Фирташ против Ахметова или подковерная игра Порошенко

Воскресенье, 21 января 2018 16:26 | Украина | 2447
Фирташ против Ахметова или подковерная игра Порошенко

"Цель Порошенко – всех поссорить и ослабить, чтобы во второй тур (президентских выборов) вышел Юрий Бойко с расколотым "Оппоблоком", у которого Президент легко выиграет".

Не так Давно два украинских олигарха Ренат Ахметов и Дмитрий Фирташ собрались встретиться в Вене для того, чтобы обсудить нюансы бизнеса и политической игры. У двух главных акционеров "Оппозиционного блока", который всё ещё может сыграть свою роль на предтоящих президентских выборах, масса общих интересов. Однако долгожданную встречу омрачил арест активов Ахметова по делу о приватизации "Укртелекома". И, как утверждают многие украинские СМИ, за этим стоит именно Фирташ. В то же время, с главным скандалом конца прошлого года (арестом актиов Ахметова) связан, возможно, и Президент страны Пётр Порошенко, пишет Апостроф.

Напомним, что 5 января, СМИ сообщили, что, согласно решению кипрского суда, украинскому бизнесмену Ринату Ахметову заморозили активы на сумму более 800 млн долларов. Суд использовал иск, проживающего в Лондоне Дениса Горбуненко (Raga Establishment Ltd), рассматривая дело о покупке Ахметовым "Укртелекома" в 2011 году, которое было нечистым.

"В оригинале иска на английском языке нет никакой конкретики, весь документ подается в пассивном залоге. "Пассивный залог употребляется, когда исполнитель действия неизвестен или несуществен, или когда действие или его результат более интересны, чем исполнитель. На русский язык фабулу перевели с использованием таких слов, как “вроде бы”, “как бы” и - чаще всего - “якобы”. То есть даже истец, который подает иск и который должен бы точно знать историю вопроса, по которому подает иск, подает ее не как свою версию событий, а как свод слухов и предположений", - рассказал изданию украинский бизнесмен, знакомый с ходом дела и пожелавший остаться неназванным.

Картинки по запросу ахметов и фирташ

Комментатор говорит, что Украина узнала иную интерпретацию события:

"Истец – некий Горбуненко, бывший банкир, совладелец банка "Родовид", - в прошлые времена (до Майдана) причислялся к команде Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина. Если это так, то ответ на вопрос "Кому все это нужно?" очевиден: Фирташ и Левочкин ведут за спиной у политического партнера нечестную игру и хотят разорить Ахметова. И, если это так, то между двумя акционерами Оппоблока открытая война, которая ставит жирный крест на проекте "Оппозиционный блок" и начинает войну между двумя группами влияния внутри парламентской партии", - говорит источник.

Слухи о том, что между главными держателями финансового рычага "Оппозиционного блока" пробежала чёрная кошка, нагнетаются ещё с 2016-го года. В частности, говорится о "разводе" между частями политической силы, ориентированными на Левочкина и Фирташа с одной стороны и на Ахметова - с другой".

"Информация об аресте счетов должна бы стать "вишенкой на тортике". После подобной информации – если она действительно правдива – пути к примирению быть не может: слишком большая обида нанесена Ринату Ахметову", - сказал собеседник издания.

Картинки по запросу порошенко и ахметов

С другой стороны, в деле есть ещё вторая сторона:

"Горбуненко - человек, близкий не только к Фирташу. Точнее не близкий, а работавший с Фирташем – как и со многими отечественными бизнесменами и олигархами. Вместе с тем, сейчас главный партнер и даже друг Горбуненко - Макар Пасенюк, которого называют "кошельком" и правой рукой в бизнесе президента Петра Порошенко. И тогда ситуация вокруг "ахметовских миллионов" может выглядеть совершенно по-иному", - сказал другой политик, близкий к верхушке власти.

Возможность поссорить главных держателей "Оппоблока" может быть предвыборной стратегией действующей власти.

Это мнение поддержал ещё один политисточник:

"Ринат Ахметов – игрок. Петр Порошенко – тоже игрок. Игрок, которого недооценивают и считают чуть ли не "хромой уткой" на фоне всех тех политических скандалов, которые разгорелись в последнее время вокруг его имени. Но он будет играть – при этом не особо обращая внимание на то, что происходит вокруг. Его цель – всех поссорить, ослабить, чтобы во второй тур (президентских выборов) вышел Юрий Бойко с расколотым "Оппоблоком", у которого Порошенко легко выиграет. И именно для этого нужно столкнуть лбами Фирташа и Ахметова, расколов и нивелировав оппозицию. Ответ на вопрос, получилось ли ему успешно проделать эту спецоперацию, мы скоро узнаем", - резюмировал собеседник издания.

Картинки по запросу фирташ

Напомним, что сам Дмитрий Фирташ всё ещё находится на крючке Австрийского суда. Последние сообщения по этому поводу говорили о том, что Верховный суд Австрии решил рассмотреть апелляцию украинского олигарха Дмитрия Фирташа с просьбой пересмотреть как ложный вердикт Апелляционного суда Австрии, который разрешил его экстрадицию в США.

Адвокат Фирташа тогда заявил, что Верховный суд Австрии приостановил собственное рассмотрение дела до тех пор, пока суд Европейского Союза не вынесет предварительное решение о применимости Хартии ЕС по правам человека к апелляции против экстрадиции Фирташа, передаёт Украинская Правда.

Напомним, что 21 февраля 2014-го года Высший земельный суд Вены удовлетворил иск австрийской прокуратуры на предыдущее решение австрийского суда, отказавшего в экстрадиции украинского олигарха Дмитрия Фирташа в США. Олигарха задержали в Австрии в марте того же года на запрос американских следователей, но выпустили под залог в 125 миллионов евро.

США обвиняет Фирташа в даче взятки в размере 18,5 млн долларов за лицензию на разработку титановых месторождений в Индии вне конкурса. Олигарху грозит до 50 лет тюрьмы и конфискация всех активов. Соединенные Штаты направили в Австрию запрос на экстрадицию Фирташа, но 30 апреля 2015 Земельный суд Вены по уголовным делам отказал Минюсту США и не отдал олигарха.

Позже Фирташ направил в Конституционный суд Австрии представление с требованием признать неконституционным соглашение об экстрадиции между Австрией и Соединенными Штатами, но суд отказал в рассмотрении жалобы. Так апелляционный суд получил возможность рассмотреть жалобу прокуратуры на решение суда первой инстанции о запрете экстрадиции Фирташа в США.

Хотите быть в курсе событий в Украине и мире, следите за нами в Фейсбук и на канале в Telegram.

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

В Нигерии из плена пиратов освободили украинских моряков

Украинцы пробыли в плену месяц.

Российского певца родом из Донецка лишили всех украинских наград

Кобзону также заблокировали активы за помощь боевикам.

Глава Нацкомиссии по тарифам Вовк покидает свой пост

Оказалось, что Вовк не соответствует требованиям занимаемой должности, но тогда остается загадкой, как его ранее…

Последние события в мире

Все новости раздела

Трамп окончательно отменил встречу с Ким Чен Ыном

Президент США Дональд Трамп отменил запланированный саммит с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном.

Страшно красиво: редкое природное явление от извергающегося вулкана на Гавайях

Ученые на Гавайях сделали редкие снимки синего пламени, исходящего из трещин на земле вблизи извергающегося…

Россияне получают наибольшую радость от просмотра телевизора

Жители России больше всего получают удовольствие от просмотра телевизора, а также их радуют дети и…