Управление падением или три штаба Порошенко (Фото)

Пятница, 19 января 2018 10:33 | Украина | 675
Управление падением или три штаба Порошенко

Политический сезон 2018 начался со съезда «семерки», которую созвал Порошенко, чтобы разработать четкую стратегию предстоящей кампании.

Украинский политический сезон 2018 начался на минувших выходных в прикарпатском селе Гута. Именно тут находится президентская (еще со времен Кучмы) резиденция «Синегора», куда после новогодних отпусков съехались члены «стратегической семерки». На приглашение главы государства «встретиться узким кругом, поговорить» откликнулись: Владимир Гройсман, Игорь Райнин, Андрей Парубий, Юрий Луценко, Александр Турчинов, Игорь Кононенко. Интересно, что Арсен Аваков приглашение отклонил – его в Гуте не было. Равно как Арсения Яценюка, а также Бориса Ложкина. И если последний сразу сказал, что присутствовать не сможет, относительно второго определенности не было до последнего момента. Первопричиной неявки Арсения Петровича назывались боли в спине, но потом их что-то превозмогло, и в аэропорт Ивано-Франковска за бывшим премьер-министром даже выслали машину, однако он так и не появился.

«Мы тонем вместе с ним. А зачем нам это надо»?

Таким образом, полноценное заседание «семерки» (название условно – не по фактическому числу фигурантов) не состоялось. По словам источников, ввиду «некомплекта», встреча больше напоминала дружеские посиделки, нежели важное совещание топ-руководителей страны. Совещание, с которого согласно изначальному плану должны были выйти с двумя решениями:

а) о назначении Александра Турчинова главой избирательного штаба Петра Порошенко;

б) о четкой стратегии будущей кампании.

Фигура Александра Турчинова в качестве главы штаба по избранию на второй срок Петра Порошенко – тема давняя, считавшаяся практически решенной уже весной, покуда не выяснилось, что аналогичные амбиции не прочь заявить Сергей Березенко. А Петр Алексеевич никак не может выбрать между двумя своими соратниками. Тогда вопрос «завис», спровоцировав обострение в и без того непростых отношениях НФ и БПП. Предполагалось, напомню, объединение двух партий воедино «именем второго срока». Чего не случилось и вряд ли уже случится.

«Нам нет смысла торопиться (с не/принятием решения об объединении, – С.К.), – рассуждает высокопоставленный «фронтовик». – Нужно видеть цифры входа Порошенко в кампанию. Допустим – не важно даже на каких условиях – мы уже сегодня открыто выступим в поддержку Президента. Но вот пройдет полгода, а потом окажется, что его рейтинги просто не позволяют избраться повторно. Ну, никак не позволяют. Что это значит? Значит, что мы тонем вместе с ним. А зачем нам это надо?».

После ноябрьского съезда «Народного фронта», в ходе которого лидеры политсилы озвучили намерение участвовать в президентских выборах (без приставки «самостоятельно», тем не менее), шансов на объединение – в той или иной форме – «фронтовиков» с «Солидарностью» остается все меньше.

«Для того, чтобы это (объединение, – С.К.) произошло, Президент должен четко артикулировать, как мы вместе пройдем парламентские, и кто что – по факту кампании – получит. Сегодня мяч на поле Петра Алексеевича, но он пока молчит. Зачем нам навязываться? Сами придут и все дадут. Только не факт, что возьмем», – говорит другой видный представитель НФ, прозрачно намекая: Порошенко – не единственный кандидат на так называемом «демократическом поле».

И вот теперь – демонстративный «игнор» двух из трех лидеров НФ стратегической встречи в Гуте.

Что касается третьего, господина Турчинова, то, по словам тех, кто плотно общается с ним в последнее время, предложение Александру Валентиновичу от Петра Алексеевича возглавить его штаб действительно поступали, но в «каких-то не очень конкретных формулировках».

Секретарь СНБО, в свою очередь, выдвинул гаранту – в обмен на свое согласие – три условия.

Краткая их суть: борьба за второй срок должна точно соответствовать лозунгу «жити по-новому». А именно:

а) решить вопрос с «Рошеном». Если уж обещал его продать (еще в 2014-м), но потом возникла история со «слепым трастом», прочие «проволочки» и т. д., сейчас вопрос решить все же необходимо. Например, передать корпорацию старшему сыну, Алексею;

б) оставить в покое «Укроборонпром». Во всех смыслах;

в) наладить работу системы власти от Киева и «до самых, до окраин» – как единого целого. Во главе которого не стоял бы коррупционный интерес.

Условия правильные, спору нет. Да, вот беда, нет сегодня в Украине человека, который бы мог выступить гарантом их выполнения

Три штаба для Порошенко

Покамест глава государства взял ритуальную паузу. Ритуальную. Сомнений в том, что именно Турчинова он уполномочит заниматься операцией «второй срок» практически не остается – слишком сильно они «приросли» друг к другу. Тут стоит отметить, что некоторые верховные «фронтовики» выступают категорически против такой кооперации, но вряд ли их мнение окажется решающим.

Вместе с тем, в команде Президента есть еще несколько функционеров, способных качественно (каждый на своем уровне) модерировать электоральные процессы. Это Игорь Райнин, Виталий Ковальчук (который в 2014-м уже трудился в качестве начштаба) и упоминавшийся Сергей Березенко. Очевидно, свой фронт работ найдется для каждого из них. В том числе потому, что сейчас в кулуарах АП активно обсуждается стратегия формирования трех параллельных – не пересекающихся по функционалу и сферах ответственности – штабов.

Первый – так называемый «публичный», рассчитанный на «внешнего» и «внутреннего» потребителя. Возглавить его должен кто-то неодиозный, нейтрально-позитивный, обязательно – искусный оратор. Например, глава фракции БПП в парламенте Артур Герасимов.

Задача второго – концентрация усилий админресурса: связи с губернаторами, местными элитами. Два наиболее очевидных претендента на роль руководителя – Райнин и Березенко.

Ну, и наконец, третий, который должен заняться созданием и поддержкой сателитарных политических проектов и «размыванием» активов конкурентов. Тут очевидным фаворитом выступает Виталий Ковальчук.

«Команда – это кто?»

«Времени остается впритык. Самим для себя нам нужно определиться с ответом на ряд вопросов. Прежде всего: команда – это кто? На сегодня в провластном лагере есть минимум четверо потенциальных кандидатов в президенты: сам Порошенко, Яценюк, Луценко и Гройсман», – говорит один из близких соратников гаранта.

«Видела бы ты, как Гройсман сейчас общается с Порошенко. Его любимая фраза: «А, что я? Я – как Президент. Куда Президент, туда и я». То есть, он его откровенно троллит. Не говоря уже о том, что Владимир Борисович научился самостоятельно работать с парламентом, ведет собственную – ни с кем не согласованную – кадровую политику и т.д.», – добавляет другой.

«Скандал с Коломойским больно ударил по Луценко. После Амстердама у них с гарантом случился весьма неприятный разговор, – поддерживает третий. – Это, конечно, не значит, что Президент его сдаст. Даже если будет давить Запад – как это было в случае с Шокиным. Юра слишком важен для него, слишком много знает, да и голосов депутатов для замены Генпрокурора попросту нет. Тем не менее, мы же знаем куда, как и сколько летал Александр Третьяков. И как он вылетал в Женеву без багажа, а потом возвращался с двумя тяжелыми сумками и ехал прямо к Луценко домой», – дополняет.

Сам Луценко заочные обвинения соратников по «политическому террариуму», разумеется, напрочь опровергает, отмечая, что взяток не берет принципиально, а с Третьяковым они «просто дружат» (о чем, справедливости ради, давно известно).

«Между Порошенко и его вторым сроком встанет Запад»

На фоне всех вышеизложенных частностей без ответа остается главный вопрос – за счет чего может попытаться победить кандидат Порошенко? Стратегии, пошагового плана действий в АП как не было, так и нет.

Экономический прорыв? Ощутимое повышение социальных стандартов? Сей сценарий был бы идеальным, но на сегодня для его реализации нет возможностей. Не говоря уж о том, что экономические преобразования – сфера ответственности Кабмина, и не факт, что исполнительная власть захочет делиться успехами.

Прекращение войны? Даже не обсуждается.

Поддержка Запада? Точно не в этот раз. «Между Порошенко и его вторым сроком встанет Запад. Удивительно, но он сам себе это обеспечил. Мы все уже это понимаем, просто пока никто не говорит вслух. Единственно, что радует – альтернативного Петру Алексеевичу кандидата у Запада пока нет. Сытник? Да, ты первая об этом написала. Возможно, и так. Хотя, публично он пока этого не проявлял. Как и Вакарчук. Которого легко «размыть» Зеленским. В любом случае, всех их «сбивать» нужно на взлете. Потом поздно будет», – делятся, существенно понижая голос, в АП.

«Единственное, благодаря чему мы можем выиграть, так это то, что он (Порошенко, – С.К.) будет лучшим из худшего. Но это, так себе, конечно, вариант», – размышляет другой близкий (хоть и не обремененный чиновничеством) соратник гаранта.

Еще одно немаловажное условие победы – консенсус элит. Конкретно – олигархов. Так уж устроена украинская политика, нравится нам это или нет.

Покамест у АП наличествует стопроцентная поддержка только одного «тяжеловеса». Зато самого значимого. Мы знаем, как его зовут.

«Один нюанс – цена, которая за это будет заплачена. Ведь за президентскими следуют парламентские. Значит, нужно уже сегодня понимать, какова будет его доля в коалиции, какова – в ключевых портфелях. И как мы все это «продадим» обществу, ну и тому же Западу», – рассуждают в АП, предпочитая не поминать имя Рината Ахметова всуе.

Что касается других «тяжеловесов», на сегодня они вполне способны – даже презрев взаимные неприязни – организовать «антипорошенковскую» коалицию. Единственный вопрос: на кого ставить «в пику»? На Юлию Тимошенко ли? Ответа пока нет.

Кроме всего, на политической повестке дня остается еще две опции. Первая - конституционная реформа. Конституционную реформу, предполагающую с существенные сокращения полномочий президента в пользу парламента, предлагали, еще весной Арсений Яценюк и Арсен Аваков. «В таком варианте, гарант, конечно, не согласится. Хотя реформа могла бы стать отличным входом из ситуации для всех. Для него – аргументом для второго срока. Дескать, я – единственный, действительно демократически ориентированный Президент, готов урезать собственные полномочия. Опять-таки: если второй срок не получится – отличный вариант «отхода», – продолжает один из постоянных собеседников LB.ua в АП.

Продолжая, умалчивает о том, что сокращение полномочий равно сокращению возможностей капитализировать власть. Проще говоря, на ней зарабатывать. Что стало недоброй традицией всех украинских гарантов, за исключением, пожалуй, Кравчука.

Несмотря на вышеизложенное, в верховных кабинетах вариант конституционной реформы таки обсуждается. С учреждением кресла вице-президента. Кресла, которое можно предложить ближайшим политическим партнерам в обмен на их поддержку.

Опция номер два: новая партия власти (на базе ли НФ и БПП или принципиально новая – на чем настаивали и настаивают Юрий Луценко и Борис Ложкин). Как отмечалось, шансов на реализацию затеи остается все меньше, зато актуализируются новые – снижение проходного барьера в ВР в «пакете» с возвращением «блоков». Снижение барьера выгодно всем, кроме «Солидарности». Блоки выгодны всем, кроме страны: позволят ключевым игрокам «кооперироваться» без разбору – без оглядки на партийную принадлежность и прочие «тонкости».

Однозначный минус для Президента (кто бы им не стал) – совершенно неуправляемый парламент в 2019-м. «Если уже сейчас, на берегу, не поделить все основные голосуемые в Раде должности, не объявить их на старте кампании, мы утонем во внутренней конкуренции. Всякий станет работать не на «общак», но на себя. А нам нужно ровно наоборот. Иначе – фиаско», – признают в АП.

Признавая, не скрывают: оптимизма относительно второго срока Петра Порошенко на Банковой остается все меньше. Даже среди его ближайших соратников. Опять-таки: они еще не говорят об этом вслух, но уже обсуждают между собой, более того – активно рассматривают «альтернативные» ставки. И перспективы изменения избирательного законодательства, когда наиболее одиозные персонажи вынуждены будут отправиться «в поля» – сущая мелочь. Авторство сценария «стерильные списки» (разумеется, для парламентских), откуда вычищаются заведомо «токсичные» персонажи, приписывается бессменному технологу Президента Игоря Грыниву. Но не поэтому, то есть не только и не столько поэтому Игорь Кононенко облюбовал себе округ в Обуховском районе Киевщины, где появляется по несколько раз в неделю.

 

Источник: «Левый берег», автор Соня Кошкина.

Хотите быть в курсе событий в Украине и мире, следите за нами в Фейсбук и на канале в Telegram.

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

Смертельное ДТП под Киевом: автобус сбил двух девочек на переходе

В Борисполе (Киевская область) 20 мая произошло смертельное ДТП. Автобус сбил двух девочек на пешеходном…

В Украине объявлено штормовое предупреждение

В центральных, южных и восточных областях Украины объявлено штормовое предупреждение. По сообщениям Государственной службы по…

Порошенко объяснил, как Россия оккупировала Донбасс и Крым

России удалось оккупировать часть территории Донбасса и Крым благодаря "культурному империализму".

Последние события в мире

Все новости раздела

В СНГ удивились приказу Порошенко

Руководитель пресс-службы исполкома Содружества независимых государств Владимир Никаноров обозначил, что к текущему времени в аппарате…

В Иране более 700 человек отравились грибами: пятеро погибли

В Иране из-за употребления ядовитых грибов погибло пятеро людей, одной из жертв было всего девять…

Стрельба в техасской школе: погибли 10 человек

В Техасе 17-летний ученик, вооруженным дробовиком и пистолетом, открыл огонь на уроке по искусству в …