ГПУ начала уголовное расследование против руководства "Нафтогаза"

Четверг, 10 августа 2017 18:19 | Украина | 570
ГПУ начала уголовное расследование против руководства "Нафтогаза"

Генпрокуратура взялась за "Нафтогаз".

4 августа Департаментом по расследованию особо тяжких преступлений в сфере экономики Генеральной прокуратуры открыто уголовное производство против должностных лиц НАК "Нафтогаз Украины".

Об этом сообщил собеседник в ГПУ.

Он не уточнил фамилий фигурантов дела, пояснив только, что они подозреваются в нарушении двух статей УК: №172 (Грубое нарушение законодательства о труде) и №364 (Злоупотребление властью или служебным положением).

В рамках этого производства 9 августа Генпрокуратура затребовала у "Нафтогаза" список документов.

"Для выяснения обстоятельств, имеющих значение для уголовного производства, просим предоставить заверенные копии действующего устава "Нафтогаза"; журнала входа/выхода в центральный офис компании за 18 и 21 июля 2017 года", - говорится в запросе ГПУ на "Нафтогаз", которым располагает ЭП.

Кроме того ГПУ затребовала табель учета рабочего времени главы НАК Андрея Коболева, Щербенко В.В. (директор по административной деятельности НАК – ЭП) и Лупащенко В.М. (начальник управления департамента безопасности НАК – ЭП) за 18 июля; должностную инструкцию Коболева, Щербенко и Лупащенко, действующую на июль-август 2017 года.

Производство открыто по факту увольнения 1 августа Игоря Бурака с должности вице-президента-главного инженера ПАО "Укртрансгаз".

По неофициальным данным, в указанные даты (18 и 21 июля) Бурак приезжал в центральный офис "Нафтогаза", где проводил встречу с Коболевым, Щербенко и Лупащенко.

"Говорили про его увольнение "по собственному". Он не согласился, поэтому (в конце июля – ЭП) было начато внутреннее служебное расследование и его уволили по статье", - говорит источник ЭП в "Укртрансгазе".

"В ходе работы комиссия собрала соответствующие доказательные материалы, установила факты нарушений и вину должностных лиц компании, к которым были применены соответствующие дисциплинарные взыскания, в том числе увольнения", - такая формулировка содержится в официальном пояснении "Укртрансгаза" к решению об увольнении Бурака.

Игорь Бурак является членом команды экс-президента "Укртрансгаза" Игоря Прокопива (в настоящее время занимает пост замглавы Минэнерго) – оппонента Андрея Коболева.

Отметим, что Кабинет министров Украины согласовал привлечение "Нафтогазом Украины" в Укргазбанке кредита с лимитом 3,5 миллиарда гривен. Об этом говорится в правительственном распоряжении №514-р.

"Согласовать привлечения публичным акционерным обществом "Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" краткосрочного кредита в публичном акционерном обществе "Акционерный банк" Укргазбанк " путем заключения кредитного договора о предоставлении кредита в форме невозобновляемой кредитной линии с лимитом кредитования 3,5 млрд гривен", – говорится в документе.

Напомним, ранее руководство "Нафтогаза" сообщило, что реализация плана реструктуризации компании и отделения деятельности по транспортировке природного газа практически остановилась. 

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

В Киеве обнаружил труп бизнесмена

Мужчина умер от огнестрельного ранения груди.

У Ахметова забрали «Укртелеком» в пользу Президента – мнение

Мнения экспертов разделились - у олигарха «отжимают» предприятие или он его добровольно отдает.

На Волыни по дороге на вызов сгорела "скорая"

Спасатели уже установили причину пожара.

Последние события в мире

Все новости раздела

Россия провела военные учения на Дальнем Востоке

В ходе последних российских военных учений на Камчатке военно-морской десант продемонстрировал свои возможности Путину.

Никки Хейли: Россия применяла военные действия против США в 2016

Постпред США при ООН Никки Хейли, участвуя в дискуссии в Институте Джорджа Буша — младшего,…

Washington Post: Выдвижение Собчак – это часть плана Кремля

В марте следующего года россияне пойдут на избирательные участки, чтобы выбрать президента. Почти два десятка…

В Сибири обнаружена 900-летняя мумия

Путин: Россия готова работать с США