Украина рискует потерять третий транш ЕС

Среда, 13 сентября 2017 13:28 | Украина | 159
Украина рискует потерять третий транш ЕС

Если Рада не отменит мораторий на экспорт леса-кругляка, Украина рискует остаться без 600 млн евро макрофинансовой помощи ЕС.

Глава Представительства Евросоюза в Украине Хьюг Мингарелли заявляет, что Украина для получения третьего транша макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро должна выполнить ряд условий, в том числе снять запрет на экспорт леса кругляк. 

"Если Украина не снимет запрет на экспорт кругляка, 600 миллионов евро – третий транш макрофинансовой помощи – будет потерян. Решение будет принято до конца этого года, а значит, вы должны получить деньги в начале 2018 года. Но опять-таки, до сих пор есть шесть-семь условий в сфере борьбы с коррупцией, социальных выплат для переселенцев, в области торговли, энергетики, которые так и не были выполнены Украиной. И если так и останется – вы не получите деньги", - заявил Мингарелли.

В апреле 2014 года Европейский Союз, который является одним из крупнейших кредиторов и доноров Украины, заявил о готовности оказать финансовую помощь общим объемом 11 млрд евро: 1,6 млрд евро – кредиты, 1,4 млрд евро – гранты, 5 млрд евро от Европейского банка реконструкции и развития и 3 млрд евро от Европейского инвестиционного банка.

В рамках кредитной программы Украина получила всего 600 млн евро. В 2015 году ЕС предложил новый пакет кредитной помощи объемом 1,8 млрд евро. В рамках этой программы Украина уже получила 600 млн евро. Однако выделение следующих кредитных траншей было приостановлено до момента принятия Верховной Радой необходимых законопроектов, касающихся отмены запрета на экспорт леса-кругляка, а также поддержки переселенцев. В 2016 году кредитных траншей от ЕС Украина не получала. Условие Евросоюза о снятии запрета на экспорт леса для получения макрофинансовой помощи было озвучено во второй половине 2016 года.

По мнению европейской стороны, стремление украинской власти запретить экспорт и таким образом установить контроль за вырубкой леса и продажей древесины, не увенчалось успехом.

Представительство ЕС утверждало, что неконтролируемый вывоз древесины продолжается, но государство не получает от этого никаких прямых доходов. Более того, бесконтрольная вырубка также не прекращается, что имеет серьезные экологические последствия для Украины. В этой связи в ЕС предлагали отменить запрет на экспорт леса как не выполнивший свою прямую функцию, ввести эффективный контроль за продажей древесины, а также выработать стратегию восстановления лесов. При этом в Представительстве ЕС обещали предоставить всю необходимую для этого помощь.

В начале февраля 2017 года глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сообщил, что ЕС выделит Украине 600 млн евро и без принятия закона о снятии экспортного запрета – достаточно зарегистрировать законопроект в парламенте.

Второй транш макрофинансовой помощи ЕС поступил в Украину лишь в апреле 2017 года. После перечисления средств общий объем макрофинансовой помощи Украине со стороны Брюсселя с 2014 года составил 2,81 млрд евро. Это самая большая сумма, которую когда-либо получала от Европейского союза страна, не входящая в него.

Данная макрофинансовая помощь предоставляется Украине на 2,5 года, до 4 января 2018 года.

Ранее в ЕС сообщили, когда Украина получит очередной транш

 

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

Россия пустила грузовые поезда в обход Украины

Идет тестовая эксплуатация пути. 

Под одесской мэрией произошли массовые беспорядки

В результате пострадали митингующие и правоохранители. 

Сотни одесситов требуют отставки мэра: онлайн-трансляция

На месте событий находятся правоохранители. 

Последние события в мире

Все новости раздела

В Каталонии начались массовые протесты

Люди требуют независимости. 

Бомбардировщики России нарушили воздушное пространство Литвы

Во время учений Запад-2017 два российских самолета "Ил-76" нарушили воздушное пространство Литвы.

Премьер Болгарии хочет снять санкции с России

Премьер-министр Болгарии заявил, что позиция страны направлена ​​против России, одновременно он намерен работать над отменой…

Ураган "Мария" разрушил Доминикану