Жизнь в стиле Эко по-украински (ФОТО)

Вторник, 15 августа 2017 14:36 | Украина | 2591
Жизнь в стиле Эко по-украински (ФОТО)

Жизнь в стиле Эко –это не проживание в модном минималистичном интерьере с деревянными панелями и обилием горшечных растений, как утверждает интернет- глянец.  Это набирающее обороты движение людей, которые сознательно стремятся к здоровому сосуществованию с окружающим миром. Своё питание, работу, отдых, да и в общем-то, всю жизнь они соотносят с понятием экологичности. Принцип «не навреди» идеально сочетается с вегетарианством, бережным отношением к  природе, использованием натурального сырья и материалов при производстве одежды и постройке зданий.

Все больше людей становятся дауншифтерами по убеждениям: хотят иметь возможность жить ближе к природе, согласно своим биоритмам, путешествовать и иметь желанную всеми необходимость -быть наедине с самим собой, ощущать Здесь и Сейчас. В городах все более заметна тенденция к осознанному использованию природных ресурсов: создаются экологические комиссии, жителей призывают  более тщательно сортировать бытовые отходы, здоровое питание без вреда для человека и животных берут за основу не только кафе, но и рестораны, офисы, базы отдыха. В крупных отелях и маленьких гостиницах постояльцев просят разумно тратить воду и электричество. Умопомрачительные  фестивали проводятся с пометкой «без алкоголя, сигарет, наркотиков…» и организовывают их отнюдь не религиозные организации, точнее не только они, а стильные, творческие и эстетически здоровые люди.

Один из самых удачных примеров жизни в стиле Эко в Украине –  хутор «Обырок» в Черниговской области.  10 лет назад в заброшенные сельские домишки въехала молодая творческая семья Леонида и Дианы Кантер. К ним потянулись друзья и единомышленники. Колодцы очистили, построили баню и двухэтажный киносарай, глиняные  хаты преобразились. Нет, в них не появились кондиционеры и пластиковые окна. Зато на стенах возникли цветы, мандалы и животные.  В поле высится деревянная сцена, а в сельском клубе  проводятся лекции, встречи и концерты.  На сегодня «Обырок»- это потрясающая площадка для проведения со всех точек зрения художественных фестивалей и незаурядных событий. Настолько крутая,  что количество волонтеров, участников и зрителей растет с каждым разом. По словам Леонида Кантера, за 10 лет тут побывало более 7 тысяч гостей из 36 стран мира!

В этом году в мае здесь с песнями и обрядами  сеяли пшеницу. В июне на хуторе проходил «образовательный эксперимент»- родители и педагоги делились опытом альтернативных форм обучения детей. На протяжении всего теплого сезона в «Киносарае» на свежем сене  регулярно проходят тематические показы в рамках различных фестивалей. В августе одновременно прошло сразу 3 удивительных мероприятия, на которые съехались гости со всей Украины и не только: «Хліб своїми руками», «Мама Африка» и "Форум мистецьких хуторів,екопоселень та родових помість".

Во время первого фестиваля можно было научиться работать в поле с аутентичным инвентарем: жать пшеницу  серпами, молотить ее «ціпками»-  двумя длинными палками, связанными между собой: за один конец держишься, другим выбиваешь зерно из колоса. Дети работали уменьшенными версиями. Полученное зерно провеивали, пересыпая на ветру из большого сита, перебирали и мололи вручную с помощью старинных  жерновов. Ну и, наконец, пекли разнообразный хлеб в настоящей печи. Все это с песнями, шутками и отменной концертной программой.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://www.ipnews.in.ua/news/ukraine/136164-zhizn-v-stile-eko-po-ukrainski#sigProId96511e27c5

Засвидетельствовать почтение гостям фестиваля и его организаторам  приезжали Фома ("Мандры"), Эдуард Диля Приступа, Катя ЧилиК ним  добавились  группы с темнокожими фронтменами «le Cour» и «King Kwa Zulu», которые выступали в рамках другого фестиваля на соседней локации -"Мама Африка".

Поупражнявшись с серпом, народ отправлялся на афро-ярмарку: выпить эфиопского кофе с  кардамоном или теной- весьма специфической африканской специей, послушать джембе, поучиться танцевать под руководством афрканских красавиц, посмотреть народную одежду жителей жаркого континента и прикупить себе что-нибудь недорогое с этническими мотивами. А вечером все собирались у деревянной сцены, декорациями для которой служило огромное пшеничное поле позади и слушали отличную музыку. Находиться в толпе танцующих, красивых, абсолютно трезвых и свободных от привязок, но вместе с тем и предрассудков , людей- ни с чем не сравнимое удовольствие. Когда вокруг тебя все дображелательны, адекватны и сонастроены с тобой, когда тебе никто не мешает и вы вместе отдаетесь музыке и общему пространству - редкий и необыкновенный опыт.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://www.ipnews.in.ua/news/ukraine/136164-zhizn-v-stile-eko-po-ukrainski#sigProId9e593a1616

Третьим событием фестивальных дней стал "Форум мистецьких хуторів,екопоселень та родових помість". Вот уже  уже 2й год на «Обырке» собираются представители  хуторов и различных эко-проектов со всей Украины и ближнего зарубежья , которые рассказывают о личном пути из города в глушь. У каждого хутора- своя история основания, а точнее возрождения. Есть поселения, как и «Обырок»,развивающие арт-направление. Есть те,  в которых активно разрастается экологически чистое сельское хозяйство. Вместо животных там выращиваются натуральные овощи и фрукты для себя и на продажу. Например, жительница хутора «Безиков» (на границе Черниговской и Гомельской областей)  Ирина Рязанцева выращивает малину на продажу, готовит ферментированные чаи из листьев малины, вишни, иван-чая, создает сборы. Все это мужно купить в интернете. Там же идет активное строительство «биовегетария»- круглогодичной теплицы с автономным отоплением на дровах. Она будет включать в себя разные модули, где выращиваются грибы, рыба, размножаются черви для биогумуса. Выращенные фрукты, овощи и зелень могут  закупаться ресторанами и частными лицами. Ведь найти  сейчас продукты, не содержащие ГМО, пестициды и нитраты – весьма  проблематично.

Андрей Бобровицкий живет в эко-центре «Юшки» и занимается экостроительством и просветительством. Он подробно рассказывал , на что надо обратить внимание при строительстве экологичного дома, какие материалы использовать, как делать правильную тепловентиляцию -все до малейших нюансов. "Юшки" приглашают желающих к себе в гости- посмотреть, получить профессиональные рекомендации. Под руководством опытных наставников можно освоить различные ремесла.

Семья Кирилла и Ирэн Кравцовых из Белорусского хутора «Червони кастрычнік» поведали  каково это –  жить на хуторе в одиночку, когда вокруг – ни души и остро стоит вопрос: с кем общаться подрастающим детям?


Какие-то проекты можно считать удачными, какие-то –нет. По словам координатора форума Романа Кучеренко, в  Украине по общим подсчетам уже существует около 60 экопоселений разной направленности: экофермы, зеленый туризм, вайшнавские общины, артхутора, родовые поселения…Их жители с радостью приглашают всех желающих поучиться, поработать на волонтерских началах, погостить, а то и стать соседями. Главное условие- это, конечно, общность мировоззрения. В стадии разработки находится сайт, объединяющий информацию по известным  поселениям xata.org.ua. Возможно, вы откроете для себя новый-старый мир и он покажется вам куда интересней и естественней того, в котором сейчас находятся многие из нас. Ведь никогда не поздно стать эко-туристом, эко-инноватором, эко-бизнесменом или эко-активистом. Для этого даже не обязательно менять место жительства, только сознание.

Автор текста: Лёна Радченко

Фото: Ольга Фанагей-Баранова, Вадим Радченко

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

Россия пустила грузовые поезда в обход Украины

Идет тестовая эксплуатация пути. 

Под одесской мэрией произошли массовые беспорядки

В результате пострадали митингующие и правоохранители. 

Сотни одесситов требуют отставки мэра: онлайн-трансляция

На месте событий находятся правоохранители. 

Последние события в мире

Все новости раздела

В Каталонии начались массовые протесты

Люди требуют независимости. 

Бомбардировщики России нарушили воздушное пространство Литвы

Во время учений Запад-2017 два российских самолета "Ил-76" нарушили воздушное пространство Литвы.

Премьер Болгарии хочет снять санкции с России

Премьер-министр Болгарии заявил, что позиция страны направлена ​​против России, одновременно он намерен работать над отменой…

Ураган "Мария" разрушил Доминикану