Законопослушность наоборот, или ударим по насилию женским батальоном

Понедельник, 06 марта 2017 10:24 | Украина | 2360
Законопослушность наоборот, или ударим по насилию женским батальоном

"Министерство внутренних дел решило создать подразделение женщин-полицейских для борьбы с домашним насилием", - пишет у себя на ФБ-странице эксперт в сфере права Виктор Столбовой.

"Об этом заявила заместитель министра внутренних дел Анастасия Деева. Для ученых и практиков такое предложение А. Деевой легко читается. С одной стороны, попытка таким путем исключить факты насилия со стороны самих полицейских во время реагирования на домашнее насилие (отрицательный пример Кривого Озера), с другой стороны, использовать зарубежный опыт, где на домашнее насилие выезжает женщина-полицейский и мужчина-полицейский (опыт Великобритании). Поэтому проанализируем это предложение с научной и практической стороны. Интересным для общества и, особенно, для сотрудников полиции, становится тот факт, что грузинских реформаторов заменила украинская девочка без юридического образования, любого жизненного, профессионального опыта работы в правоохранительной сфере. Как видно из биографии, барышня занималась зелеными технологиями, в свои 24 года легко сменила профиль и стала одним из реформаторов МВД и Национальной полиции. Из этого следует, что сегодня возглавили реформу МВД и Национальной полиции А. Деева, В. Троян и им подобные, что не может не беспокоить экспертов, ученых, практиков и вообще общество.

Виктор Столбовой

Отвечает ли эта инициатива научно-методологическим основам плана и концепции реформирования МВД Украины? Ни в плане, ни в концепции реформирования таких положений нет. Были ли изменения и дополнения действующих нормативных актов (приказов, инструкций), которые обосновывают необходимость и правовую основу их создания и функционирования? Таких ведомственных нормативных актов нет. Из этого можно сделать вывод о том, что реформа МВД происходит не по плану, а по формуле, что кто-то на ходу придумал, то и внедряем. По должности А. Деева отвечает за евроинтеграцию, приближение деятельности МВД и Национальной полиции к европейским стандартам. Тогда возникает вопрос относительно выдвинутой инициативы: а как же соблюдение гендерного равенства? Так это же прямо противоречит европейским практикам, их законодательству, отдание предпочтения по гендерному признаку одного пола-женщинам.

Отвечает ли эта инициатива требованиям практики? Эта идея не является новой для Украины. В Украине таких попыток было несколько. В ГУМВД г. Киева в полке ДПС было сформировано подразделение инспекторов ДПС из женщин. В результате из подразделения осталась лишь одна женщина.

В чем заключается основная цель такой инициативы? На первый взгляд, идея выглядит правильно: уменьшить риск применения силы со стороны полицейских по отношению к насильникам. Понятно, что мужчины-полицейские в случаях реагирования на домашнее насилие способны проявлять большую решительность полицейского принуждения в виде применения физической силы, специальных средств к агрессору. Женщина-полицейский, как правило, по своей психологии менее способна к применению физической силы и специальных средств. Поэтому женщина-полицейский в этом случае рассматривается как сдерживающий фактор применения физической силы. По природе она менее агрессивна и скорее способна искать неагрессивные пути решения или прекращения домашнего конфликта. Бесспорно, что женщина-полицейский самой внешностью, своим бесконфликтным, неагрессивным поведением способствует уменьшению агрессивности в поведении домашнего насильника, что способствует уменьшению остроты конфликтной ситуации и переводу этого конфликта в менее агрессивную ситуацию или сведение ее к действенному диалогу и к неагрессивному разрешению конфликта. Преимущества здесь очевидны! Однако, как это соответствует украинским реалиям и практике работы украинской полиции? Как не обидно это слышать, но не соответствует украинским реалиям из-за специфического украинского менталитета, из-за низкого уровня правосознания и законопослушности украинцев, из-за недоверия и оскорбления полиции. Кроме того, следует учитывать то, что Украина и Англия имеют различные правовые системы, совсем разное полицейское законодательство.

Англичане, как и другие граждане Европы, имеют несколько иную ментальность. Они являются более законопослушными, они реально боятся и уважают полицейского. В связи с этим лица, совершившие домашнее насилие, в этих странах в обращении с полицейским пытаются вести себя корректно, неконфликтно, сознавая свою неоспоримую ответственность за неповиновение полицейскому. Поэтому, как правило, все требования полицейского выполняются беспрекословно.

Украинская ментальность имеет свои особенности. Появление полицейского не дисциплинирует гражданина, а наоборот, является особым раздражителем, когда пьяные правонарушители стараются не просто не выполнять требования полицейского, но и оскорбляют, презирают, нападают на него, пытаясь ударить, сорвать погоны, и обязательно угрожать, что завтра этот полицейский будет уволен. Вместо того, чтобы беспрекословно выполнять требования полицейского, они умышленно их игнорируют. Такое поведение правонарушителей связано с уверенностью о безнаказанности, возможностью избежать ответственности, возможностью решить проблему с помощью телефонного права, кума, свата и прочее! Да и суды, и прокуратура прилагали и прилагают много усилий в таком правовом нигилизме и игнорировании правоохранителей. Ибо когда встает вопрос об ответственности правонарушителя за то, что он оскорбил полицейского, сорвал погоны, ударил и т.п, то они говорят: «Быть избитым, оплеваным с сорванными погонами, - так это же нормально. Это Ваша будничная и ежедневная работа». В лучшем случае правонарушитель будет подвергнут административному наказанию за совершенное правонарушение, а за оскорбление, сопротивление, неповиновение, нападение на полицейского никто не обращает внимания, хотя это является административным и зачастую криминальным правонарушением. Из-за такой психологии прокуроров и судей их самих стали презирать, бить в служебных кабинетах, хватать за галстуки и таскать по кабинетам, как скот; бросать бутылками на судебных заседаниях, блокировать работу судов. А это Вам за ВАШУ ПРАВОВУЮ ПОЗИЦИЮ, ЗА СОБЛЮДЕНИЕ ПРИНЦИПОВ ВЕРХОВЕНСТВА ПРАВА и ЗАКОННОСТИ. За то, что Вы являетесь основной причиной потери правоохранительной функции в государстве! Что посеяли, то и пожинайте! Вам следует хорошо запомнить, что правопорядок в государстве зависит от уважения и неприкосновенности полицейского!

Поэтому, увидев двух хрупких женщин-полицейских, агрессор вряд ли остановит агрессию; наоборот, чувствуя свое мужское превосходство над женщиной, как правило постарается это продемонстрировать в отношениях с женщинами-полицейскими. Нетрудно спрогнозировать последствия таких выездов женщин-полицейских на домашнее насилие - это рост фактов насилия над самими женщинами – полицейскими со стороны насильников.

В связи с этим предлагается.

1.Верховному Совету Украины проанализировать ход реформы МВД, обратить внимание на имеющиеся ошибки и определить пути их устранения. Внести необходимые изменения, касающиеся реформирования МВД Украины.

2. МВД Украины не позорить себя в глазах общества и самих правоохранителей непрофессиональными лозунгами и спонтанными научно необоснованными, практически не выверенными шагами в реформировании Национальной полиции.

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

Скоро в Украине могут запретить "YouTube" и «Фейсбук»

На сайте петиций к Президенту Украины появились обращения с просьбой заблокировать социальные сети YouTube и…

В Одессе водитель "Яндекс.Такси" зверски убил и сжег 17-летнюю студентку (ОБНОВЛЕНО)

На теле убитой обнаружены множественные травмы, нанесенные тупым предметом.

ДТП под Киевом: "девятка" влетела в пассажирский автобус

Пострадал водитель легковушки, его зажало в салоне. 

Последние события в мире

Все новости раздела

Трамп: Ни с одним политиком в истории не обращались так плохо, как со мной

Президент Трамп не упустил возможность наброситься на СМИ во время выступления с речью на выпускной…

Путинские «друзья-олигархи» богатеют при помощи антироссийских санкций

«Мы не ожидаем снятия санкций», — заявил министр финансов России Антон Силуанов. Несмотря на все…

Бывший глава ЦРУ назвал Трампа «полезным идиотом» Путина

За несколько дней до прошлых президентских выборов, на которых одержал победу Дональд Трамп, его странная…