ВРУ приняла закон о реинтеграции Донбасса: основные моменты документа

Четверг, 18 января 2018 11:35 | Украина | 1261
ВРУ приняла закон о реинтеграции Донбасса: основные моменты документа

Россию все же признали страной-агрессором, хотя окончательный текст документа пока неизвестен.

Верховная Рада 18 января приняла во втором чтении и в целом законопроект №7163 об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях. За законопроект  проголосовали 280 депутатов.

Напомним, ВРУ со вторника рассматривал поправки к этому законопроекту, провалив все из них.

Перед голосованием депутат Иван Винник, который представлял документ, зачитал целый ряд технико-юридических правок, которые были учтены без рассмотрения.

По данным ЛБ, окончательный текст документа пока не известен.

Основные моменты законопроекта по данным РБК выглядят так:

 Применение ВСУ для сдерживания и отпора российской агрессии на Донбассе

В законе указано, что Верховная Рада дает свое согласие на решение президента Украины об использовании Вооруженных сил и других военных формирований для сдерживания и противодействия российской агрессии. Также дается согласие парламента на применение войск для обеспечения государственного суверенитета над временно оккупированными территориями. В частности, для обеспечения национальной безопасности и обороны, сдерживания российской агрессии предлагается разрешить привлечение сил и средств (личного состава, оружия, боевой техники, специальных и других материально-технических средств) ВСУ, Службы безопасности Украины и внешней разведки, Государственной пограничной службы, Госслужб транспорта, спецсвязи и по чрезвычайным ситуациям, Управления госохраны, МВД, Нацполиции и Нацгвардии.

Относительно действий оккупационной администрации на оккупированных территориях Донбасса

Закон закрепляет положение о том, что Украина не несет ответственности за противоправные действия России, ее вооруженных сил, других военных формирований и оккупационной администрации на временно оккупированных территориях Донбасса. Кроме того, в отношении России в документе употребляется термин "государство-агрессор", а оккупационная администрация определена как вооруженные силы, другие военные формирования, государственные органы России и подконтрольные ей самопровозглашенные органы. Временная оккупация части Донбасса нелегитимна и не создает для РФ никаких территориальных прав, а деятельность российских вооруженных сил и других военных формирований, оккупационной администрации является незаконной, и любой выданный в связи с такой деятельностью акт недействительный и не создает правовых последствий.

Границы временно оккупированных территорий на Донбассе

Закон уполномочивает Министерство обороны определять по представлению Генштаба ВСУ границы временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях. Документом предлагается признать оккупированной территорию, прилегающее территориальное море и воздушное пространство в пределах ОРДЛО, где вооруженные силы РФ и оккупационная администрация установили и осуществляют оккупационную власть и общий контроль РФ.

Объединенный оперативный штаб ВСУ

Согласно закону, вместо штаба антитеррористической операции (АТО) для сдерживания и отпора российской агрессии на Донбассе будет создан объединенный оперативный штаб Вооруженных сил. Предусматривается, что на штаб будет возложено непосредственное руководство силами и средствами ВСУ, других военных формирований, МВД, Нацполиции и Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, которые привлекаются к мерам по обеспечению безопасности и обороны. Начальнику оперативного штаба предоставляется право с учетом ситуации и по согласованию с СБУ и Министерством по вопросам оккупированных территорий определять порядок въезда/выезда граждан, перемещения товаров на временно оккупированную территорию, а также режим вдоль линии разграничения. Также на штаб возлагается координация и контроль за деятельностью военно-гражданских администраций, а в случае их создания в условиях военного положения - военных администраций. Напомним, ранее  сообщалось, что к законопроекту о реинтеграции Донбасса подали 800 страниц поправок. 

 

Хотите быть в курсе событий в Украине и мире, следите за нами в Фейсбук и на канале в Telegram.

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

В Нигерии из плена пиратов освободили украинских моряков

Украинцы пробыли в плену месяц.

Российского певца родом из Донецка лишили всех украинских наград

Кобзону также заблокировали активы за помощь боевикам.

Глава Нацкомиссии по тарифам Вовк покидает свой пост

Оказалось, что Вовк не соответствует требованиям занимаемой должности, но тогда остается загадкой, как его ранее…

Последние события в мире

Все новости раздела

Трамп окончательно отменил встречу с Ким Чен Ыном

Президент США Дональд Трамп отменил запланированный саммит с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном.

Страшно красиво: редкое природное явление от извергающегося вулкана на Гавайях

Ученые на Гавайях сделали редкие снимки синего пламени, исходящего из трещин на земле вблизи извергающегося…

Россияне получают наибольшую радость от просмотра телевизора

Жители России больше всего получают удовольствие от просмотра телевизора, а также их радуют дети и…