В НБУ заявили, что увеличение минималки до 4200 усилит инфляцию

Пятница, 19 января 2018 15:44 | Украина | 328
В НБУ заявили, что увеличение минималки до 4200 усилит инфляцию

На инфляцию повлияло не только повышение "минималки", но и общая напряженная ситуация на рынке труда, связанная с растущей миграцией.

Возможное увеличение минимальной зарплаты до 4 200 гривен и повышение пенсий с октября усилит инфляцию. Об этом Об этом в интервью Украинським Новостям сообщил замглавы НБУ Дмитрий Сологуб.

"По нашим оценкам, осовременивание пенсий даст около 0,8 п.п. от показателя инфляции в 2018-м году. В 2017-м году эффект был не настолько значительный, потому что сумма (выплат) была не такая большая", - сообщил Сологуб.

По его словам, в базовом прогнозе по инфляции на 2018 год, который будет обнародован в конце января, Нацбанк заложит эффект от повышения минимальной зарплаты до 4 200 гривен.

"Если повышение "минималки" до 4 200 гривен состоится с 1 июля, то влияние на инфляцию будет около 0,5 п.п. Важно понимать, что здесь работает чистая математика. Но есть еще другие факторы - та же монетарная политика, которая может повлиять в обратном направлении. Если же повышение состоится с 1 апреля, то мы оцениваем эффект на инфляцию в 0,8 п.п.", - отметил замглавы НБУ.

 Он отметил, что повышение минималки  без роста производительности труда имеет негативный эффект.

"Правительство вольно принимать решение в рамках своих полномочий, но должно понимать макроэкономические последствия. Национальный банк не против повышения зарплат. Но вот, к примеру, если человеку повысили зарплату в 2 раза, а он производит столько же, сколько и до этого, то от этого самой компании будет только хуже, ведь у нее не вырос объем производства, тогда как затраты на рабочую силу увеличились. Если у вас производительность не растет такими темпами, как повышается зарплата, то это имеет негативный эффект", - отметил представитель Национального банка.

Он также отметил, что повышение зарплат в стране в прошлом году стал важным фактором роста цен.

"Мы недооценили эффект роста зарплат. Мы считали, что повышение минимальной зарплаты до 3 200 гривен даст 1 п.п. к инфляции, а оно дало примерно 2 п.п. Правда, на инфляцию повлияло не только повышение "минималки", но и общая напряженная ситуация на рынке труда, связанная с растущей миграцией", - добавил Сологуб.

Как ранее сообщал IPnews, президент Петр Порошенко допускает увеличение минимальной заработной платы до 4,1 тыс. гривен в 2018 году

Хотите быть в курсе событий в Украине и мире, следите за нами в Фейсбук и на к анале в Telegram.

Читайте также:

Кабмин представил доработанный проект бюджета-2018 (презентация)

 

 

 

 

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

В одном киевском ресторане обыграли задержание Саакашвили

В одной из столичных пиццерий креативно отреагировали на депортацию Саакашвили. 

ДТП под Киевом: госпитализировано 9 детей, есть погибшие (фото, видео)

Смертельное автотранспортное происшествие произошло в Глевахе (Киевская область) на Одесской трассе. 

Украинский певец представит Беларусь на Евровидении-2018 (фото, видео)

В Минске состоялся финал национального отборочного тура Евровидение-2018. Победителем конкурса стал украинский певец Никита Алексеев.…

Последние события в мире

Все новости раздела

На западе Великобритании произошло крупное землетрясение

Землетрясение магнитудой 4,4 балла прошло на части Уэльса и Англии.

В Мексике потерпел крушение вертолет с министром и губернатором на борту

В столице Мексики 16 февраля произошло землетрясение. Поземные толчки были длительными и сейсмический центр страны…

В Киевском университете будут изучать "Игру Престолов"

Студентам Киевского университета имени Бориса Гринченко предоставится возможность со следующего семестра взять курс "Игра престолов:…