Представители власти извинились перед женщинами, которых силовики раздели в суде

Четверг, 22 февраля 2018 16:19 | Украина | 395
Представители власти извинились перед женщинами, которых силовики раздели в суде

Журналистки терпели унижения, чтобы попасть на допрос Порошенко, на который президент решил не приезжать.

Уполномоченный президента по мирному урегулированию конфликта в Донбассе первый вице-спикер Ирина Геращенко извинилась за действия правоохранителей, которые устраивали дополнительный осмотр женщинам-журналисткам в Оболонском районном суде 21 февраля. Об этом она написала на своей странице в Фейсбук.

"Уважаемые коллеги-журналистки. Я полностью разделяю ваше возмущение действиями представителей силовых структур, которые вчера прибегли к унизительному осмотру женщин-представительниц СМИ", - пишет Геращенко.

"Я, как представитель власти, приношу извинения вам, уважаемые коллеги, за эти чужие действия. Простите", - отметила вице-спикер.

Также соответствующее публичное заявление с протестом против таких действий силовых структур сделало межфракционное объединение депутатов Верховной Рады "Равные возможности".

В частности МФО осудило позорное нарушение прав человека в Оболонском районном суде города Киева, которое состоялось во время допроса свидетелей по делу Януковича 21 февраля.

Нардепы отмечают, что так называемые "меры безопасности", которые были приняты на том заседании, касались исключительно женщин-журналисток, которые заходили в суд по редакционным удостоверениям, и происходили с нарушением требований к порядку проведения мер личного досмотра и дерзким обращением со стороны правоохранительных органов.

"МФО "Равные возможности" осуждает эти акты унижения женщин, которых заставляли не только снимать верхнюю одежду, но и обнажаться в туалете! Такие действия со стороны Национальной полиции Украины являются недопустимыми и требуют публичных объяснений и извинений", – идет речь в заявлении.

Напомним, вчера 21 февраля в  Оболонском районном суде Киева, где проходили слушания по делу о госизмене беглого экс-президента Януковича, заставили раздеваться женщин. Таким образом, полиция ввела дополнительные меры безопасности перед визитом Президента Петра Порошенко, которому активистки Femen уже демонстрировали грудь на Венецианском балу.    

Охрана обязала всех женщин, которые заходили на 5 этаж, где расположен зал заседаний, отправляться за сотрудницами полиции и в отдельной комнате раздеться, показав, что надписей на теле нет.

Хотите быть в курсе событий в Украине и мире, следите за нами в Фейсбук и на канале в Telegram.

Загрузка...

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

Возле Верховной Рады дерево привалило три машины (Видео)

Прохожие не пострадали, но авто получили повреждения.

В Одессе пьяный водитель сбил мать с ребенком и попытался скрыться (Видео)

Неравнодушные одесситы своими силами задержали преступника.

Лицом в асфальт: в Мариуполе копы избили и выволокли с детской площадки пьяного отца (Видео)

На видео видно как патрульные жестко обходятся с правонарушителем. Теперь им грозит уголовная ответственность.

Последние события в мире

Все новости раздела

В Чехии подготовили закон, разрешающий однополые браки

Чешское правительство поддержало законопроект, который делает страну первой из бывших коммунистических стран Европы, разрешающей однополые…

В Индии изнасиловали пятерых активисток против торговли людьми

Индия, штат Джаркханд, группа преступников вывезла в неизвестном направлении, избила и изнасиловала пятерых активисток движения…

В Швеции нашествие крыс размером с кошек

Жителям части Сундсвалля, в северной Швеции, было сказано плотно закрывать двери, а школьников не выпускают…