Менеджеры времен Януковича и Ахметов: для кого Тарута создает новую партию

Пятница, 23 февраля 2018 10:27 | Украина | 2625
Менеджеры времен Януковича и Ахметов: для кого Тарута создает новую партию

Тарута за долги перед Ахметовым создает для него новую партию, которая соберет электорат бывшей «Партии регионов».

Экс-олигарх из Донецка, совладелец корпорации "Индустриальный союз Донбасса" Сергей Тарута в политике с 1998 года. На пике финансового могущества в 2000-х годах его состояние оценивалось в 2,37 миллиарда долларов США. Но в 2016-м журнал Forbes оценивал его уже в 126 миллионов долларов США. В 2009-м году, после мирового финансового кризиса, 50% "ИСД" было продано пулу российских инвесторов при участии российского государственного "Внешэкономбанка".

В 2014 году, в связи с непростой ситуацией и начинавшимися военными действиями было принято решение отдать управление проблемными областями нескольким украинским олигархам. Днепропетровскую область временно возглавил олигарх Игорь Коломойский, а Донецкую — Сергей Тарута, указ об этом решении подписал тогдашний и.о. президента Украины Александр Турчинов. Тогда говорилось, что это решение было согласовано с еще одним олигархом и давним соратником Таруты — Ринатом Ахметовым, с которым как рассказывал Тарута они "совместно участвовали в приватизации разных предприятий".

Правда, основателю "ИСД" это не удалось. Областная власть была перенесена из Донецка в Мариуполь. И уже осенью 2014-го Тарута его покинул из-за угрозы захвата города сепаратистами. А потом президент Петр Порошенко его уволил. После чего Тарута решил баллотироваться в Верховную раду на внеочередных парламентских выборах и набрав 60% поддержки прошел в новый состав ВРУ.

 «Костяк» партии «Основа»: кто эти люди?

О том, что Тарута планирует запустить свой политический проект, в кулуарах заговорили еще в 2016-м году. Но эта идея долго висела в воздухе. Пока весной 2017-го нардеп не объявил о запуске партии "Основа". Сейчас же проект бизнесмена, который позиционирует себя либерально-консервативным и меритократическим, но не брезгует "левыми" лозунгами о "людях трудах", начал активно "продавать" себя избирателю. Тарута активно посещает телевизионные эфиры, в частности, канал NewsOne нардепа Евгения Мураева. Также под новую партию выкуплена внушительная часть рекламных площадей в Киеве.

Тарута, судя по первым лицам партии, решил собрать в проекте менеджеров времен Януковича, которое в свое время успели прославиться.
Как пишет «РБК», Формальным руководителем партии "Основа", согласно официальным данным, числится Андрей Николаенко. Во время президентства Виктора Януковича, в 2013-м году, возглавив Кировоградскую область в возрасте 33 лет, он стал самым молодым главой ОГА в Украине.
В марте 2014-го года он становится заместителем Таруты в должности главы Донецкой ОГА. В сентябре того же года Николаенко назначают главой Госагентства по восстановлению Донбасса. Правда, в этой должности чиновник пробыл всего около месяца – в октябре он пишет заявление об отставке в связи с принятием закона о люстрации.
Еще одно лицо «Основы» - соратник Николаенко Ярослав Арсирий. Этот уроженец Донецка в 2003-2010 годах работал на руководящих должностых госкомпании "Укрресурсы", Госкомрезерве, Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и "Укрхимтрансаммиаке".
У Ярослава Арсирия есть брат – судья Окружного административного суда Киева Руслан Арсирий. Он известен рядом решений, имевших большой резонанс. В частности, этот судья часто принимал решения в пользу сотрудников правоохранительных органов, подпадающих под люстрацию.
Важный аспект в том, что судья Арсирий, в составе коллегии судей, принимал решение, которым не дал государству забрать у фирмы "Голден Деррик" 20 газоносных месторождений, полученных ею во времена президентства Януковича. Эту компанию связывали с экс-министром энергетики Эдуардом Ставицким, относившимся к неформальной "Семье" бывшего президента. "Вотчиной" Ставицкого во времена Януковича была Кировоградская область, которой управляли Андрей Николаенко и Ярослав Арсирий, нынешние лидеры партии Таруты. А их "старшего товарища" из Оппоблока Ларина, помимо Левочкина, связывали и с "семейным" министром энергетики.


Еще одним публичным лицом партии "Основа" является Владимир Полочанинов, экс-нардеп от "Батькивщины" в 2012-2014 годах. Он родился в Белой Церкви Киевской области.
В 2012-м году Полочанинов избирается в нардепы по списку "Батькивщины", которую тогда возглавил Яценюк. Но уже в 2013-м, перед Майданом, он входит в конфликт с руководством "Батькивщины" и пытается организовать свой политический проект – партию "Демократы". Причиной конфликта было названо несогласие с решением о ликвидации "Фронта змин". Партнером по новому проекту стал тогдашний коллега Полочанинова по фракции Андрей Павелко. Сейчас он – депутат Верховной Рады от Блока Петра Порошенко, глава бюджетного комитета и президент Федерации футбола Украины.
Но проект, хоть его и пытались раскручивать под выборы 2014-го года, привлекая даже автогонщика Алексея Мочанова, особых результатов не дал. Павелко пошёл в БПП, а Полочанинов сконцентрировался на общественно-политической работе в Киевской области.


Тарута и его связи с Ахметовым: с какой целью экс-олигарх создает партию

Успех новый проект Таруты сможет иметь в том случае, если его поддержит еще один олигарх — Ринат Ахметов. Такое мнение высказал политолог Владимир Воля.

"Тут необходима большая работа для того, чтобы проект вывести в рабочее состояние. Нужно много единомышленников и много ресурсов. Если же говорить о востребованности, то есть несколько вариантов, которые могут представлять интересы восточной Украины, особенно юго-восточной ее части, на это претендует Оппозиционный блок. Кроме того, есть "Успішна країна" Александра Клименко (экс-министр доходов и сборов времен Виктора Януковича, — "Апостроф"), они тоже претендуют на то, чтобы представлять интересы юго-восточной Украины и во главу угла ставят Донбасс и переселенцев. Поэтому появление еще одного проекта заставляет задаться вопросом: а что еще вы можете предложить, какую альтернативу? Пока непонятно, есть ли у Таруты ресурсы, которые есть, например, у Оппоблока, но если его поддержит Ахметов, то это плюс — будет серьезная позиция двух очень серьезных для Донбасса людей", — резюмировал Воля.

Сам Тарута не скрывает, что в последнее время его общение с Ахметовым стало частым явлением, и рассказывает о его целях. В одном из интервью политик рассказал, что не часто встречается с Ахметовым, а потом же сам опроверг свои слова.

- Я не так часто встречаюсь, хотя в последнее время чаще, потому что я сейчас пытаюсь всех объединить и сказать о том, что будущее Украины в руках тех, кто влияет через средства массовой информации, через политические инструменты, на то чтобы правильно нам объединиться вокруг капитализации страны, вокруг доверия, вокруг рейтинга страны. Без этого мы не можем удержать в рамках этой территории нашу страну. И в последнее время я чаще с ним общаюсь, говорю о том, что нужно думать о будущем Украины, потому что на заводах некому будет работать. Ни на заводах, ни в энергетике, ни на станциях тепловых никого не будет, если мы реально не сможем повышать заработную плату. Повышать заработную плату мы можем только при условии, если будем модернизировать, если будем делать уже современные технологии, тогда можем поднимать, как в Европе, зарплату и будем конкурентные. И здесь я нашел понимание с его стороны. По Мариуполю мы тоже обмениваемся мнениями, - заявил Тарута.

Украинцы пока не совсем понимают, что готовит для них Тарута, но некоторые пользователи соцсети уже начали комментировать политический всплеск экс-олигарха.

К примеру, Владимир Куренной понимал, что это очередная партия без идеологии, своими лозунгами похожа на шизофрению.

Социолог Ирина Бекешкина рассказала "Апострофу", что Таруту точно поддержит его родной Мариуполь, а вот поддержка остальной части Донбасса будет зависеть от участия в проекте уже ранее упомянутого олигарха Ахметова:

"Во многом, все будет зависеть от позиции Ахметова: если он будет поддерживать Таруту, то поддержат люди на Донбассе, если Ахметов пойдет против, то не поддержат. Личный имидж не очень сейчас важен. Важно, насколько люди Донбасса будут воспринимать его как такого, что может выражать их интересы. А так, электората достаточно. Электората, который разочаровался в существующих политических силах достаточно. То есть электорат есть, другое дело, удастся ли ему подобрать этот электорат, и сколько удастся. Достаточно ли этого будет чтобы перейти барьер — вот это вопрос", заключила социолог.

Хотите быть в курсе событий в Украине и мире, следите за нами в Фейсбук и на канале в Telegram.

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

Савченко пришла в суд с «Петром Пятым» (Видео)

Нардепа, подозреваемого в теракте, готовы взять на поруки 51 человек.

Единственный выживший после массового отравления в Борисполе сбежал из больницы

Пациент перед побегом рассказал, что суррогатный алкоголь в компанию друзей принесла женщина, которая погибла.

В харьковской школе распылили неизвестное вещество: 15 учеников госпитализировали

Состояние детей оценивают как средней тяжести.

Последние события в мире

Все новости раздела

Британские фаны пообещали россиянам устроить мировую войну

Британская фан-группировка пригрозила российским болельщикам новой «мировой войной» во время Чемпионата мира.

После Brexit Британия задушит Россию санкциями

Министр иностранных дел Борис Джонсон сказал, что он уделяет пристальное внимание решениям Трампа, и апрельским…

Варнава показала грудь без пластики

Телезвезда Екатерина Варнава опубликовала в своем Instagram-аккаунте откровенную фотографию.