"Ощадбанк" атаковали хакеры (ОБНОВЛЕНО)

Вторник, 27 июня 2017 11:52 | Украина | 12831
"Ощадбанк" атаковали хакеры (ОБНОВЛЕНО)

В отделениях остановилась работа. 

По информации источников IPnews, сегодня, 27 июня, системы государственного сберегательного банка Украины "Ощадбанк" подверглись хакерской атаке. 

В частности, в Днепре и Бердянске (Запорожская обл.) парализовало работу всех отделений. Сотрудники банка предполагают, что один из крупнейших банков страны мог стать жертвой вируса "WanaCry".

Спустя некоторое время после публикования новости о хакерской атаке на "Ощадбанк", пресс-служба учреждения опровергла данную информацию, сославшись на плановые регламентные работы (работы по технической поддержке IТ-систем, для заблаговременного предотвращения проблем и содержания IТ-инфраструктуры в надлежащем состоянии), которые пройдут несколько часов. Как отметили опытные банковские работники, такое объяснение не является правдивым, ведь регламентные работы не проводятся перед праздниками.

Также IPnews стало известно, что сегодня хакерской атаке подверглись несколько банков. По неуточненной информации, хакеры добрались до систем банков "Пумб" и "Пивденный".

Кроме этого, по данным СМИ, жертвами хакеров, а именно вируса "WanaCry", в Запорожье стали сети "Мотор Сичи", "Запорожьеоблэнерго" и подразделений ДТЭК.

Отметим, создатели вируса требует за разблокировку систем 300 долларов, которые нужно перевести на биткоин-кошелек. Известно, что по состоянию на март жертвы вируса-вымогателя "WanaCry" выплатили организаторам массовых кибератак 42 тысячи долларов.

Позже стало известно, что вирус носит название не "WanaCry", а "Petya". Последний оказался мощнее первого. Особенность вируса "Petya" в том, что он атакует системы тремя разными способами. Для сравнения, напавший на пользователей по всему миру вирус "WanaCry" использовал только один вредоносный код. Вирус "Petya" представляет опасность для всех государств, предприятий и частных пользователей сети. Пока известно, что вирус поразил системы в Украине, России, Австрии, Великобритании, Дании, Франции и т.д..

Напомним, летом прошлого года "Ощадбанк" также подвергся хакерской атаке, однако эту информацию позже опровергли в пресс-службе банка.

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

Социологи назвали лидеров будущей президентской гонки: Порошенко, Тимошенко, Вакарчук (инфографика)

Четыре социологические компании представили результаты совместного исследования электоральных настроений украинцев.

Директором Государственного бюро расследований стал Роман Труба

Президент Порошенко подписал указ о назначении новосозданного правоохранительного органа и высказал уверенность в том, что…

Фотофакт: в Полтаве люди в масках избили трубами судью

Неизвестные не имели цели ограбить служительницу Фемиды и ее мужа.

Последние события в мире

Все новости раздела

Берлускони оспаривает свое отстранение от госслужбы в ЕСПЧ

Адвокаты Сильвио Берлускони в среду выступили в Европейском суде по правам человека против наложенного на…

Глава Роснефти вновь не явился в суд по делу Улюкаева

Глава крупнейшей российской нефтекомпании Роснефть Игорь Сечин в третий раз не явился на заседание суда…

Президент Германии решит судьбу четвертого срока Меркель

Франк-Вальтер Штайнмайер вряд ли был предпочтительным для канцлера Германии Ангелы Меркель кандидатом на представительскую, в…