Осенний марафон, или Оздоровительный туризм в сентябре (Фото)

Среда, 06 сентября 2017 15:41 | Украина | 1501
Осенний марафон, или Оздоровительный туризм в сентябре

Резкий переход от лета к осени  часто оказывается стрессом для организма. Смена температуры и уменьшение  количества солнечных дней может плохо сказываться на общем иммунитете, а также на  бронхах, сосудах и почках в частности. Самое время заняться своим здоровьем. 

Многие объединяют  это с отдыхом и отправляются совмещать приятное с полезным подальше от дома. Ведь загрязнённый воздух и повсеместная власть амброзии в нашем регионе как нельзя лучше способствуют оздоровительным поездкам в другие экологически благополучные области нашей страны.

Первое, что приходит на ум собравшимся в отпуск в августе-сентябре, это Западная Украина. Чистый воздух, минеральная вода и величественная природа - чем не рай? В Трускавце, Сваляве, Моршине, Сходнице можно не просто отдышаться, привести в порядок почки и желчный пузырь. Местные санатории предлагают ряд оздоровительных программ для похудения, очищения, омоложения и пр. Популярностью пользуется тюбаж - процедура очищения желчного пузыря, которую, к слову, рекомендуют далеко не все врачи. 4 дня безбелковой и бессолевой диеты, очищений кишечника травяными клизмами, постоянное употребление желчегонных настоек и минеральной воды, массажи и кислородные коктейли делают своё нелегкое дело. Уже только в таком режиме люди теряют от 2 до 6 кг веса. На 5й же день вам предлагается выпить стакан оливкового масла с лимонным соком или магнезии и полежать 2 часа на грелке. К утру из вас выходит масло с застойной желчью  в виде темных сгустков, которые многие принимают за огромные желчные камни. Надо сказать, что стакан масла - ощутимый удар по поджелудочной железе, поэтому некоторые предпочитают слепое зондирование: вместо масла используют минеральную воду.

Подобные процедуры  можно провести и поближе: в Запорожье, Днепре, Новомосковске. Правда,  вода из местных источников значительно уступает по целебным свойствам той же «Нафтусе», да и общая экологическая ситуация оставляет желать лучшего.

То ли дело  курортные городки Прикарпатья и Закарпатья:  жильё найдется на любой карман. Бюветы с лечебной водой бесплатные. Из минусов - только наши убогие поезда. Если вы хотите больше природы - выбирайте Сходницу, Сваляву. Больше спа-центров и качественного общепита - Трускавец, который оставил себе немного европейского и советского прошлого одновременно. Европейского в виде старого парка и обилия шпилей в архитектуре. Советского – в виде ж/д вокзала, центральной площади и множества туристов из братских республик.

 Но в это время актуально не  только западное направление. Настоящим открытием для многих будет зелёный туризм в условиях настоящего хутора. Как мы раньше писали, практически в каждой области Украины есть эко-поселения, готовые принять туристов на платных или же волонтерских началах- вам предоставят кров и еду за помощь в ведении хозяйства, строительстве деревянных или саманных домов, работу в огороде и поле. Например, в эко-центре "Юшки" в Киевской области , начиная с 17  августа, можно было научиться строить саманную баню. Андрей Бобровицкий (автор этой и прочих идей на хуторе)  встает 5-6 утра, медитирует, работает и  успевает отдыхать и быть в абсолютной гармонии с природой.

Ещё ближе к нам, в Чернетчине ( на границе Днепровской и Полтавской областей) в экологически чистой зоне вовсю действует санаторий аюрведы и йоги. На протяжении всего лета , а также в первый месяц осени (с  5 по 15.09 и с 17 по 26.09) здесь проходят оздоровительные заезды, желающие могут пройти  панчакарму (аюрведическую детокс-программу). Комплекс очистительных процедур и занятия йогой проводит известный  мастер йоги  Шелиндер Неги, который ежегодно приезжает из Ришикеша в Украину вот уже 10 лет.  10 дневный лечебно-оздоровительный курс включает  в себя также масляные  массажи, комплексы дыхательных упражнений, звукотерапию,  лекции о правильном питании,  проживание в настоящих эко-домах и вегетарианский стол.  В конце курса  врач- специалист в области аюрведы Татьяна Махаринец разрабатывает индивидуальную диету каждому участнику , подбирает травы и специи.

Желающие поправлять здоровье у моря имеют возможность делать это в Запорожской области. Например, в санатории «Глория» в Приморске. Наличие бальнео-лечебницы, а также применение нетрадиционных методов лечения( иглорефлексотерапия, лазеро-, гирудо-, резонансно-микроволновая терапия и пр.) ставят ее в один ряд с лучшими здравницами страны. Но самая большая ценность приазовского края- это воздух. Высокая концентрация йода,  озона и фитонцидов очень полезна тем, кто склонен к частым ОРЗ и легочным заболеваниям.

Тем, кто любит отдыхать в одиночестве, может понравиться сравнительно новая база отдыха «Светлый берег». Расположена  недалеко от Преслава , в тесном соседстве с морем и степью. Из неоспоримых плюсов : пустынный пляж, виды птиц, которые не увидишь в черте города, сбалансированное  4х разовое вегетарианское питание и ненавязчивая анимационная программа ( например,индийские танцы, чайная церемония, вечерний кинозал, детские занятия, английский для взрослых и т.п.).

Также попробовать оздоровиться можно и не выезжая за пределы родного города. Например, в Разумовке с 10 по 19 сентября и с 28 сентября по  7 октября проходят заезды  в школу  « Я НАЧАЛО». Под руководством Марии Орловской ( основательницы сети магазинов здорового питания «Ягода» и вегетарианского ресторана «Сок»)  участники проведут 10 дней лечебного голодания. Здесь же их ждут занятия йогой и другие практики.  Уже сейчас все  желающие следуют специальной диете и пьют противопаразитарные сборы.

Многие из тех, кто не доверяет свое здоровье никому, кроме себя, не имеет желания или возможности уехать из города,  в августе-сентябре проводят арбузные чистки в домашних условиях. Кто-то, отправив детей в школу, наконец-то отправляется в спорт-зал, записывается на танцы или курс массажей. В любом случае, сейчас – время кардинальной перестройки внутренних и природных ритмов.  И можно попробовать провести его с пользой для себя любимого. Чего вам и желаем!

Автор: Лёна Радченко

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

Россия пустила грузовые поезда в обход Украины

Идет тестовая эксплуатация пути. 

Под одесской мэрией произошли массовые беспорядки

В результате пострадали митингующие и правоохранители. 

Сотни одесситов требуют отставки мэра: онлайн-трансляция

На месте событий находятся правоохранители. 

Последние события в мире

Все новости раздела

В Каталонии начались массовые протесты

Люди требуют независимости. 

Бомбардировщики России нарушили воздушное пространство Литвы

Во время учений Запад-2017 два российских самолета "Ил-76" нарушили воздушное пространство Литвы.

Премьер Болгарии хочет снять санкции с России

Премьер-министр Болгарии заявил, что позиция страны направлена ​​против России, одновременно он намерен работать над отменой…

Ураган "Мария" разрушил Доминикану