Фундамент Десятинной церкви завалят бетонной плитой

Пятница, 12 октября 2012 15:41 | Украина | 59
На фундамент Десятинной церкви установят плиту-монолит, которая позволит построить на нем культовое сооружение. Об этом шла речь на заседании Консультативного совета при Главном управлении охраны культурного наследия КГГА, сообщили в пресс-службе главы комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александра Бригинца. Заказчиком проекта строительства плиты-монолита на фундаменте Десятинной церкви является коммунальное предприятие "Дирекция реставрационно-восстановительных работ". "В свое время к археологам обратились проектировщики стеклянного купола, которым должны были накрыть фундаменты Десятинной церкви, с просьбой определить места, где могут быть установлены сваи для поддержки купола. Сегодня эти данные используются проектировщиками для установки бетонной плиты метром толщиной", - заметил Бригинец, передает УНИАН. Депутат отметил, что соответствующий проект под названием "Проект консервации и современной музеефикации остатков фундаментов, проект благоустройства территории и строительства музея над остатками Десятинной церкви" уже проходит процедуру государственной экспертизы Минрегионстроя. "В действительности же речь идет о создании "фундамента" для нового строительства. Что это будет за сооружение, можно понять из задания, которое заказчики получили от Минкультуры, который предлагает создать там место с возможностью проводить богослужения", - отметил Бригинец. На заседании Консультативного совета при Главном управлении охраны культурного наследия КГГА обсуждалась необходимость обратиться к заказчику и проектировщику с требованием предоставить материалы для определения соответствия реставрационного задания и названия. Союз археологов Украины уже написал соответствующее обращение, сообщил Бригинец.
comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

Под Одессой активисты захватили суд, взяв судей в заложники

Около 30 человек заблокировали здание Ширяевского районного суда в Одесской области.

Во время выступления Лукашенко глава Госпогранслужбы потерял сознание

После оказания первой медицинской помощи Виктору Назаренко вызвали скорую, решается вопрос о госпитализации.

Последние события в мире

Все новости раздела

Солист группы Linkin Park повесился

Появилась новая информация о самоубийстве 41-летнего фронтмена американской группы Linkin Park. Солист коллектива Честер Беннингтон…

Песков: Мы не в курсе контактов штаба Трампа с российским юристом

Кремль никогда не контактировал с российским юристом Натальей Весельницкой, которая встретилась с помощниками президента США…

Навальный дал откровенное интервью агентству Reuters

Российский оппозиционер Алексей Навальный говорит, что его жена и двое детей стали объектами постоянной слежки…