ВРУ приняла закон о реинтеграции Донбасса: основные моменты документа

Четверг, 18 января 2018 11:35 | Украина | 1402
ВРУ приняла закон о реинтеграции Донбасса: основные моменты документа

Россию все же признали страной-агрессором, хотя окончательный текст документа пока неизвестен.

Верховная Рада 18 января приняла во втором чтении и в целом законопроект №7163 об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях. За законопроект  проголосовали 280 депутатов.

Напомним, ВРУ со вторника рассматривал поправки к этому законопроекту, провалив все из них.

Перед голосованием депутат Иван Винник, который представлял документ, зачитал целый ряд технико-юридических правок, которые были учтены без рассмотрения.

По данным ЛБ, окончательный текст документа пока не известен.

Основные моменты законопроекта по данным РБК выглядят так:

 Применение ВСУ для сдерживания и отпора российской агрессии на Донбассе

В законе указано, что Верховная Рада дает свое согласие на решение президента Украины об использовании Вооруженных сил и других военных формирований для сдерживания и противодействия российской агрессии. Также дается согласие парламента на применение войск для обеспечения государственного суверенитета над временно оккупированными территориями. В частности, для обеспечения национальной безопасности и обороны, сдерживания российской агрессии предлагается разрешить привлечение сил и средств (личного состава, оружия, боевой техники, специальных и других материально-технических средств) ВСУ, Службы безопасности Украины и внешней разведки, Государственной пограничной службы, Госслужб транспорта, спецсвязи и по чрезвычайным ситуациям, Управления госохраны, МВД, Нацполиции и Нацгвардии.

Относительно действий оккупационной администрации на оккупированных территориях Донбасса

Закон закрепляет положение о том, что Украина не несет ответственности за противоправные действия России, ее вооруженных сил, других военных формирований и оккупационной администрации на временно оккупированных территориях Донбасса. Кроме того, в отношении России в документе употребляется термин "государство-агрессор", а оккупационная администрация определена как вооруженные силы, другие военные формирования, государственные органы России и подконтрольные ей самопровозглашенные органы. Временная оккупация части Донбасса нелегитимна и не создает для РФ никаких территориальных прав, а деятельность российских вооруженных сил и других военных формирований, оккупационной администрации является незаконной, и любой выданный в связи с такой деятельностью акт недействительный и не создает правовых последствий.

Границы временно оккупированных территорий на Донбассе

Закон уполномочивает Министерство обороны определять по представлению Генштаба ВСУ границы временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях. Документом предлагается признать оккупированной территорию, прилегающее территориальное море и воздушное пространство в пределах ОРДЛО, где вооруженные силы РФ и оккупационная администрация установили и осуществляют оккупационную власть и общий контроль РФ.

Объединенный оперативный штаб ВСУ

Согласно закону, вместо штаба антитеррористической операции (АТО) для сдерживания и отпора российской агрессии на Донбассе будет создан объединенный оперативный штаб Вооруженных сил. Предусматривается, что на штаб будет возложено непосредственное руководство силами и средствами ВСУ, других военных формирований, МВД, Нацполиции и Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, которые привлекаются к мерам по обеспечению безопасности и обороны. Начальнику оперативного штаба предоставляется право с учетом ситуации и по согласованию с СБУ и Министерством по вопросам оккупированных территорий определять порядок въезда/выезда граждан, перемещения товаров на временно оккупированную территорию, а также режим вдоль линии разграничения. Также на штаб возлагается координация и контроль за деятельностью военно-гражданских администраций, а в случае их создания в условиях военного положения - военных администраций. Напомним, ранее  сообщалось, что к законопроекту о реинтеграции Донбасса подали 800 страниц поправок. 

 

Хотите быть в курсе событий в Украине и мире, следите за нами в Фейсбук и на канале в Telegram.

Загрузка...

Картина дня

Самое читаемое

Последние события в Украине

Все новости раздела

На Украину надвигается мощный метеоудар: как он отразится на людях

Вторая половина августа станет тяжелой для украинцев.

Первой не выдержала собака: Ляшко похвастался своим вокалом в караоке (Видео)

Главный радикал страны не первый раз выставляет на публику свои вокальные данные.

На Харьковщине бешеный кот покусал троих детей

Пострадавшим детям назначили курс профилактических прививок против бешенства.

Последние события в мире

Все новости раздела

В Италии обрушился автомобильный мост: под обломками 20 машин, есть погибшие (Фото, видео)

В итальянском городе Генуя днем 14 августа обрушился мост, который построили еще в 1960-х годах.

Шпагат Волочковой "погнул воду"

Российская танцовщица Анастасия Волочкова в очередной раз нарвалась на критику из-за фотографии со знаменитым шпагатом.

В России женщина зарубила 18-летнюю дочь

Жительница города в центральной части Пермского края России призналась в убийстве 18-летней дочери Юлии. Женщина…