Верховная Рада ввела жесткие ограничения для неплательщиков алиментов

Четверг, 07 декабря 2017 15:15 | Украина | 628
Верховная Рада ввела жесткие ограничения для неплательщиков алиментов

Злостным должникам запретят охотиться и водить автомобиль, а также выезжать за границу.  

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №7277 о внесении изменений в законодательные акты по поводу усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов. За законопроект проголосовали 294 депутата.

Документом предлагается упростить порядок ограничения в праве выезда за границу лица, имеющего задолженность по выплате алиментов. Кроме того, вводится новый вид административного взыскания в виде социальных работ. Также должнику будет запрещено пользование огнестрельным охотничьим оружием и ограничено право на управление транспортным средством.

В частности,  законопроект предусматривает новые средства принудительного исполнения решений к должнику, который задолжал алименты более чем на 6 месяцев.

 Это временное ограничение в праве управления транспортными средством (на 6 месяцев), огнестрельным охотничьим, пневматическим оружием, а также временное ограничение должника в праве охоты к погашению задолженности по уплате алиментов в полном объеме.

Нельзя временно запретить должнику водить в случае, если он вождением зарабатывает на жизнь, использует транспорт по инвалидности, удерживает человека с I, II группой инвалидности или ребенка с инвалидностью.

"Есть такая печальная статистика, когда мамы вынуждены отзывать из органов юстиции решения судов, потому что отец, который не платит алименты, еще и шантажирует: "Хочешь поехать с ребенком на море – не подавай на меня в суд, и тогда я дам тебе согласие на выезд за границу на неделю на море", – рассказал министр юстиции Павле Петренко, представляя законопроект 10 ноября.

По состоянию на 1 сентября 2017 года в органах Государственной исполнительной службы является 539 тыс документов о взыскании алиментов.

Из них почти 92 тыс таких, которые задолжали алиментов более чем за 3 месяца.

На заседании Рады 7 декабря он поблагодарил депутатов за принятие законопроекта.

Напомним, президент Петр Порошенко подписал закон, согласно которому минимальный размер алиментов на одного ребенка  увеличен с 30 до 50% детского прожиточного минимума.

 Хотите быть в курсе событий в Украине и мире, следите за нами в Фейсбук.

Загрузка...

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

В Чернигове мужчину привязали к столбу с табличной "Я ватник"

Полиция Чернигова обнаружила мужчину привязанного к столбу с табличкой "Я ватник", полицейски доставили пленника в…

Заселить африканцами: стали известны планы России по «зачистке» в Крыму

Оккупационные власти Крыма собираются применить тактику по намеренному уничтожению или выселению коренного населения полуострова. На…

Порошенко пристроил на работу в Киеве жену скандального СБУшника

Президент Петр Порошенко назначил нового судью Оболонского районного суда Киева.

Последние события в мире

Все новости раздела

Трамп - идиот: Google показывает президента США по запросу "idiot"

Пользователи онлайн-форума Reddit попробовали обмануть алгоритм поисковой системы Google для того, чтобы на запрос idiot…

Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе

Президент Российской Федерации Владимир Путин поделился с российским дипломатами информацией о том, что на прошедшем…

Россия готовит санкции против Украины

Кремль готовит ограничения против Украины. Под действие санкций попадут сотни физических лиц и компаний, среди…