На форуме YES дан прогноз перспектив вступления Украины в НАТО

Понедельник, 18 сентября 2017 07:27 | Украина | 207
На форуме YES дан прогноз перспектив вступления Украины в НАТО

Вступление Украины в НАТО невозможно до прекращения боев на Донбассе, - Ишингер.

У Киева нет шансов вступить в НАТО, пока будет длиться российско-украинский вооруженный конфликт.

Об этом заявил председатель Мюнхенской конференции по безопасности, член Совета "Ялтинской Европейской Стратегии" (YES) Вольфганг Ишингер.

"Я не вижу на горизонте ни одной возможности, чтобы все члены НАТО проголосовали за вступление Украины – нет шансов, пока в вашей стране будут раздаваться выстрелы. Извините, но это правда. Люди будут напуганы, напрямую или косвенно станут участниками этого конфликта", - сказал он в ходе выступления на форуме YES, который проходит в Киеве.

Ишингер предложил украинцам пройти "тест", разработанный для стран-кандидатов в НАТО.

"Мы разработали такой трехступенчатый тест. Первый вопрос – уверены ли мы, что страна-кандидат объединенная в желании стать членом НАТО, есть ли риск, что вступление в НАТО разделит эту страну. Второе – уверены ли мы, что среди членов НАТО есть консенсус, что все хорошо. Третье и ключевое – уверены ли мы, что приглашение именно этой страны укрепит европейскую и евроатлантическую безопасность", - объяснил он.

По его словам, если сейчас применить тест к ситуации Украины, то три положительных ответа получить было бы затруднительно.

"Возможно, вы бы получили два вопросительных знака. Если сейчас членам НАТО предложить всерьез рассмотреть вопрос вступления Украины в Альянс в ближайшие месяцы, или годы – здесь бы не было единства. Конечно, ключевая проблема – конфликт, это бы подтолкнуло очень многих членов НАТО сказать: если мы принимаем Украину, то одновременно получаем проблемы с Россией!", - добавил Ишингер.

В свою очередь Арсений Яценюк возразил: "Попробуем провести такой тест. Первый – поддерживает украинское общество вступление в НАТО? Да! По последним опросам подавляющее большинство поддерживает вступление в НАТО, а достичь 100% по любому вопросу в мире – невозможно. Второе вопрос – это принесет дополнительную стабильность и безопасность членам НАТО? Ответ – да! Украина улучшила состояние своего войска, Украина – единственная страна в мире, которая сдержала регулярные войска РФ. Мы бьемся за свою независимость и вашу безопасность ", – сказал он.

Экс-премьер Украины отметил, что говорить, будто с приемом Украины в НАТО, Альянс получит проблемы с Россией – некорректно. "Уважаемые, у вас уже есть проблемы! Они вмешиваются в ваши выборы, они подкупают журналистов и политиков, сбивают МН-17, проводят кибератаки. В ваших интересах принять Украину в НАТО – чем больше мы, тем сильнее!", – сказал он.

Ранее во время выступления на YES президент Петр Порошенко заявил, что Украина стала щитом для Европы, и платит высокую цену ради вхождения в европейское сообщество.

Ялтинская европейская стратегия (Yalta European Strategy, сокращенно форум YES) – ежегодная конференция, которую организовывает Фонд Виктора Пинчука.

На конференции собираются влиятельнейшие политики и предприниматели Украины и мира, она проходит ежегодно, начиная с 2004 года.

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

Луганск остался без связи

В "ЛНР" происходит политико-силовой раскол. 

Киев уничтожают "ковбои" (ФОТО)

Киевлян взбудоражили новые вывески на историческом доме.

МИД требует отмены призыва в Крыму

Более 800 крымчан уже ушли служить в российскую армию. 

Последние события в мире

Все новости раздела

Twitter прекратил информировать Конгресс об аккаунтах «российских троллей»

Twitter не предоставлял в рамках "российских расследований" Палаты представителей и Сената Конгресса США какие-либо дополнительные…

Новый турецкий материал сделает солдат НАТО невидимыми

Солдаты НАТО вскоре станут невидимыми для радара и тепловизионных камер благодаря инновационному материалу, разработанному в…

Спецслужбы призвали Трампа продать Украине летальное оружие на $50 млн

Сотрудники спецслужб призывают президента Дональда Трампа одобрить продажу оружия на сумму 50 млн долларов Украине,…