ВРУ приняла закон о реинтеграции Донбасса: основные моменты документа

Четверг, 18 января 2018 11:35 | Украина | 1024
ВРУ приняла закон о реинтеграции Донбасса: основные моменты документа

Россию все же признали страной-агрессором, хотя окончательный текст документа пока неизвестен.

Верховная Рада 18 января приняла во втором чтении и в целом законопроект №7163 об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях. За законопроект  проголосовали 280 депутатов.

Напомним, ВРУ со вторника рассматривал поправки к этому законопроекту, провалив все из них.

Перед голосованием депутат Иван Винник, который представлял документ, зачитал целый ряд технико-юридических правок, которые были учтены без рассмотрения.

По данным ЛБ, окончательный текст документа пока не известен.

Основные моменты законопроекта по данным РБК выглядят так:

 Применение ВСУ для сдерживания и отпора российской агрессии на Донбассе

В законе указано, что Верховная Рада дает свое согласие на решение президента Украины об использовании Вооруженных сил и других военных формирований для сдерживания и противодействия российской агрессии. Также дается согласие парламента на применение войск для обеспечения государственного суверенитета над временно оккупированными территориями. В частности, для обеспечения национальной безопасности и обороны, сдерживания российской агрессии предлагается разрешить привлечение сил и средств (личного состава, оружия, боевой техники, специальных и других материально-технических средств) ВСУ, Службы безопасности Украины и внешней разведки, Государственной пограничной службы, Госслужб транспорта, спецсвязи и по чрезвычайным ситуациям, Управления госохраны, МВД, Нацполиции и Нацгвардии.

Относительно действий оккупационной администрации на оккупированных территориях Донбасса

Закон закрепляет положение о том, что Украина не несет ответственности за противоправные действия России, ее вооруженных сил, других военных формирований и оккупационной администрации на временно оккупированных территориях Донбасса. Кроме того, в отношении России в документе употребляется термин "государство-агрессор", а оккупационная администрация определена как вооруженные силы, другие военные формирования, государственные органы России и подконтрольные ей самопровозглашенные органы. Временная оккупация части Донбасса нелегитимна и не создает для РФ никаких территориальных прав, а деятельность российских вооруженных сил и других военных формирований, оккупационной администрации является незаконной, и любой выданный в связи с такой деятельностью акт недействительный и не создает правовых последствий.

Границы временно оккупированных территорий на Донбассе

Закон уполномочивает Министерство обороны определять по представлению Генштаба ВСУ границы временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях. Документом предлагается признать оккупированной территорию, прилегающее территориальное море и воздушное пространство в пределах ОРДЛО, где вооруженные силы РФ и оккупационная администрация установили и осуществляют оккупационную власть и общий контроль РФ.

Объединенный оперативный штаб ВСУ

Согласно закону, вместо штаба антитеррористической операции (АТО) для сдерживания и отпора российской агрессии на Донбассе будет создан объединенный оперативный штаб Вооруженных сил. Предусматривается, что на штаб будет возложено непосредственное руководство силами и средствами ВСУ, других военных формирований, МВД, Нацполиции и Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, которые привлекаются к мерам по обеспечению безопасности и обороны. Начальнику оперативного штаба предоставляется право с учетом ситуации и по согласованию с СБУ и Министерством по вопросам оккупированных территорий определять порядок въезда/выезда граждан, перемещения товаров на временно оккупированную территорию, а также режим вдоль линии разграничения. Также на штаб возлагается координация и контроль за деятельностью военно-гражданских администраций, а в случае их создания в условиях военного положения - военных администраций. Напомним, ранее  сообщалось, что к законопроекту о реинтеграции Донбасса подали 800 страниц поправок. 

 

Хотите быть в курсе событий в Украине и мире, следите за нами в Фейсбук и на канале в Telegram.

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

Представители власти извинились перед женщинами, которых силовики раздели в суде

Журналистки терпели унижения, чтобы попасть на допрос Порошенко, на который президент решил не приезжать.

В Ровенской области фура опасно зависла над дорогой (Видео)

"Хвост" фуры "угрожал" проезжающим авто. 

Украина натворит проблем в НАТО - дипломат

Члены Альянса не хотят лишний раз провоцировать Россию.

Последние события в мире

Все новости раздела

Пятидневная бомбардировка в Сирии: сотни погибших, под удары попали рынки и больницы

Боевые самолеты наносили удары по последнему повстанческому анклаву вблизи Дамаска в течении пяти дней подряд.…

Македония пытается угодить Греции и сносит памятники

После переименования главного аэропорта и ключевой автомагистрали правительство в бывшей югославской Республике Македонии начало сносить…

Модель Playboy убили на глазах у маленького ребенка

Молдавская модель, недавно ставшая матерью, была убита мужем, который затем покончил жизнь самоубийством выпрыгнув из…