Что происходит: украинцы массово забирают деньги из банков

Среда, 13 сентября 2017 07:42 | Украина | 1393
Что происходит: украинцы массово забирают деньги из банков

Украинцы конвертируют сбережения и перекладывают депозиты.

Украинцы продолжают забирать деньги из банков. За август 2017 г. люди сняли со своих гривневых счетов 0,3% накоплений, и депозитный портфель населения в нацвалюте сократился до 214,02 млрд. грн. (с начала года отток достиг уже 8,4%).

Об этом свидетельствует свежий отчет Нацбанка.

Похоже, людям не понравилось тотальное снижение процентных ставок банков, которое не прекращалось в августе. За прошлый месяц, по информации регулятора, средняя доходность гривневого вклада для физлица сократилась на 0,8% годовых, и остановилась на уровне 11,4%. А с начала года гривневые вкладчики потеряли еще больше, ведь в конце 2016-го они зарабатывали на своих депозитах в среднем 15,6% годовых.

При этом люди наращивали свои сбережения на валютных счетах: за минувший месяц их общий объем в украинских банках подрос на 0,6%, и достиг $8,4 млрд. Рост, конечно, не грандиозный, и, скорее всего, был обеспечен конвертацией гривневых вкладов в СКВ по мере истечения их сроков, однако он позволяет говорить о перемене тренда. Ведь до сих пор люди активно изымали доллары и евро из банков. С начала 2017 г. забрали на $1,4 млрд.

Может быть переход вкладчиков в валюту вызван с осенними ожиданиями провала курса гривни к минфиновскому прогнозу — до 27,2 грн./$. А может они обратили внимание на то, что финансисты перестали опускать проценты по валютным депозитам: средний размер ставки, по данным НБУ, в августе остался таким же, как и в июле — 3,1%. Это конечно не 5,4% годовых, как было в конце 2016-го, но все же не меньше 3%, как прогнозировали скептики в середине лета.

Аналогичные тенденции Нацбанк зафиксировал и в корпоративном секторе. Также как и люди, предприятия сокращали свои гривневые вложения: за прошлый месяц их объем уменьшился на 2,8%, и зафиксировался на уровне 228,6 млрд. грн. И наращивали за счет экспортных поступлений валютные вклады: бизнес увеличил эти накопления на 1,8% — до $5,3 млрд.

Небольшое оживление произошло на кредитном рынке. Готовясь к новому учебному году и рассчитываясь за летние поездки, люди стали активнее брать мелкие кредиты. За счет чего, объем гривневого кредитования населения вырос по итогам августа сразу на 4,1%, и банки сформировали общий портфель на уровне 87,4 млрд. грн.

При этом украинцы продолжали гасить ранее оформленные валютные займы: их сумма в банковской системе сократилась на 2,6% — до $70,8 млрд.

И ровно такая же динамика была зафиксирована в бизнес-сегменте: гривневое кредитование подросло на 1,3% (до 447,9 млрд. грн.), а валютное сократилось на 0,02% (до $13,7 млрд.).

Отметим, что Министерство финансов заложило в проект государственного бюджета на 2018 год курс гривны на уровне 29,3 UAH/USD. 

По словам министра финансов Александра Данилюка, основные макропараметры проекта госбюджета были обнародованы в бюджетной резолюции.

 "Да, там ничего не менялось. Рост ВВП 3%, инфляция 7%. Мы подготовили проект бюджета и подали его в Кабмин. Сейчас с ним будут работать мои коллеги, министры. Мы выйдем на финальную редакцию 15 сентября", - отметил он.

Предполагается установление минимальной заработной платы с 1 января 2018 года в размере 3 723 гривен, прожиточный минимум будет 1 700 гривен с 1 января.

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

Социологи назвали лидеров будущей президентской гонки: Порошенко, Тимошенко, Вакарчук (инфографика)

Четыре социологические компании представили результаты совместного исследования электоральных настроений украинцев.

Директором Государственного бюро расследований стал Роман Труба

Президент Порошенко подписал указ о назначении новосозданного правоохранительного органа и высказал уверенность в том, что…

Фотофакт: в Полтаве люди в масках избили трубами судью

Неизвестные не имели цели ограбить служительницу Фемиды и ее мужа.

Последние события в мире

Все новости раздела

Берлускони оспаривает свое отстранение от госслужбы в ЕСПЧ

Адвокаты Сильвио Берлускони в среду выступили в Европейском суде по правам человека против наложенного на…

Глава Роснефти вновь не явился в суд по делу Улюкаева

Глава крупнейшей российской нефтекомпании Роснефть Игорь Сечин в третий раз не явился на заседание суда…

Президент Германии решит судьбу четвертого срока Меркель

Франк-Вальтер Штайнмайер вряд ли был предпочтительным для канцлера Германии Ангелы Меркель кандидатом на представительскую, в…