предприятия, ранее напрямую владел 15,83% акций предприятия. Еще 17,3% акций «Мотор Сичи» принадлежали ему же через компанию Business House Helena и 15,7% через ряд других фирм.

Известно, что СБУ расследует уголовное производство по статьям «подготовка к преступлению» и «диверсия». Сам Богуслаев не дал ни каких комментариев относительно продажи акций ПАО «Мотор Сич».

Богуслаев планирует перенести бизнес в Китай

Запорожский олигарх, продавая акции Китаю, действовал естественно в своих интересах. По информации источника "Ipnews", в китайской компании, которая купила акции "Мотор Сичи", Богуслаев имеет 30% акций. Сорее всего, нардеп решил перенести свой бизнес в Китай. 

Теперь «Мотор Сич» же построит, совместно с китайским партнером, завод в Китае, который будет обслуживать двигатели запорожской разработки. Кроме того, «Мотор Сич» привлекает значительные инвестиции в модернизацию мощностей. Об этом в мае 2017-го сообщил первый вице-премьер Украины Степан Кубив, находясь с визитом в Пекине.

«Китайская Skyrizon и украинский «Мотор Сич» планируют построить завод в городе Чунцин (Центральная часть Китая), где будут производить и обслуживать авиадвигатели по украинским технологиям. А еще компания планирует инвестировать $250 млн в модернизацию украинских производственных и проектных мощностей «Мотор Сич», — сообщил Кубив.

Ранее в СМИ уже появлялась информация, что китайская компания активно заключает трудовые контракты с сотрудниками украинского предприятия и вывозит их работать на новый двигателестроительный завод в Китай. Так что украинское стратегическое предприятие, судя по всему, переезжает в Китай вместе со своими сотрудниками.

В это время Порошенко конечно спохватился, когда сложилась критическая ситуация в сфере авиадвигателестроения, но Украина уже потеряла уникальное производство. Это касается и "Снежнянского машиностроительного завода" на территории Донецкой области, который как бы "отжали" боевики. На нем производили уникальные лопатки для турбин вертолетов, самолетов-штурмовиков и гражданских двигателей. Но теперь благодаря Богуслаеву, он в три смены работает на оборонный авиапром РФ. 

Несмотря на потерю Украиной крупных авиастроительных предприятий, Богуслаеву ничего не грозит. Как сообщает источник "Ipnews", у олигарха есть договоренности с Порошенко и Тимошенко. Богуслаев уверен, что его простят, если он поддержит Порошенко на выборах, но также у него есть тайная договоренность с Тимошенко. Он пообещал ее поддержать во втором туре. Таким образом, Богуслаев хочет выйти сухим из воды и спокойно покинуть Украину.

Хотите быть в курсе событий в Украине и мире, следите за нами в Фейсбук и на канале в Telegram.

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Картина дня

Самое читаемое

Последние события в Украине

Все новости раздела

В столичном трамвае пенсионерке оторвало ногу (Фото 18+)

По сообщению столичной полиции происшествие произошло неподалеку от станции метро «Лесная», в Деснянском районе Киева.…

Местная власть может самостоятельно запрещать продажу алкоголя ночью

Президент Петр Порошенко 23 апреля подписал законопроект №3149, согласно с которым органы местного самоуправления имеют…

В Киеве на взятке попался служитель Фемиды Голосеевского суда

Посредником был экс-судья этого же суда.

Последние события в мире

Все новости раздела

Лукашенко заявил о возврате «холодной и ледяной войны»

Президент Беларуси Александр Лукашенко убежден, что в мире сложилась взрывоопасная ситуация.

Парламентская ассамблея Совета Европы признала, что Донбасс оккупировала Россия

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла решение, которым признала оккупацию неподконтрольных украинской власти территории Луганской и…

Глава Чечни наложил санкции на Меркель и Трампа

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что ввел персональные санкции против Дональда Трампа, Ангелы Меркель и…