Фирташ против Ахметова или подковерная игра Порошенко

Воскресенье, 21 января 2018 16:26 | Украина | 2150
Фирташ против Ахметова или подковерная игра Порошенко

"Цель Порошенко – всех поссорить и ослабить, чтобы во второй тур (президентских выборов) вышел Юрий Бойко с расколотым "Оппоблоком", у которого Президент легко выиграет".

Не так Давно два украинских олигарха Ренат Ахметов и Дмитрий Фирташ собрались встретиться в Вене для того, чтобы обсудить нюансы бизнеса и политической игры. У двух главных акционеров "Оппозиционного блока", который всё ещё может сыграть свою роль на предтоящих президентских выборах, масса общих интересов. Однако долгожданную встречу омрачил арест активов Ахметова по делу о приватизации "Укртелекома". И, как утверждают многие украинские СМИ, за этим стоит именно Фирташ. В то же время, с главным скандалом конца прошлого года (арестом актиов Ахметова) связан, возможно, и Президент страны Пётр Порошенко, пишет Апостроф.

Напомним, что 5 января, СМИ сообщили, что, согласно решению кипрского суда, украинскому бизнесмену Ринату Ахметову заморозили активы на сумму более 800 млн долларов. Суд использовал иск, проживающего в Лондоне Дениса Горбуненко (Raga Establishment Ltd), рассматривая дело о покупке Ахметовым "Укртелекома" в 2011 году, которое было нечистым.

"В оригинале иска на английском языке нет никакой конкретики, весь документ подается в пассивном залоге. "Пассивный залог употребляется, когда исполнитель действия неизвестен или несуществен, или когда действие или его результат более интересны, чем исполнитель. На русский язык фабулу перевели с использованием таких слов, как “вроде бы”, “как бы” и - чаще всего - “якобы”. То есть даже истец, который подает иск и который должен бы точно знать историю вопроса, по которому подает иск, подает ее не как свою версию событий, а как свод слухов и предположений", - рассказал изданию украинский бизнесмен, знакомый с ходом дела и пожелавший остаться неназванным.

Картинки по запросу ахметов и фирташ

Комментатор говорит, что Украина узнала иную интерпретацию события:

"Истец – некий Горбуненко, бывший банкир, совладелец банка "Родовид", - в прошлые времена (до Майдана) причислялся к команде Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина. Если это так, то ответ на вопрос "Кому все это нужно?" очевиден: Фирташ и Левочкин ведут за спиной у политического партнера нечестную игру и хотят разорить Ахметова. И, если это так, то между двумя акционерами Оппоблока открытая война, которая ставит жирный крест на проекте "Оппозиционный блок" и начинает войну между двумя группами влияния внутри парламентской партии", - говорит источник.

Слухи о том, что между главными держателями финансового рычага "Оппозиционного блока" пробежала чёрная кошка, нагнетаются ещё с 2016-го года. В частности, говорится о "разводе" между частями политической силы, ориентированными на Левочкина и Фирташа с одной стороны и на Ахметова - с другой".

"Информация об аресте счетов должна бы стать "вишенкой на тортике". После подобной информации – если она действительно правдива – пути к примирению быть не может: слишком большая обида нанесена Ринату Ахметову", - сказал собеседник издания.

Картинки по запросу порошенко и ахметов

С другой стороны, в деле есть ещё вторая сторона:

"Горбуненко - человек, близкий не только к Фирташу. Точнее не близкий, а работавший с Фирташем – как и со многими отечественными бизнесменами и олигархами. Вместе с тем, сейчас главный партнер и даже друг Горбуненко - Макар Пасенюк, которого называют "кошельком" и правой рукой в бизнесе президента Петра Порошенко. И тогда ситуация вокруг "ахметовских миллионов" может выглядеть совершенно по-иному", - сказал другой политик, близкий к верхушке власти.

Возможность поссорить главных держателей "Оппоблока" может быть предвыборной стратегией действующей власти.

Это мнение поддержал ещё один политисточник:

"Ринат Ахметов – игрок. Петр Порошенко – тоже игрок. Игрок, которого недооценивают и считают чуть ли не "хромой уткой" на фоне всех тех политических скандалов, которые разгорелись в последнее время вокруг его имени. Но он будет играть – при этом не особо обращая внимание на то, что происходит вокруг. Его цель – всех поссорить, ослабить, чтобы во второй тур (президентских выборов) вышел Юрий Бойко с расколотым "Оппоблоком", у которого Порошенко легко выиграет. И именно для этого нужно столкнуть лбами Фирташа и Ахметова, расколов и нивелировав оппозицию. Ответ на вопрос, получилось ли ему успешно проделать эту спецоперацию, мы скоро узнаем", - резюмировал собеседник издания.

Картинки по запросу фирташ

Напомним, что сам Дмитрий Фирташ всё ещё находится на крючке Австрийского суда. Последние сообщения по этому поводу говорили о том, что Верховный суд Австрии решил рассмотреть апелляцию украинского олигарха Дмитрия Фирташа с просьбой пересмотреть как ложный вердикт Апелляционного суда Австрии, который разрешил его экстрадицию в США.

Адвокат Фирташа тогда заявил, что Верховный суд Австрии приостановил собственное рассмотрение дела до тех пор, пока суд Европейского Союза не вынесет предварительное решение о применимости Хартии ЕС по правам человека к апелляции против экстрадиции Фирташа, передаёт Украинская Правда.

Напомним, что 21 февраля 2014-го года Высший земельный суд Вены удовлетворил иск австрийской прокуратуры на предыдущее решение австрийского суда, отказавшего в экстрадиции украинского олигарха Дмитрия Фирташа в США. Олигарха задержали в Австрии в марте того же года на запрос американских следователей, но выпустили под залог в 125 миллионов евро.

США обвиняет Фирташа в даче взятки в размере 18,5 млн долларов за лицензию на разработку титановых месторождений в Индии вне конкурса. Олигарху грозит до 50 лет тюрьмы и конфискация всех активов. Соединенные Штаты направили в Австрию запрос на экстрадицию Фирташа, но 30 апреля 2015 Земельный суд Вены по уголовным делам отказал Минюсту США и не отдал олигарха.

Позже Фирташ направил в Конституционный суд Австрии представление с требованием признать неконституционным соглашение об экстрадиции между Австрией и Соединенными Штатами, но суд отказал в рассмотрении жалобы. Так апелляционный суд получил возможность рассмотреть жалобу прокуратуры на решение суда первой инстанции о запрете экстрадиции Фирташа в США.

Хотите быть в курсе событий в Украине и мире, следите за нами в Фейсбук и на канале в Telegram.

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

Итоги минувшего четверга: главные события Украины и мира

Вчера, 22 февраля, в Украине и мире случилось много резонансных событий: одни из самых значимых…

Представители власти извинились перед женщинами, которых силовики раздели в суде

Журналистки терпели унижения, чтобы попасть на допрос Порошенко, на который президент решил не приезжать.

В Ровенской области фура опасно зависла над дорогой (Видео)

"Хвост" фуры "угрожал" проезжающим авто. 

Последние события в мире

Все новости раздела

Пятидневная бомбардировка в Сирии: сотни погибших, под удары попали рынки и больницы

Боевые самолеты наносили удары по последнему повстанческому анклаву вблизи Дамаска в течении пяти дней подряд.…

Македония пытается угодить Греции и сносит памятники

После переименования главного аэропорта и ключевой автомагистрали правительство в бывшей югославской Республике Македонии начало сносить…

Модель Playboy убили на глазах у маленького ребенка

Молдавская модель, недавно ставшая матерью, была убита мужем, который затем покончил жизнь самоубийством выпрыгнув из…